Условно французская кухня делится на общенациональную кухню (отличается тем, что имеет сходные черты для всей страны), региональную кухню (отличается тем, что каждый регион страны имеет какие-то свои отдельные черты, местные особенности), и конечно же еще одна категория - изысканная кухня. Как не сложно догадаться из названия блюда из этой категории не готовятся каждый день, и подаются исключительно в самых шикарных и дорогих ресторанах.
Особенности французской кухни
Первое о чем стоит упомянуть – конечно же вино.
Мы можем вспомнить еще несколько стран, в которых вину уделяется особое место – это Испания и Италия, но так как во Франции, к этому напитку не относятся нигде.
Стоит отметить, что в «кулинарной книге этой страны» можно найти огромное количество блюд, при приготовлении которых вино занимает одно из главных мест.
Примечателен тот факт, что подобные блюда не вызывают опьянения, так как в процессе их приготовления из вина постепенно выпаривается большая часть #спирта.
Теперь стоит обратить ваше внимание на тот факт, что именно Франция считается, причем небезосновательно, родиной соусов.
Кулинария этой страны рассматривает подобный #продукт совершенно по иному: имеется ввиду не просто способ сделать блюдо вкуснее, в данном случае подразумевается отдельный компонент трапезы, необходимейшее средство для завершения такой сложной картины, какой является французская пища.
Так же в приготовлении французских блюд очень часто и широко применяются разнообразные овощи.
Примечателен тот факт, что овощи не попадут на стол, если не будут исключительно свежими.
Французскую кухню отличает так же тот факт, что при приготовлении блюд довольно редко используют #молочные продукты, конечно это не распространяется на приготовление сыров (как вы наверняка знаете разнообразие сортов этого продукта действительно более чем велико).
Обратите внимание: Шикарная молочная кухня в Москве.
Если говорить о нововведениях, которые появились во французской кухне в последние годы, необходимо отметить #морепродукты, которые теперь соседствуют на столах с мясными блюдами.
Французский стол
Французский стол поражает своим разнообразием, именно тут можно провести престижные приемы, а так же имеются модные и гастрономические рестораны, рестораны быстрого обслуживания, региональная #французская кухня, бистро, деревенские трактиры, чайные салоны, ужины-спектакли…
Что принято есть?
Итак, если начинать по порядку – первое это французский #завтрак, в который входит #кофе, чай или какао и круассан, которым может заменять хлеб с маслом и #джемом.
Стоит обратить ваше внимание на тот факт, что Франция отличается от других стран свои отношением у приему пищи: в этой стране этот процесс подобен ритуалу, причем именно завтрак является ценным моментом дня, особенно во время отдыха. Каждый отдельно взятый регион страны поразит вас своими фирменными блюдами, к примеру: блюда на основе сливочного масла популярны на севере и в Бретани, на сметане - в Нормандии, на свином сале в Центре и на оливковом масле на юге.
Во сколько принято есть? Определенного времени для приема пищи по всей стране не существует, все это зависит от региона, но можно назвать приблизительные цифры: итак, для завтрака отводится время с 7 до 9 часов, обед принято начинать с 12 часов, а ужин начинается около 20 часов.
Обычаи и нравы
Самое главное правило, которое необходимо соблюсти при походе в ресторан – это внешний вид.
Имеется ввиду, что вы должны быть одеты корректно.
Так же, хочется обратить ваше внимание на тот факт, что если нет разрешающей таблички, не стоит устраивать пикники на террасах ресторанов.
Следующее: придя в ресторан, вам обязательно необходимо подождать пока к вам подойдет мэтрдотель, в его обязанности входит проводить гостей ресторана к столику и принести меню.
Карта или меню?
Итак, вас проводил к вашему столику, теперь необходимо внимательно изучить две возможности заказать поесть: меню и карта.
Во французских ресторанах по меню подразумевается уже составленный обед или ужин, в состав которого уже входит закуска, основное блюда и десерт или #сыр, причем стоимость подобного ужина заранее определена, причем стоит обратить ваше внимание на тот факт, что в данном случае вы совершенно не обязаны делать заказ на #вино, ни минеральную воду, ни кофе, вам бесплатно должны предоставить графин обычной питьевой воды и хлеб.
Если же такой вариант ужина вас не устраивает, загляните в карту: там вы сможете выбрать блюда на свой вкус, но их стоимость будет несколько дороже.
Приятного аппетита!
Ставьте лайки. Подписывайтесь. Комментируйте. urnime
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Французская кухня.