Сациви «для Сталина»

Сациви «для Сталина»

Говорят, что именно по этому рецепту готовил сациви личный повар Иосифа Сталина. Рецепт несколько отличается от других

и по набору ингредиентов, и по технологии приготовления. Основным продуктом в нем является дичь. Однако, как говаривал вождь, «попытка – не пытка»: сациви по этому рецепту получается и из домашней птицы.

Ингредиенты

• дичь (перепелка, куропатка, глухари т. д.) 1 кг

• орехи грецкие молотые 1 стакан

• лук репчатый 2 головки

• чеснок 4 зубчика

• масло топленое 4 ст. ложки

• мука пшеничная 1 ст. ложка

• яичный желток 1 шт.

• лавровый лист 2 шт.

• уксус винный красный 50 мл

• гвоздика 3 бутона

• корица молотая 1 щепотка

• шафран имеретинский молотый 2 ч. ложки

• семена кориандра 2 ч. ложки

• соль, перец красный молотый

• зелень петрушки 50 г

• кинза 50 г

Приготовление

1. Выпотрошенную тушку уложить в кастрюлю, добавить пучок петрушки, лавровый лист, 2 бутона гвоздики, 2 зубчика чеснока 1 промытую, но

не очищенную от шелухи луковицу. Влить холодную воду, довести ее до кипения, немного посолить и варить птицу под полуприкрытой крышкой до готовности.

2. Птицу вынуть, охладить и разрезать на порционные куски. Бульон процедить, охладить.

3. Лук и оставшийся чеснок мелко порубить. На сковороде растопить масло, добавить луки чеснок, пассеровать до прозрачности, затем добавить муку, перемешать, чтобы не было комков, и прогревать, пока масса не приобретет бежевый цвет.

4. Влить в сковороду небольшими порциями 1 стакан теплого бульона. Огонь увеличить, довести соус до кипения и сразу снять с огня.

5. Грецкие орехи смешать с 1 измельченным бутоном гвоздики, шафраном, кориандром, добавить яичный желток, влить уксус, посолить, поперчить и перемешать.

6. В ореховую смесь понемногу вливать содержимое сковороды, тщательно растирая соус (можно руками).

7. Кинзу измельчить до состояния пюре, отжать из нее сок. Добавить сок в соус, выжимки выбросить.

Развести соус бульоном до консистенции жидкой сметаны.

8. Готовым соусом залить куски дичи, довести соус до кипения, за-тем сразу снять с огня, охладить.

9. Поместить сациви в прохладное место на 8–10 часов. Подавать блюдо холодным.

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Сациви «для Сталина».