Ресторанный бизнес. Ошибки новичка.

Был у меня опыт в рестораном бизнеса. Мы с мужем открыли суши-бар.

В то время я ещё была в отпуске по уходу за ребёнком. А он заканчивался)) На работу выходить не очень хотелось и я начала подбирать варианты работы на себя. Мы живём в небольшом городке. Здесь совсем некуда сходить. А так как я неплохо готовлю, было решено открыть кафе. Немного поразмыслив, выбор пал в сторону японской кухни.

Я бухгалтер по образованию, поэтому открыть ИП, выбрать систему налогообложения не составило труда. И в дальнейшем все отчёты в пенсионный фонд, фонд социального страхования и налоговую я сдавала сама. Пришло время подбирать помещение.

Ресторанный бизнес. Ошибки новичка. - Кухня
Помещение суши-бара до ремонта

За помощью я обратилась в отдел местной администрации, который непосредственно занимается предпринимателями. Если честно, там мне не особо то и помогли. Но дали совет, к которому как потом оказалось мне стоило бы прислушаться. "Арендуй для начала маленькое помещение и работай на вынос и доставку. Зачем тебе эти посиделки в баре. Опять же затраты на мебель и посуду." Но мне хотелось именно суши-бар, а не просто доставку. И понеслось...

Ресторанный бизнес. Ошибки новичка. - Кухня
Посуда для суши бара
Ресторанный бизнес. Ошибки новичка. - Кухня
Посуда для суши бара

Мы с мужем взяли кредит. Закупили мебель, посуду, оборудование. Нашли помещение. Открылись. Ура!!

Ресторанный бизнес. Ошибки новичка. - Кухня
Японская кухня
Ресторанный бизнес. Ошибки новичка. - Кухня
Японская кухня
Ресторанный бизнес. Ошибки новичка. - Кухня
Японская кухня
Ресторанный бизнес. Ошибки новичка. - Кухня
Японская кухня
Ресторанный бизнес. Ошибки новичка. - Кухня
Японская кухня

Посетители понемногу шли, скорее для того чтобы просто посмотреть, что это за зверь такой суши-бар "Фудзияма". Но работали мы без алкоголя и многим наше заведение быстро стало неинтересно. Потом столкнулись с другой проблемой: график работы. Понятно, что люди такую еду, как суши и роллы, не едят на завтрак. Скорее это даже еда для компании или на праздничный стол. Надо быть всегда на связи. Но это не наш случай. Т.к. готовила я сама, а муж был на доставке. Мы оказались не готовы к работе по вечерам и в праздники. Пытались нанять повара, но эта идея не увенчались успехом. И мы стали продумывать о закрытии. Вы спросите "А не жалко?". Да конечно жалко и обидно. Столько сил вложено, времени, денег. Напряжённая ситуация в бизнесе начала сказывается и на нашей семейной жизни.

И тут я узнала что беременна. Вопрос о закрытии бара отпал сам собой. Меня стало жутко тошнить от роллов))). Причём не только от вкуса, запаха и вида, но и от мысли о японской кухни.

Мы съехали из арендуемого помещения, выставили мебель и посуду на продажу. На этом наш бизнес закончился. Мы понесли немалые убытки. К слову сказать, посуду для японской кухни до сих пор продать не можем. Т.к. покупали посуду дорогую, а часть из неё даже ни разу не использовалась.

После закрытия бара многие звонили мне с просьбой готовить на доставку из дома. Но т.к. у меня был сильнейший токсикоз даже от разговоров о роллах, я отказалась. И потом, когда ребенок родился и появилась возможность воплотить доставку из дома в жизнь, я не стала этого делать. Я не готова сидеть целыми днями в ожидании заказа. Вечерами, вместо игр с детьми, крутить роллы. В праздники опять дома, как на привязи.

Для себя я решила одно. Я больше не буду влазить в подобные авантюры. Собственный бизнес видимо не для меня. Возможно я пока не достаточно замотивирована.