Плавленый, тертый, запеченный, грюйер – невероятно универсальный сыр, с которым особенно приятно готовить. Давайте рассмотрим различные способы использования этой швейцарской классики.
Сыр грюйер восхищает гурманов с двенадцатого века, и сейчас его по-прежнему готовят по тому же традиционному рецепту. Хотя грюйер – обычное явление на любом хорошем сырном столе, этот твердый сыр с ореховым и сладким вкусом также является важным ингредиентом традиционной швейцарской и французской кухни, и многие из сегодняшних ведущих шеф-поваров используют его, чтобы добавить насыщенный, пикантный, богатый умами аромат в более современные блюда.
Текстура сыра грюйер позволяет ему очень легко таять, тогда как другие сыры могут расслоиться или стать слишком жирными при нагревании. Это означает, что его можно применять не только для внешнего декорирования блюд, но и в качестве основы для соусов.
Сыр также можно добавить в выпечку или даже использовать в качестве основного ингредиента, для восхитительно насыщенных и роскошных трапез. Взгляните на некоторые из самых любимых гурманами блюд с сыром грюйер ниже – каждое из них демонстрирует, насколько универсальным может быть этот проверенный временем швейцарский сыр.
Грюйер как звезда шоу
Поскольку сыр грюйер производится на протяжении многих веков, у поваров было достаточно времени, чтобы поэкспериментировать и поиграть с ним на кухне. Результат? Множество всемирно известных блюд, в которых подчеркивается вкус и невероятная текстура плавленого сыра.
Самым известным является фондю – блюдо, которое не покидает наши столы со времен своего расцвета на званых обедах 70-х годов.
Обратите внимание: Тот самый грузинский салат!.
Целая кастрюля с мягко пузырящимся растопленным сыром грюйер, разбавленным белым вином, готовым к погружению ломтиков картофеля, овощей, мяса или хлеба.Однако, чтобы по-настоящему оценить тающие качества грюйера, вы не можете сделать ничего более лучшего, чем Croque Monsieur – знаменитый французский вариант жареного сэндвича с сыром, который наглядно демонстрирует нежную текстуру восхитительного грюйера.
Грюйер в соусах
Сыр грюйер не трескается при запекании и не расслаивается при растапливании, поэтому его можно без труда добавить в насыщенные сливочные соусы. Используйте его в качестве основы для макарон с сыром, или же просто расплавьте грюйер в молоке, для более легкой версии сырного соуса – таким простым способом вы добавите самому обычному блюду потрясающий букет аромата.
Попробуйте приготовить пасту с лобстером и сыром, чтобы получить действительно роскошный взгляд на классику – у грюйера достаточно ореховой сладости, чтобы красиво дополнить вкус морепродуктов. Или поразите гостей чем-то более основательным – например, гратеном из скромной и невзрачной репы, которая станет сияющей звездой на вашем столе, благодаря роскошному сливочному соусу.
Как это сделать? Очень просто: залить овощную основу смесью из сливочного масла, молока, сливок и тертого сыра грюйер, а затем запечь в духовке, до образования пузырьков и золотистой корочки.
Грюйер в выпечке
Тертый грюйер легко замесить в тесто: всего лишь небольшая щепотка сыра придаст тонкую пикантную глубину маффинам или хлебу, а добавление большего количества поможет создать выпечку, наполненную глубоким сырным ароматом.
Например, гужеры: они надуваются в тепле духовки и превращаются в небольшие подушки из чистого грюйера. Хотите чего-то еще более впечатляющего? Попробуйте суфле: достаточно совсем небольшого количества сыра, чтобы создать действительно впечатляющую закуску, в которой есть все, чем славится традиционная французская кулинария.
Грюйер для завершения блюда
Как и почти любой другой сыр, грюйер можно просто натереть на терке поверх блюда, непосредственно перед едой. Думайте об этом, как о приправе – сыр не только выполнит роль соли, но и предложит блюду гораздо больше с точки зрения вкуса.
К примеру, тертый грюйер – классическое дополнение к традиционному французскому рыбному супу, нежно тающий на поверхности блюда вместе с хрустящими гренками, и всегда является прекрасным дополнением к любым салатам.
Одно из моих любимых блюд – это фантастическое сочетание жареного яйца, кровяной колбасы и хрустящих чесночных гренок, щедро посыпанные тертым сыром грюйер.
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Le Gruyere: самый универсальный сыр в мире. 4 способа раскрыть вкус швейцарской классики.