Азиатская кухня. ТОП 5 - рецпетов

Азиатская кухня — общее название, объединяющее кухни стран Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии.

Острые блюда с обилием пряностей, широкое использование риса и бобовых, разнообразные сладости и множество фруктов — вот чем отличается азиатская кухня. Рецепты азиатской кухни очень разнообразны, что не удивительно, ведь они представлены узбекской, китайской, японской, индийской, тайской и др. кухнями. Бездрожжевой хлеб и жарение продуктов на масле — этим также отличается азиатская кухня . Рецепты с фото просто необходимы, потому что многие техники и продукты азиатской кухни для нас непривычны.

Азиатская кухня. ТОП 5 - рецпетов

Лапша удон с курицей и овощами

Попробуйте приготовить быстрый и вкусный ужин в азиатском стиле - лапшу удон с курицей и овощами.

Азиатская кухня. ТОП 5 - рецпетов

Продукты

  1. Лапша удон - 200 г
  2. Филе куриное - 250 г
  3. Перец болгарский - 1 шт.
  4. Морковь - 1 шт.
  5. Кабачок - 1 шт. (маленький)
  6. Соевый соус - 3 ст. ложки
  7. Соль - по вкусу
  8. Перец черный молотый - по вкусу
  9. Кунжут - для подачи
  10. Масло растительное - 3 ст. ложки

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

  1. Лапшу удон отвариваем до почти готовности - 5-7 минут (следуйте инструкции на упаковке и варите на 1-2 минуты меньше). Откидываем лапшу на дуршлаг и промываем холодной водой.
  2. Перец, морковь и кабачок моем и чистим. Нарезаем средней соломкой.
  3. Куриное филе нарезаем средними полосками.
  4. На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем курицу на сильном огне (около 5 минут). Чуть солим и перчим по вкусу.
  5. Добавляем к курице овощи.
  6. Помешивая, продолжаем готовить на сильном огне до готовности овощей.
  7. Добавляем к овощам лапшу и соевый соус.
  8. Аккуратно перемешиваем и готовим 3-4 минуты. При необходимости подсолите и поперчите по вкусу.
  9. На сухой сковороде слегка поджариваем кунжут.
  10. Подаем лапшу удон с курицей и овощами, посыпав кунжутом.

Курица в карамели, с чесноком и соевым соусом

Очень интересный способ приготовления куриного филе - в карамельном соусе с чесноком и соевым соусом. Яркий, насыщенный сладко-кисловатый вкус куриного мяса с пикантной остринкой - это блюдо азиатской кухни точно стоит попробовать.

Азиатская кухня. ТОП 5 - рецпетов

Продукты (на 3 порции)

  1. Куриное филе - 300 г (1 шт.)
  2. Сахар - 30 г (6 ч. ложек)
  3. Чеснок - 1-2 зубчика
  4. Уксус столовый 9% - 5 г (1 ч. ложка)
  5. Соевый соус - 15 г (1 ст. ложка)
  6. Перец чёрный молотый - по вкусу
  7. Перец красный молотый - по вкусу
  8. Для подачи: Кунжут белый (семена) - 1 ч. ложка

Необходимые продукты.

  1. Куриное филе промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими тонкими кусочками толщиной около 1 см.
  2. Разогреваем сковороду с толстыми стенками и высыпаем в неё сахар.
  3. Добавляем к сахару 1-2 ч. ложки воды. Растапливаем сахар на среднем огне, постоянно помешивая ложкой, до получения тёмно-коричневой карамели. Сахар должен стать тёмным, но не горелым.
  4. Уменьшаем огонь, в карамель опускаем кусочки филе. Всё перемешиваем, приблизительно через 1-2 минуты курица начнёт пускать сок.
  5. Затем накрываем сковороду крышкой и тушим куриное мясо на небольшом огне 7-10 минут, до готовности. Если собственного сока курицы будет недостаточно, и соус начнёт густеть, можно периодически во время тушения добавлять по 1-2 ст. ложки воды. Я воду не добавляла.
  6. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими пластинками.
  7. В сковороду с курицей добавляем чеснок.
  8. Туда же добавляем соевый соус.
  9. Затем вливаем уксус.
  10. Всыпаем чёрный и красный молотые перцы.
  11. Готовим куриное филе в карамельном соусе без крышки ещё 3-4 минуты, пока соус не загустеет, а куриное мясо не начнёт карамелизироваться.
  12. Снимаем сковороду с огня, курицу перекладываем на тарелку и посыпаем кунжутом.
  13. Курица в карамели готова к подаче. Такое куриное мясо очень хорошо сочетается с рисом, но можно экспериментировать и с другими гарнирами.

Лагман с курицей

Рецепт очень вкусного блюда на обед - лагман с сочным куриным филе. Лагман с курицей покорит сердце любого мужчины. Съедая порцию этого вкусного блюда, любой захочет добавки, поэтому готовьте сразу несколько порций!

Азиатская кухня. ТОП 5 - рецпетов

Продукты

  1. Лапша - 60 г
  2. Филе куриное - 300 г
  3. Помидоры - 2 шт.
  4. Перец болгарский - 1 шт.
  5. Морковь - 2 шт.
  6. Лук репчатый - 1-2 шт.
  7. Томатная паста - 2 ст. ложки
  8. Сахар - 1 ст. ложка
  9. Соль - 3 щепотки
  10. Перец черный молотый - 3 щепотки
  11. Масло растительное - 40 мл
  12. Зелень - по вкусу

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Куриное филе промойте, обсушите, удалите пленки и жилы.

Как приготовить лагман с курицей:

  1. Нарежьте куриное филе средними кусочками. Влейте в казан или на сковороду с высокими бортиками растительное масло и разогрейте его.

    Обратите внимание: Шикарная молочная кухня в Москве.

    Добавьте туда куриное филе и обжаривайте около 7-10 минут до румяной корочки.
  2. Морковь и лук очистите, вымойте и нарежьте кубиками. Добавьте к курице и обжаривайте еще 5-7 минут до мягкости овощей.
  3. Помидоры и болгарский перец вымойте, удалите из перца семена. Нарежьте овощи средними кубиками и добавьте в сковороду с курицей. Добавьте сахар и 2 щепотки соли. Перемешайте и тушите куриное филе с овощами около 15 минут на среднем огне.
  4. В это время вскипятите воду в кастрюле, всыпьте щепотку соли и отварите лапшу до готовности, примерно 7-10 минут. Затем откиньте лапшу на дуршлаг и верните обратно в кастрюлю.
  5. Добавьте к курице с овощами томатную пасту, молотый черный перец. Влейте 0,5 стакана воды, аккуратно все перемешайте. Тушите ровно 5 минут. (При желании можно добавить промытую и измельченную зелень.)
  6. Выложите в глубокие тарелки отварную лапшу, на нее - подливу с курицей и овощами. Украсьте лагман с курицей зеленью и сразу же подавайте к столу!

Мясо по-тайски

Мясо маринуется в смеси соевого соуса, меда и лимонного сока, получается очень вкусно. Для этого рецепта можно использовать любое мясо, я приготовила из свинины.

Азиатская кухня. ТОП 5 - рецпетов

Продукты

  1. Мясо (свинина) - 700 г
  2. Перец болгарский - 1 шт.
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Лук репчатый - 1 шт.
  5. Чеснок - 1 зубок
  6. Соус соевый - 5 ст.л.
  7. Лимон (сок лимона) - 1 шт.
  8. Мед - 3 ст. л.
  9. Смесь перцев молотых - по вкусу М
  10. асло растительное - для жарки
  11. Соль - по вкусу

Рецпепт:

  1. Мясо нарезать тонкими продолговатыми полосками.
  2. Приготовить маринад. Для этого перемешать соевый соус, сок одного лимона и мед. Залить маринадом мясо.
  3. Добавить мелко рубленный чеснок и дать промариноваться около 30 минут.
  4. Тем временем нарезать лук полукольцами.
  5. Морковь нарезать брусочками.
  6. Перец - соломкой.
  7. Обжарить мясо на растительном масле почти до готовности (маринад пока что в сковороду не выливать).
  8. Обжаренное мясо выложить на тарелку. В этой же сковороде слегка обжарить все нарезанные овощи.
  9. Затем добавить мясо и влить маринад.
  10. Протушить мясо с овощами около 7 минут. По желанию досолить и добавить молотый перец.
  11. К такому мясу по-тайски на гарнир отлично подойдет рассыпчатый рис. Приятного аппетита!

Тайский суп том-ям

Том-ям - достаточно экзотическое азиатское блюдо, кисло-острый суп из креветок и курицы, с кокосовым молоком и пряностями. Варят суп в небольших количествах, "на один раз". Существуют различные вариации этого блюда, но неизменная составляющая - острая паста том-ям.

Азиатская кухня. ТОП 5 - рецпетов

Продукты

  1. Кокосовое молоко – 400 мл
  2. Куриное филе – 200 г
  3. Грибы шампиньоны – 150 г
  4. Креветки – 200 г
  5. Имбирь свежий, корень – 3 см
  6. Цедра 1 лимон
  7. Чеснок – 5 зубчиков
  8. Перец чили – 2 шт.
  9. Масло растительное – 2 ст.л.
  10. Сок лимона – 2 ст.л.
  11. Сахар – 1 ст.л.

Рецпет:

  1. Подготовим продукты для тайского супа том-ям.
    Вымоем шампиньоны, лимон и филе. Креветки у нас уже отваренные. Чесночные зубчики почистим.
    Куриное филе поставим вариться сразу.
  2. Как приготовить суп том-ям:

    Приготовим острую пасту том-ям. Чеснок порежем пластинами.
  3. Обжарим чесночные пластины буквально несколько секунд. Выложим их в отдельную ёмкость.
  4. Нашинкуем острые перчики чили.
  5. Также обжарим их в небольшом количестве растительного масла пару минут.
  6. Натрём цедру лимона на тёрке с самыми мелкими звеньями. Натрём и очищенный корень имбиря.
    Выложим в сотейник к перчику чили обжаренные чесночные пластины, добавим цедру лимона, введём измельчённый имбирь, зальём сок лимона и пересыплем всё сахаром. Будем тушить эту массу 3-5 минут на небольшом огне.
  7. Содержимое сотейника тщательно перебьём погружным блендером. Паста том-ям готова.
  8. Шампиньоны порежем ломтиками.
  9. В небольшой кастрюле доведём до кипения 400 мл куриного бульона (в котором мы уже к этому моменту успели сварить куриное филе) и введём к нему 400 мл кокосового молока. Добавим приготовленную пасту том ям. Полученную смесь, доведя до кипения, поварим пару минут. Затем процедим через сито, чтобы получить однородную структуру. В бульон, который мы процедили, добавим порезанные шампиньоны.
  10. Порежем куриное мясо небольшими кусочками и также добавим в суп следом за грибами.
  11. Сразу добавим креветки. Ещё две-три минуты поварим содержимое кастрюли и наш суп том-ям полностью готов.
  12. Разольём кисло-острый супчик по тарелкам и приступим к дегустации.

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Азиатская кухня. ТОП 5 - рецпетов.