Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой степени завидовала другим странам, которые могли себе позволить разнообразные кулинарные эксперименты.
Норвежская кухня достаточно самобытная и уникальна, поскольку формировалась в условиях недоступности страны и суровых климатических условий. Давайте разберемся, чем интересная кухня Норвегии, какие блюда стоит попробовать и привезти из поездки.
1. Жареная сельдь в кляре
Сельдь, как и любую другую рыбу, можно жарить, но мы зачастую привыкли, что если селёдка - то солёная, но никак не жареная. А вот и зря! Приготовив жареную сельдь в кляре по этому рецепту, вы однозначно удивите близких оригинальным блюдом и ещё не раз его повторите.
2. Норвежская баранина
Норвежская баранина по праву входит в число лучших в мире. Мясо отличается нежностью и сочностью. В первую очередь благодаря тому, что почти все норвежские овцы пасутся на удаленных пастбищах на лоне нетронутой природы . Они едят богатую протеинами смесь дикорастущих трав и пьют чистую проточную воду.
3. Сыр Брюнуст
Самый знаменитый норвежский сыр – это «брюнуст» (brunost) , то есть коричневый сыр. Этот карамелизированный сыр из молочной сыворотки чем-то напоминает ириску или вареную сгущенку. Он, конечно, на любителя, и иностранцам он порой кажется слишком экзотичным. Норвежцы часто едят его с чем-нибудь сладким, например, с традиционными вафлями.
4. Ракфиск
Ракфиск – ферментированная форель. Блюдо могут попробовать только отважные туристы, которых не отпугнет сильный, своеобразных запах рыбы, хранившейся в бочках от 3 до 6 месяцев. По сути, ракфиск — норвежское блюдо из тухлой рыбы, но если сказать, что рыба ферментированная, то и попробовать ее будет проще.
5. Сладкие хитросплетения
Национальные блюда Норвегии не представить без булочек с корицей . Смешиваем 50 мл молока, 1 ч.Обратите внимание: 9 правил идеальной кухни.
л. сахара, 1 ч. л. дрожжей, даем им подняться. Отдельно соединяем 600 г муки, 200 мл молока, 80 г сахара, яйцо и ½ ч. л. молотой гвоздики. Вводим в массу подошедшие дрожжи, 60 г сливочного масла и замешиваем тесто. Для начинки смешиваем 60 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. корицы.
Раскатываем тесто в пласт, половину смазываем начинкой и накрываем второй половиной. Разрезаем пласт на полоски по 3 см, скручиваем их в жгутики и делаем подобие узелков. Укладываем булочки на противень и выпекаем 20 минут при температуре 200 °C. Дополните лакомство ягодным морсом, и дети уплетут его в два счета.
Ну вот мы и закончили этот топ. Спасибо, что прочитали мою статью, буду и дальше вас радовать. С вами был сайт Топы по фактам, всего вам хорошего.
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Приезжая в Норвегию. Лучшие национальные блюда норвежской кухни..