Как правильно есть японские блюда

Японские блюда сильно отличаются от европейских. Во-первых, столовые приборы - это пара палочек для еды вместо вилки и ножа. А во-вторых, многие продукты уникальны, и есть их нужно строго определенным образом.

Как правильно есть японские блюда

1. Начните с фразы.

Японскую трапезу принято начинать с фразы "итадакимасу" . Это особенно актуально, если вы обедаете среди японцев, в японском ресторане и вообще во время путешествия по Японии. Итадакимасу буквально означает "смиренно принимать" или "с благодарностью принимать пищу"; однако истинное значение больше напоминает "приятного аппетита!"

2. Рис на пару.

Когда вы едите приготовленный на пару рис, миску следует держать в одной руке, поддерживая основание тремя-четырьмя пальцами, а большой палец располагая сбоку. Палочками для еды берут небольшую порцию риса и съедают ее. Подносить миску ко рту не нужно, но держать ее целесообразно на небольшом расстоянии, чтобы успеть поймать рис, если он случайно упадет. Считается дурным тоном подносить миску прямо к губам и запихивать рис в рот.

Как правильно есть японские блюда

Пропаренный рис может быть приправлен сушеными рисовыми приправами (фурикакэ), сушеными морскими водорослями (аджицуке нори) или другими овощными и белковыми ингредиентами (цукудани). При этом в миску с рисом не рекомендуется наливать соевый соус, класть майонез, перец или масло чили.

3. Суп мисо.

Вы можете быть удивлены, узнав, что мисо принято есть, пользуясь палочками для еды. Маленькая миска с супом помещается в одну руку, четыре пальца поддерживают основание. Поскольку ложки нет, предполагается, что вы, по существу, будете пить бульон через край. Потягивая его, нередко приходится поддерживать миску свободной рукой, то есть использовать обе. Чтобы съесть твердые ингредиенты, нужно взять палочки для еды; однако миску все равно следует держать в одной руке и поднимать ближе ко рту, подобно тому, как это делается при употреблении приготовленного на пару риса.

Как правильно есть японские блюда

4. Миниатюрные японские блюда.

Типичная японская трапеза часто состоит из нескольких различных блюд. Иногда они подаются очень маленькими порциями в отдельных блюдцах для каждого человека. В этом случае их едят с помощью собственных палочек. Маленькие блюдца чаще всего оставляют на столе и не подносят ко рту, так как ингредиенты в них мелкие. Если некоторые кусочки слишком большие, их можно разрезать палочками.

Как правильно есть японские блюда

В некоторых случаях блюда подаются "по-семейному", в одной большой миске. Если для каждого есть отдельный сервировочный прибор, с его помощью положите небольшое количество еды в свою собственную тарелку. Если отдельных приборов не предусмотрено, с той же целью используйте верхние концы своих палочек для еды (считается, что это позволяет избежать попадания в общую миску микробов с нижних концов палочек, которыми вы кладете еду в рот).

5. Сашими (сырая рыба).

Правильный способ подачи сашими - поместить сырую рыбу на отдельную тарелку вместе с маленьким блюдцем для порции соевого соуса. Часто в соевый соус добавляют васаби (японский хрен).

Как правильно есть японские блюда

Чтобы съесть сашими, каждый кусочек макают в блюдце с соевым соусом и васаби. Нет никакой необходимости поднимать его со стола.

Обратите внимание: Японские панкейки. Очень вкусно, советую попробовать..

Не следует также просто поливать сашими соусом, особенно если для него предусмотрено блюдце.

6. Нигири суши.

В Японии перед едой часто подают влажное горячее полотенце, чтобы вымыть руки, так как нигири суши традиционно едят пальцами. Чтобы съесть нигири суши, просто возьмите кусочек, окуните его в соевый соус, после чего отправьте в рот целиком (если сможете). Это блюдо часто подают на отдельной тарелке вместе с небольшим блюдцем для соевого соуса и васаби.

Как правильно есть японские блюда

7. Темпура (жареные во фритюре морепродукты и овощи).

Темпура, или отбитые и жареные во фритюре морепродукты и овощи, как правило, подаются либо с солью, либо с соусом для обмакивания -"tsuyu" как его называют японцы. Подают его обычно с небольшой миской тертого редиса дайкона и свежим тертым имбирем.

Как правильно есть японские блюда

Перед тем как окунуть в соус темпура, добавьте в него дайкон и имбирь. Если подается соль, просто окуните в нее темпуру или посыпьте их небольшим ее количеством. Если вам принесли несколько темпура с различными ингредиентами, лучше всего есть их от передней части тарелки к задней, так как повара располагают продукты от более легких к более сильным ароматам.

8. Японская лапша.

Хлебать лапшу ложкой в Японии не только невежливо, но и культурно неприемлемо. Так что учитесь есть ее правильно! В японской кухне существует несколько видов лапши, которые принято употреблять по-разному. Горячую, подаваемую с бульоном, едят прямо из миски палочками для еды. Большая ложка, или "ренги", как ее называют японцы, часто подается только для того, чтобы помочь приподнять лапшу и с помощью свободной руки выпить бульон. Спагетти наполитан (или напоритан) - это блюдо из пасты в японском стиле, приготовленное с соусом на основе томатного кетчупа, который считается принадлежностью "есоку", или западной кухни.

Как правильно есть японские блюда

Холодная лапша может подаваться на плоской тарелке или специальном ситечке, часто с отдельной маленькой миской, которая наполняется соусом для обмакивания. Лапшу берут палочками и опускают в миску с соусом. Если к лапше также прилагается небольшая тарелка со свеженатертой редькой дайкон, васаби и нарезанным зеленым луком, добавляйте их прямо в соус для придания ему дополнительного аромата.

Холодная лапша, подаваемая в неглубокой миске с различными наполнителями и бутылкой соуса Цую, обычно предназначена для употребления прямо из миски. Цую выливают поверх содержимого и едят палочками. Примером таких блюд является холодный удон с тертым японским горным бататом.

9. Палочки для еды.

Японскую еду часто подают на стол с парой палочек, положенных на специальную подставку. Если во время трапезы вы делаете паузу, чтобы насладиться напитком, положите палочки обратно на подставку - именно для этого она и предназначена. Если такой подставки не предусмотрено, просто сложите палочки вместе и аккуратно разместите поперек своей тарелки или миски.

Как правильно есть японские блюда

10. Окончание трапезы.

В конце японской трапезы верните палочки обратно на подставку, если таковая имеется. Если ее нет, аккуратно положите палочки на тарелку или миску.

Скажите "гочисоу-сама" - по-японски это означает, что вы сыты и получили удовольствие от еды. Фраза переводится как "Спасибо за эту восхитительную еду" или просто: "Я закончил свою трапезу". Она может быть адресована хозяину дома, члену семьи, который приготовил еду, шеф-повару или персоналу ресторана или даже произнесена вслух самому себе.

Если статья была полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Также читайте другие интересные публикации:

"Все, что нужно знать о разных видах суши"

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Как правильно есть японские блюда.