Лимонный пай с меренгой

Хрустящая сладость обожженной меренги, с цитрусовой ноткой и освежающей кислинкой.

Лимонный пай с меренгой

Ну как? Уже потекли слюнки?

Тогда, вперед, бежим за этим списком продуктов:

Тесто

  • Мука - 220 гр.
  • Сахар - 37 гр. (3 ст. ложки)
  • Соль - 1/4 чайной ложки
  • Холодное сливочное масло - 150 гр.
  • Яичный желток
  • Экстракт ванили
  • Холодное сливочное масло - 150гр

Приготовление

Сыпучие ингредиенты смешиваем между собой.

Подмешиваем холодное сливочное масло, пока тесто не станет однородным. Добавляем 1 желток.

Вливаем 1 столовую ложку холодной воды, хорошо вымешиваем до образования плотного комочка теста.

Затем, оборачиваем готовое тесто пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру на 1 час.

Спустя час.

Присыпаем стол мукой. Раскатываем и укладываем тесто в форму для запекания, подгибая края. Лишнее срезаем, вилкой проделываем дырочки по пласту теста.

Снова отправляем в холодильник на 1час.

Лимонная начинка:

  • Сахар - 150 гр.
  • Кукурузный крахмал - 45 гр.
  • Соль - 1/4 чайной ложки
  • Вода - 360 мл.
  • Свежевыжатый лимонный сок - 80 мл.

Приготовление

Смешиваем между собой ингредиенты, варим на среднем огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Выключаем сразу после закипания. 

В отдельной посуде смешиваем 4 желтка, постепенно вливаем 1/2 горячей сахарной массы. 

Выливаем смесь сахара и желтков в кастрюлю с остатками сахарной массы. 

Мешаем и подогреваем на огне до загустения, постоянно помешивая.

Снимаем с огня, добавляем 45 гр. сливочного масла. Добавляем 1 столовую ложку лимонной цедры, перемешиваем до однородности. 

Накрываем пищевой пленкой и оставляем остывать.

Форму с тестом достаем из холодильника, покрываем дно пергаментной бумагой и засыпаем рисом до краев. Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут.

Через указанное время, извлекаем пергамент с рисом из духового шкафа, отправляем тесто в духовку еще на 15 минут до золотистого цвета.

Оставляем остывать.

Последние штрихи!

Наполняем форму с тестом лимонной начинкой.

Итальянская меренга

Лимонный пай с меренгой
  • Сахар - 210 гр.
  • Вода - 50 мл.

Приготовление

Ставим на огонь, нагреваем до 118 градусов. (Лучше чего воспользоваться кулинарным термометром, либо пирометром)

В отдельной посуде смешиваем 3 яичных белка, постепенно вливаем горячий сахарный сироп.

Взбиваем все вместе, пока масса не охладится и не превратиться в меренгу (8-9 минут).

Аккуратно выкладываем шапочки меренги сверху на лимонную начинку

Подрумяниваем горелкой.

Приятного аппетита!

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Лимонный пай с меренгой.