Пекинская утка или утка по-пекински - одно из самых известных блюд Китая. Легендарное блюдо начали готовить в далеком тринадцатом веке. Представляет собой натёртую соусом утку, запеченную в специальной печи на дровах из вишни. Процесс запекания занимает двое суток. Готовка и подача — это практически ритуал в китайских ресторанах!
В чем же особенность блюда? И почему я рекомендую его попробовать именно в настоящем китайском ресторане с вековой историей?
Я откровенно люблю вкусно поесть! Вкусная аппетитная еда не только радует желудок, но и дарит эндорфины, делая нас счастливыми.
Начнем с того, что наши китайские партнеры в городе Beijing (по-нашему Пекин) позвали после рабочего дня нас покушать. В старый невзрачный ресторан в центре города.
Да! Акцентирую внимание на то, что ресторан был похож больше на столовую. Причем он был полностью забит местным населением. Более того местные еще и стояли в очереди к прилавку и покупали утки на вынос.
Ресторану было 200 лет! И специализировался он на Утке. Узнал я об этом – когда вынесли ЕЁ!
Так вот! Дорогие мои! Я пробовал многое! Но это нечто особенное!
Выносят утку на отдельном столике. Разделывает ее специальным ножом только официант. Сперва отрезается квадратными кусочками кожа утки. Только кожа!
Обратите внимание: Курочка из Китая.
Эти кусочки кожи с тонкой прослойкой жира- подаются отдельно как закуска. Кусочки необходимо окунуть в сахар, а потом в рот.Далее на стол попадают нарезанные ломтики и обязательно с кусочками кожи. К ним подается соус, блинчики мандаринские (постные и тонкие как папиросная бумага), молодой лук. Ломтики утки укладываются в блинчик, добавляется немного соуса, заворачивается и в рот!
Вкус! Немного сладкий, мясной, чем-то напоминает копченного угря. И совсем не напоминает утку.
Есть еще один деликатес, связанный с пекинской уткой. Продается отдельно. Утиные языки. Тоже стоит обязательно попробовать. Блюдо странное, но нас угощали! Подаются просто на тарелке двадцать-тридцать языков. Съедаем без всяких ритуалов, без блинчиков, можно с соусом. Внутри языков есть тонкий хрящ. его есть не обязательно.
Вкусно!
Итого
Будете в Китае-обязательно сходите и поешьте утку по-пекински. Потому что такой вкус утки только там. Да, все можно скопировать. Но получишь ли ты те ощущения? Я думаю, нет. Ведь это легенда! Это часть культуры старого Китая.
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Легенда Китая -утка по-Пекински.