Хрустящая сладость обожженной меренги, с цитрусовой ноткой и освежающей кислинкой.
Ну как? Уже потекли слюнки?
Тогда, вперед, бежим за этим списком продуктов:
Тесто
- Мука - 220 гр.
- Сахар - 37 гр. (3 ст. ложки)
- Соль - 1/4 чайной ложки
- Холодное сливочное масло - 150 гр.
- Яичный желток
- Экстракт ванили
- Холодное сливочное масло - 150гр
Приготовление
Сыпучие ингредиенты смешиваем между собой.
Подмешиваем холодное сливочное масло, пока тесто не станет однородным. Добавляем 1 желток.
Вливаем 1 столовую ложку холодной воды, хорошо вымешиваем до образования плотного комочка теста.
Затем, оборачиваем готовое тесто пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру на 1 час.
Спустя час.
Присыпаем стол мукой. Раскатываем и укладываем тесто в форму для запекания, подгибая края. Лишнее срезаем, вилкой проделываем дырочки по пласту теста.
Снова отправляем в холодильник на 1час.
Лимонная начинка:
- Сахар - 150 гр.
- Кукурузный крахмал - 45 гр.
- Соль - 1/4 чайной ложки
- Вода - 360 мл.
- Свежевыжатый лимонный сок - 80 мл.
Приготовление
Смешиваем между собой ингредиенты, варим на среднем огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Выключаем сразу после закипания.
В отдельной посуде смешиваем 4 желтка, постепенно вливаем 1/2 горячей сахарной массы.
Выливаем смесь сахара и желтков в кастрюлю с остатками сахарной массы.
Мешаем и подогреваем на огне до загустения, постоянно помешивая.
Снимаем с огня, добавляем 45 гр. сливочного масла. Добавляем 1 столовую ложку лимонной цедры, перемешиваем до однородности.
Накрываем пищевой пленкой и оставляем остывать.
Форму с тестом достаем из холодильника, покрываем дно пергаментной бумагой и засыпаем рисом до краев. Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут.
Через указанное время, извлекаем пергамент с рисом из духового шкафа, отправляем тесто в духовку еще на 15 минут до золотистого цвета.
Оставляем остывать.
Последние штрихи!
Наполняем форму с тестом лимонной начинкой.
Итальянская меренга
- Сахар - 210 гр.
- Вода - 50 мл.
Приготовление
Ставим на огонь, нагреваем до 118 градусов. (Лучше чего воспользоваться кулинарным термометром, либо пирометром)
В отдельной посуде смешиваем 3 яичных белка, постепенно вливаем горячий сахарный сироп.
Взбиваем все вместе, пока масса не охладится и не превратиться в меренгу (8-9 минут).
Аккуратно выкладываем шапочки меренги сверху на лимонную начинку
Подрумяниваем горелкой.
Приятного аппетита!
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Лимонный пай с меренгой.