Да Калитками можно объесться!
Для большинства калитка - это часть забора на даче, но в Карелии это слово имеет еще и другое значение. Калитка - это не большой открытый пирожок, чем то напоминающий ватрушку. Тесто для него правда делается не из привычной всем нам пшеничной муки, а из ржаной.
Название от этого блюда произошло из Русского языка, от древнерусского слова калита, которое обозначает денежная сумка, кошелек. Действительно, если присмотреться то калитка имеет некое сходства с таким кошельком для мелочи. Многие говорят, что слова произошло от Ивана Калиты, потому что он очень любил эти булочки. На самом деле эту выпечку можно встретить не только в Карелии, она распространена по всему Русскому Северу и уже даже добралась до супермаркетов в Москве и Санкт-Петербурге. Но большую популярность и распространение калитка получила именно в Карелии.
Начинки
Традиционно Калитки готовят с ячневой крупой замоченной в простокваше из топленого молока, но также бывают и другие начинки.
Вы можете встретить калитки с: картофельным пюре, творогом, сыром или брынзой, морковью, грибами. Также помимо ячневой крупы можно использовать и другие крупы.
Настоящем лакомством на столе является калитка с лесными ягодами. Это очень не обычное сочетание ржаного теста и сладкого варенья, но зато очень вкусно.
Если вы попадете в Карелию, то вы обязательно попробуете калитку, потому что они тут на каждом углу. И тяжело сказать как ими не объесться, так как они реально очень вкусные.
Мы надеемся, что было интересно. А если у тебя есть вопросы или ты знаешь еще другие вкусные карельские блюда, то пиши в комментарии.
Смотрите нашу публикацию про калитки в Instagram, там еще много всего интересного.
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Как не объесться калитками в Карелии?.