Всем привет на моем сайте "Красота и вкус"!
Недавно приготовила очередную лазанью. Наверное, на запах заглянули подружки. Если бы не видели, что я вытаскиваю эту вкуснятину из печки и мою сковородки, не поверили бы, что это блюдо легко можно приготовить дома.
Как и практически все итальянские блюда, лазанья очень домашнее, уютное кушание. Знаете, такое семейно-объединяющее и наполняющее дом потрясающими ароматами.
К сожалению, немногие умеют ее готовить. По крайней мере в моем окружении. А ведь лазанью можно приготовить и для семейной трапезы, и для праздничного застолья. И продукты все проще некуда.
Если и вы ни разу не готовили эту итальянскую запеканку, читайте и берите на вооружение! Готовить лазанью меня лет 10 назад научил друг мужа шеф-повар из Генуи. Так что лазанья получается по этому рецепту что надо!
На прямоугольную форму примерно 30 на 20 см вам понадобится:
9 готовых листов для лазаньи
1 литр молока
200 г томатной пасты
500 г свино-говяжьего фарша
1 ст.л. муки
смесь сушеных итальянских трав
2/3 стакана панировочных сухарей (лучше домашних)
1 ст.л. сливочного масла
1 луковица
6 зубков чеснока
100 г сыра
соль, черный перец по вкусу
Практически все, что вам нужно сделать - это приготовить два соуса, а затем собрать лазанью и запечь ее в духовке.
Соус болоньезе
На смазанной маслом сковороде слегка поджарить фарш.
Обратите внимание: Итальянский деревенский яблочный пирог.
Когда жидкость почти выпарится, добавить мелко порезанный лук и еще слегка поджарить.Затем добавить томатную пасту, 3 измельченных зубка чеснока, итальянские травы, накрыть крышкой и потушить 5 минут.
Соус бешамель
На сковороде растопить 1 ст.л. сливочного масла, добавить 3 измельченных зубка чеснока, щепотку сушеных итальянских трав, соль, перец, муку, прогреть вместе пару минут. После начать вливать молоко, энергично растирая лопаткой, чтобы не было комочков. Молока нужно примерно 200 мл. Плюс около 100 мл воды. Соус должен стать однородным, без комочков.
Приступаем к сборке лазаньи. Но сначала поставьте греться оставшееся молоко, добавив в него немного соли и перца.
Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите 1 слой из трех листов для лазаньи. На него - немного соуса бешамель (распределить ложкой по листам сухого теста), присыпать сухариками, затем соус болоньезе и по желанию кусочки сыра (можно без него).
Сверху положить еще слой пластин для лазаньи, на них так же - слой соуса бешамель, присыпать сухариками, далее - оставшийся соус болоньезе.
Сверху - третий слой листов для лазаньи. По ним распределить оставшийся тонкий слой соуса бешамель, посыпать сухариками и тертым сыром.
Залить подогретым подсоленным молоком так, чтобы лазанья погрузилась в жидкость на 2/3. при необходимости добавить воды.
Форму накрыть фольгой или крышкой, поставить в разогретую до 180С духовку на 50 минут.
Все! Теперь осталось разрезать лазанью на порционные кусочки и звать всех к столу!
Всего вам самого доброго! Заглядывайте на мой сайт и делитесь моими рецептами с друзьями в соцсетях!
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Итальянский друг научил готовить лазанью, от которой невозможно оторваться.