Ресторанный бизнес. Ошибки новичка.

Был у меня опыт в рестораном бизнеса. Мы с мужем открыли суши-бар.

В то время я ещё была в отпуске по уходу за ребёнком. А он заканчивался)) На работу выходить не очень хотелось и я начала подбирать варианты работы на себя. Мы живём в небольшом городке. Здесь совсем некуда сходить. А так как я неплохо готовлю, было решено открыть кафе. Немного поразмыслив, выбор пал в сторону японской кухни.

Я бухгалтер по образованию, поэтому открыть ИП, выбрать систему налогообложения не составило труда. И в дальнейшем все отчёты в пенсионный фонд, фонд социального страхования и налоговую я сдавала сама. Пришло время подбирать помещение.

Ресторанный бизнес. Ошибки новичка.
Помещение суши-бара до ремонта

За помощью я обратилась в отдел местной администрации, который непосредственно занимается предпринимателями. Если честно, там мне не особо то и помогли. Но дали совет, к которому как потом оказалось мне стоило бы прислушаться. "Арендуй для начала маленькое помещение и работай на вынос и доставку. Зачем тебе эти посиделки в баре. Опять же затраты на мебель и посуду." Но мне хотелось именно суши-бар, а не просто доставку. И понеслось...

Ресторанный бизнес. Ошибки новичка.
Посуда для суши бара
Ресторанный бизнес. Ошибки новичка.
Посуда для суши бара

Мы с мужем взяли кредит. Закупили мебель, посуду, оборудование. Нашли помещение. Открылись. Ура!!

Ресторанный бизнес. Ошибки новичка.
Японская кухня
Ресторанный бизнес. Ошибки новичка.
Японская кухня
Ресторанный бизнес. Ошибки новичка.
Японская кухня
Ресторанный бизнес. Ошибки новичка.
Японская кухня
Ресторанный бизнес. Ошибки новичка.
Японская кухня

Посетители понемногу шли, скорее для того чтобы просто посмотреть, что это за зверь такой суши-бар "Фудзияма". Но работали мы без алкоголя и многим наше заведение быстро стало неинтересно. Потом столкнулись с другой проблемой: график работы. Понятно, что люди такую еду, как суши и роллы, не едят на завтрак. Скорее это даже еда для компании или на праздничный стол. Надо быть всегда на связи. Но это не наш случай. Т.к. готовила я сама, а муж был на доставке. Мы оказались не готовы к работе по вечерам и в праздники. Пытались нанять повара, но эта идея не увенчались успехом. И мы стали продумывать о закрытии. Вы спросите "А не жалко?". Да конечно жалко и обидно. Столько сил вложено, времени, денег. Напряжённая ситуация в бизнесе начала сказывается и на нашей семейной жизни.

И тут я узнала что беременна. Вопрос о закрытии бара отпал сам собой. Меня стало жутко тошнить от роллов))). Причём не только от вкуса, запаха и вида, но и от мысли о японской кухни.

Мы съехали из арендуемого помещения, выставили мебель и посуду на продажу. На этом наш бизнес закончился. Мы понесли немалые убытки. К слову сказать, посуду для японской кухни до сих пор продать не можем. Т.к. покупали посуду дорогую, а часть из неё даже ни разу не использовалась.

После закрытия бара многие звонили мне с просьбой готовить на доставку из дома. Но т.к. у меня был сильнейший токсикоз даже от разговоров о роллах, я отказалась. И потом, когда ребенок родился и появилась возможность воплотить доставку из дома в жизнь, я не стала этого делать. Я не готова сидеть целыми днями в ожидании заказа. Вечерами, вместо игр с детьми, крутить роллы. В праздники опять дома, как на привязи.

Для себя я решила одно. Я больше не буду влазить в подобные авантюры. Собственный бизнес видимо не для меня. Возможно я пока не достаточно замотивирована.