Вместе со Страстной неделей в Севилье и шествием Corpus Domini (Праздник Тела и Крови Христовых) в Куско, в Перу, празднования в честь Святой Агаты считаются одними из трех самых важных праздников в христианском мире.
В этом году, из-за продолжающегося карантина, захватывающее шествие по улицам исторического центра Катании, которое обычно проходит вечером 4 февраля, не состоялось, к большому сожалению множества паломников и туристов, ежегодно приезжающих в Италию, чтобы воздать дань уважения святой покровительнице города Этна.
Однако, чтобы утешить себя, мы можем приготовить дома один из десертов, посвященных христианской мученице – Olivette di Sant'Agata. Это конфеты в форме оливы, сделанные из миндальной пасты, приправленной ликером, и посыпанные сахаром, который жители Катании обычно готовят в зимние дни перед фестивалем.
Легенда
Есть много легенд, которые вращаются вокруг происхождения оливетте, как и о знаменитом кассатине, другом типичном десерте фестиваля. Согласно одной из них, в третьем веке нашей эры могущественный римский проконсул Кинциано влюбился в юную Агату, однако она ему отказала, и тогда он приговорил ее к жестоким пыткам, якобы за нежелание отречься от христианской веры.
По пути, который должен был привести ее к месту казни, она остановилась, чтобы завязать сандалии, и там, где ее ступня касалась земли, выросло дерево, усыпанное оливками. По другой легенде, во время преследования римскими солдатами святая Агата спряталась под оливковым деревом, которое чудесным образом укрыло ее от врагов своими ветвями.
После мученической смерти Агаты, в память о ней, жители Катании начали собирать оливки с этого дерева, чтобы сохранить их дома или подарить близким в качестве чудесных плодов. Эта история вдохновила монахинь приготовить восхитительные конфеты из марципана в форме оливок – одно из фирменных блюд сицилийской монастырской выпечки.
Рецепт оливетте от Джованны Мусумечи
Предлагаю воспользоваться рецептом кондитера и мастера мороженого из Катании Джованны Мусумечи, владелицы и шефа кондитерской «Santo Musumeci», чтобы приготовить оригинальные и красочные оливетте в домашних условиях.
Ингредиенты на 30 оливок: 200 г очищенного миндаля, 200 г сахарного песка, 50 г воды, 1 столовая ложка рома или ликера, зеленый пищевой краситель.
Измельчите миндаль в блендере до состояния муки очень мелкого помола.
Обратите внимание: "Бенген Барта"- баклажаны на индийский лад(Часть 1)..
Приготовьте сироп: высыпав сахар в кастрюлю, влейте воду и доведите до кипения на слабом огне, не давая сахару стать коричневым – сироп должен оставаться прозрачным.Как только сахар растает, выключите плиту и всыпьте в сироп миндальную муку, энергично помешивая. Добавьте краситель, продолжая перемешивать, пока зелень не растечется равномерно. Влейте ром, перемешайте и дайте смеси остыть.
В качестве альтернативы пищевому красителю, можно использовать фисташковую муку или приготовить вариант из черных оливок, добавив вместо краски 30 г какао-порошка.
Сформируйте руками 30 шаров, обкатывая их, пока не получите слегка вытянутую овальную форму. Обваляйте шарики в сахарном песке и дайте постоять в холодильнике. Чтобы сделать оливетте более идентичными, можно украсить их небольшими оливковыми листочками.
С чем подавать оливетте
Рекомендуется сочетать десерт со сладким вином – например, из позднего урожая Tenute Orestiadi, бренда кооператива виноделов Cantine Hermes.
Вино Pacènzia производят из лучших гроздей винограда сорта Zibibbo (александрийский мускат), которые сушатся непосредственно на винограднике и собираются в первой декаде октября.
Конечный результат – вино с элегантными оттенками засахаренных цитрусовых, с медовым и обволакивающим вкусом, а также с выраженными нотками спелых фруктов. Стоит такое вино 12-14 евро (около 1250 рублей).
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Сицилийский десерт Olivette di Sant'Agata: утешительная сладость в честь Святой Агаты.