Латышский традиционный скландраусис и его рецепт.

Скландраусис - традиционное латышское блюдо, происхождение которого восходит к Курземе.

Латышский традиционный скландраусис и его рецепт.

Скландраусис зарегистрирован как первый сельскохозяйственный продукт, охраняемый в Европейском Союзе на уровне Латвии. Проще говоря, регистрация по схеме «гарантированное традиционное блюдо» означает, что в будущем блюдо с картофелем и морковью, которое выглядит как скландраусис, может называться таковым только в том случае, если оно было приготовлено по традиционным обычаям и рецепту.

Рецепт скландраусиса:
(22-26 лепешек)
• 1 кг ржаной муки
• 100 г пшеничной муки
• 120 г маргарина или масла
• 10 г соли

Для начинки:
• 1,2 кг картофеля
• 3,2 кг моркови
• 180 г сливочного масла
• 15 г соли
• 600-800 г сливок
• 300-500 г сахара
• 4 яйца
• Тмин или корица по вкусу

1. Для основы муку смешивают с горячей водой, в которую предварительно добавляют маргарин (или масло) и соль. Месить, пока масса не станет упругой, легко раскатываться.


2. Вырезать круги толщиной около 3 мм.


3. Загнуть их края вверх и выложить на смазанный жиром противень. Края должны быть прочными.


4. Картофель для начинки очистить, измельчить или натереть на терке до однородной массы. В начинку добавить соль и топленое масло.


5. Морковь отварить, измельчить, добавить сахар и сметану, по желанию - яйца, немного муки или манной крупы.

Обратите внимание: Яйца "скрэмбл" - рецепт идеального завтрака.

Также можно добавить свежую тертую морковь. Залить картофельной массой. Соотношение картофеля и моркови должно быть 1:2. Начинку выложить в приготовленные формы.


6. Запекать подготовленные скландраусисы в духовке при + 220 °С 10–15 минут, в дровяной печи - полчаса.


7. Незадолго до окончания выпечки залить сахарно-яичной смесью или просто сметаной, присыпанной сахаром. Можно посыпать тмином.


8. Готовый блюдо имеет толщину 1,5–2,5 см. Для него характерен желтовато-оранжевый цвет моркови, вкус может быть сладким.

Во время еды отчетливо ощущается присутствие хлеба, который дает основа теста, но преобладает морковь. Скландраусисы едят холодными, с чаем или молоком.

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Латышский традиционный скландраусис и его рецепт..