Факты истории, тем более – кулинарной, скрыты временем, собираются по крупицам, и иногда нет возможности восстановить события в полной мере. Так случилось, например, с омлетом, первые упоминания о котором связаны с австрийским императором, но почему-то нам он известен, как французский.
В свою очередь, салат, придуманный французским шеф-поваром из Москвы Люсьеном Оливье (хотя его рецепт имеет мало общего с нынешним), известен всем как русский. Тем не менее, этот салат – один из самых популярных в ресторанах по всему миру. И можно не упоминать, насколько оливье любим в нашей стране.
Поэтому я хочу вам рассказать и показать, как этот салат готовят в ресторанах и тавернах Мадрида. И, возможно, в ближайшие праздники на ваших столах появится новое удивительное блюдо. Начинаем!
Ресторан La Tasquita de Enfrente
Представляю LA SALADILLA – да, именно так, заглавными буквами. Это звездное блюдо ресторана La Tasquita de Enfrente, эталона хорошей еды в столице Испании. Шеф-повар Хуан Лопес нарушает традиционность рецепта и подает его с икрой, а в особых случаях – с тартаром из тунца.
Мягкая и свежая текстура салата, вместе с легким и медовым вкусом майонеза – это нечто неописуемое, так что вы должны обязательно его попробовать, как только сможете добраться до Мадрида. Ингредиенты? Вареный картофель, яичные белки, морковь, тунец, оливки, лук и майонез.
Последний, пожалуй, его главный секрет, майонез делается из лучших сортов оливкового масла и уксуса, но, прежде всего, лучшими руками. Русский салат в ресторане готовят дважды в день, утром и вечером, чтобы блюдо всегда было свежим, и подают при правильной температуре, ни в коем случае не холодным, чтобы весь его аромат взорвался у вас во рту.
Ресторан CASA RAFA
Великолепная мадридская классика, которая за долгие годы заслужила звание одного из лучших салатов в Мадриде. Русский салат, приготовленный с любовью и из ингредиентов высшего качества: нарезанных равными кубиками картофеля, моркови, яиц, заправленный воздушным майонезом, является предметом паломничества многих любителей этого простого, но изысканного блюда.
Ресторан La Primera
La Primera – четвертый ресторан кантабрийского шеф-повара Пако Кироса в Мадриде. Кухня, которой присущи качественные продукты, бережно сохраненные традиции и характерное северное изобилие.
Обратите внимание: "Бенген Барта"- баклажаны на индийский лад(Часть 1)..
Место, которое удовлетворит любой вкус, где просто не могло не быть классического русского салата. Здесь он начинен брюшком тунца, икрой лосося и пипарра, баскской разновидностью перца чили, и славится своей невероятно красивой презентацией.Ресторан Taberna Pedraza
Ресторан Taberna Pedraza, признанный лучшим в Мадриде по приготовлению тортильи в стиле Betanzos (испанского картофельного омлета), не остался незамеченным и с русским салатом «Кармен».
Здесь он готовится из картофеля (важно, чтобы овощ был хорошего качества), вареного яйца, консервированной скумбрии в масле, гороха, мягкого собственного майонеза и украшен пипарра, в чистейшем мадридском стиле. В чем секрет? Используйте много яиц, не экономьте на жирной, сочной скумбрии и готовьте салат ежедневно, а иногда – дважды в день.
Ресторан Sa Brisa
С момента своего открытия ресторан Sa Brisa быстро смог занять нишу в качестве эталона столичной гастрономии с традициями кухни Ибицы. В нем очень оригинально сочетаются повседневные блюда с экспериментальными и новаторскими элементами.
Примером этого является их русский салат из тунца, который подается с замороженным яичным желтком и необычными пшеничными корочками с интересным названием – салатные голуби Саламанка. В чем секрет успешности? Он – в его вкусе и оригинальном виде, ведь салат подают в стильной матрешке.
Ресторан La Malaje
Меню ресторана La Malaje приблизит вас к кухне юга: земле оливковых рощ и полей, к кулинарным традициям южан, к кухне сада и луга, с его характерными, пасторальными и типично средиземноморскими, тушеными блюдами на побережье.
Именно от этого и исходит вдохновение поваров ресторана при приготовлении восхитительного русского салата с жареными креветками, причем особое внимание уделяется майонезу, благодаря которому он получается вкусным и очень сочным.
Café Comercial
Среди традиционных блюд в меню вы найдете классический русский салат под названием «El Comercial», в который добавлены креветки с жареным чесноком. Его текстура и вкус сделали этот рецепт непреодолимым соблазном для посетителей. И нет ничего лучше, чем насладиться этим деликатесом в месте, наполненном живой историей культурной жизни Мадрида.
Ресторан En Astrolabius
В ресторане Astrolabius каждый рецепт имеет особый штрих, который и делает блюдо уникальным. В меню ресторана типичные испанские продукты сочетаются с приправами из Мексики, Перу и азиатских стран.
Здесь русский салат называется Rusandina, хотя его вполне можно назвать оригинальностью в чистом виде, ведь салат подается с галисийским осьминогом, хрустящей киноа, майонезом из перуанских оливок и кольцами кальмара в черной панировке, сделанной с его же чернилами. Настоящий восторг!
Ресторан Hevia
Классикой является и знаменитый русский салат в ресторане Hevia. Начиная с 1964 года, он неизменно готовится с брюшком тунца и должен стать обязательным блюдом в заказе, если вы посетите это место, с традиционной средиземноморской кухней, но с фирменными штрихами, и где придается большое значение качеству исходного продукта.
Ресторан Lobito de Mar
Ресторан Lobito de Mar открыл двери в Мадриде, как эволюцию своего первого заведения в Марбелье. В меню, неизменно состоящем из морепродуктов и приготовленного на гриле мяса, трудно не заметить среди традиционных блюд морской русский салат, ведь подают его с копченым угрем, придающем классике новый стиль.
Продолжение знакомства с лучшими русскими салатами в Мадриде будет в следующей публикации, не пропустите!
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Как готовят русский салат в Мадриде: 15 новых версий старого оливье (часть 1).