В таком виде лапки вы точно не ожидали
Эти восточное лакомство приобрело популярность во всём мире, не зависимо от традиций местной кулинарии. В России блюда, приготовленные из куриных лапок, получили широкое распространение в середине 19-го века. Предлагаем оценить вкус некоторых из них.
С чем подавать?
Запечённые и жареные куриные лапки подаются к столу со свежей зеленью и острыми соусами. Маринованные лапки с необрезанными коготками иногда выставляются в центре стола, а гостям предлагаются блюдца с жареным арахисом – таковы традиции многих китайских и корейских провинций.
Обратите внимание: Сочный шашлык из куриных грудок в луковом маринаде, в который мы влюбились навсегда.
Но чаще всего деликатес используют как отличную закуску к пиву.Пищевая ценность и состав куриных лапок
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет всего 215 ккал. В его химический состав включены практически все группы витаминов, а также соединения фосфора, магния, меди, цинка и селена.
Высокое содержание в мягких тканях лапок кальция и коллагена способствует восстановлению эластичности кожи, поддерживает её тонус и замедляет процесс старения.
По-корейски
Для того, чтобы оценить вкус этого корейского лакомства, нам понадобится соответствующим образом подготовить куриные лапки и приготовить к ним соус:
- на подушечках лапок делаем глубокие надрезы;
- высыпаем в глубокую миску соль, добавляем в неё столовую ложку водки и активно втираем в них полученную смесь;
- затем промываем лапки и варим 40-45 минут;
- в это время готовим маринад: соединяем соевый соус с растительным маслом и перечной смесью, добавляем молотый красный перец, имбирь, чесночную пасту и перемешиваем до получения однородной массы;
- отваренные лапки промываем, складываем в глубокую ёмкость, заливаем маринадом и ставим на 15-20 минут в разогретую до 230 градусов духовку.
Готовое блюдо посыпается мелко нарезанным луком и подаётся к столу.
Жаренные на сковороде
Перед приготовлением лапки на 2 минуты помещают в кипящую воду и выкладывают на дуршлаг:
- готовим маринад: смешиваем мёд с соевым соусом и сахарным сиропом;
- маринуем лапки в течение 2-х часов;
- в сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем корень имбиря, анис и перец, вливаем 30-40 грамм соевого соуса и 150 мл сухого вина;
- всё это разбавляем полутора стаканами кипячёной воды, опускаем в полученный раствор куриные лапки и жарим на среднем огне в течение 30-ти минут (до полного испарения жидкости).
Готовое блюдо подаём к столу, присыпав зеленью и острым перцем.
Куриные лапки в духовке
Перед запеканием в духовке куриные лапки необходимо промыть и отварить в подсоленной воде 15-20 минут:
- затем даем стечь воде и обжариваем их в сковороде с растительным маслом;
- подготавливаем жидкую приправу из соевого соуса, мелко натёртого имбиря и пропущенного через пресс чеснока;
- заливаем этим составом обжаренные лапки и ставим на 25-30 минут в разогретую духовку.
Готовое изделие украшается свежей зеленью и подаётся к столу.
Пара супчиков
Наваристый суп
Ингредиенты, необходимые для приготовления супа из куриных лапок, не выходят за рамки обычного суп-набора. Вам понадобится пол килограмма лапок курицы, зелень, специи, репчатый лук, вермишель и лавровый лист:
- очищенные от когтей лапки тщательно промываем и бросаем в кипящую воду;
- добавляем перец, соль, лавровый лист и готовим куриный бульон;
- содержимое кастрюли процеживаем через марлю, бульону даём закипеть, кладём мелко резанное филе, после закипания добавляем картошку, луково-морковную поджарку и варим суп;
- немного погодя добавляем сухие специи и вермишель;
- когда суп почти готов, крошим зелень и даём ей прокипеть не более полутора минут.
А куриные лапки... я полагаю вы их съедите с удовольствием, предварительно обсыпав специями, перцем и немного потушив с томатом или с любым кетчупом несколько минут. Уверяю, получите огромное удовольствие.
Вкусный наваристый суп на курином бульоне разливаем в глубокие тарелки и приглашаем семью на обед.
Суп с овощами
Необычное сочетание специфического вкуса отваренных куриных лапок с ароматами свежего сельдерея, имбиря и соевого соуса наверняка не оставит равнодушными Ваших друзей и близких:
- лапки заливаем водой и варим 20-25 минут;
- параллельно готовим овощные ингредиенты: нарезаем соломкой сладкий и красный горький перец, морковь, сельдерей, имбирь и чеснок;
- пряные компоненты выкладываем на сковородку с небольшим количеством растительного масла и обжариваем до появления аромата;
- добавляем соломку из перца и сельдерея, а через 6-8 минут морковь – все это перемешиваем и готовим 5-7 минут;
- добавляем в овощи кунжут, острый перец, столовую ложку лимонного сока и продолжаем жарить около 5 минут, после чего убираем сковороду с огня;
- отваренные лапки нарезаем мелкими брусками и обжариваем в растительном масле 6-8 минут;
- добавляем 6-7 столовых ложек соевого соуса и тушим на слабом огне 15-20 минут, затем высыпаем в сковороду готовые овощи, добавляем по вкусу острый перец, соль и лимонный сок, выдерживаем на среднем огне 3-4 минуты и выключаем конфорку.
Нам осталось присыпать аппетитное блюдо свежей зеленью и подать его к столу.
Холодец из куриных лапок
Рецепт приготовления холодца из курицы довольно прост:
- промытые и остриженные лапки на 2-2,5 часа заливаем холодной водой;
- затем выкладываем их в широкую кастрюлю с таким расчётом, чтобы укрыть всё дно, и на 2\3 наполняем её водой;
- даем воде закипеть и снижаем мощность нагрева до минимума;
- добавляем куриное филе, голени, соль и лук – варим с закрытой крышкой 3-4 часа;
- укладываем на дне ёмкости для заливки мелко нарезанный чеснок (один зубок на судок), заполняем на треть отделённым от костей мясом и заливаем процеженным через марлю бульоном;
- после того, как бульон достигнет комнатной температуры, ставим ёмкости в холодильник.
Спустя сутки холодец можно подавать к столу.
Наслаждайтесь!
Дочитавшим, приятный приз:
И, да укажет вам перст куриный путь к восторгу гастрономическому!
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Деликатесы из куриных лапок.