Знаете ли вы, что в бразильском Сан-Паулу каждый день недели имеет свое блюдо? Тем, кто живет в этой столице одноименного штата, даже не нужно заглядывать в меню, чтобы узнать, что сегодня приготовлено, с понедельника по пятницу.
В городе размером с Сан-Паулу тем, кто трудится, практически невозможно вернуться домой в разгар рабочего дня, чтобы пообедать. По этой причине все, кому нужно перекусить вне дома в течение недели, находят некоторое утешение в этой предопределенности в распорядке дня, среди хаоса будней, на своей фиксированной традициями тарелке.
По понедельникам, в дождь или в ясную погоду, неважно, подают знаменитое вирадо Паулиста (virado à Paulista). Блюдо, которое возникло во времена экспедиций бандейрантов – первопроходцев, раздвинувших границы Бразилии до нынешних размеров, оно до сих пор является частью культуры Сан-Паулу. Ведь нет ничего лучше, чем начать неделю с риса, бобов, свиной отбивной, жареного яйца и шкварок, чтобы плотно заправиться энергией, которая вам понадобится в ближайшие пять дней, верно?
Во вторник рестораны, наиболее приверженные традициям, подают рубец. Однако, в последнее время это блюдо потеряло свою привлекательность среди местных, поэтому большая часть заведений начала предлагать по вторникам мясные стейки в форме рулетов. Так что именно они стали самым популярным вариантом обеда среди горожан в этот день недели.
Наконец, среда. Все знают, что сегодня – день фейжоады. Знаменитое блюдо из черной фасоли со свиными ребрышками, пепперони и фарофой (своеобразная каша из маниоки) – самая любимая еда недели. Настолько, что суббота стала бонусным днем фейжоады в ресторанах, потому что в выходной день организм также требует хорошую порцию фасоли.
Поскольку четверг – день пасты, ни один ингредиент кухни не пропадет без вести, будь то мясо, рыба или овощи. Но, кроме обычной пасты, в этот день всегда можно найти ньокки, лазанью или каннеллони на подносах ресторанов, где подают ежедневный бранч.
Самый светлый день недели, по крайней мере, в отношении обеда в Сан-Паулу, – пятница. Будь то из-за католического наследия страны, или просто из-за желания включить морепродукты в меню, факт остается фактом: у работающих горожан есть обычай питаться рыбой по пятницам.
Ну и, конечно, в любой день недели можно насладиться вкуснейшими традиционными десертами, например, куиндимом (quindim) – бисквитом, приготовленным всего из трех ингредиентов: тертого кокоса, сахара и яичных желтков.
В процессе приготовления, и это похоже на волшебство, тесто разделяется на две части разной консистенции: одна – плотная корочка, а другая, основная часть, – более нежная и кремовая, немного похожая на флан, и в результате получается десерт с фееричным вкусом. Если вы сладкоежка, уверяю вас, вам это понравится!
А у Вас есть традиционное блюдо дня?
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: От вирадо бандейрантов в понедельник до рыбы в конце недели: традиция обедов в Сан-Паулу.