Азиатская кухня — общее название, объединяющее кухни стран Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии.
Острые блюда с обилием пряностей, широкое использование риса и бобовых, разнообразные сладости и множество фруктов — вот чем отличается азиатская кухня. Рецепты азиатской кухни очень разнообразны, что не удивительно, ведь они представлены узбекской, китайской, японской, индийской, тайской и др. кухнями. Бездрожжевой хлеб и жарение продуктов на масле — этим также отличается азиатская кухня . Рецепты с фото просто необходимы, потому что многие техники и продукты азиатской кухни для нас непривычны.
Лапша удон с курицей и овощами
Попробуйте приготовить быстрый и вкусный ужин в азиатском стиле - лапшу удон с курицей и овощами.
Продукты
- Лапша удон - 200 г
- Филе куриное - 250 г
- Перец болгарский - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Кабачок - 1 шт. (маленький)
- Соевый соус - 3 ст. ложки
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Кунжут - для подачи
- Масло растительное - 3 ст. ложки
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
- Лапшу удон отвариваем до почти готовности - 5-7 минут (следуйте инструкции на упаковке и варите на 1-2 минуты меньше). Откидываем лапшу на дуршлаг и промываем холодной водой.
- Перец, морковь и кабачок моем и чистим. Нарезаем средней соломкой.
- Куриное филе нарезаем средними полосками.
- На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем курицу на сильном огне (около 5 минут). Чуть солим и перчим по вкусу.
- Добавляем к курице овощи.
- Помешивая, продолжаем готовить на сильном огне до готовности овощей.
- Добавляем к овощам лапшу и соевый соус.
- Аккуратно перемешиваем и готовим 3-4 минуты. При необходимости подсолите и поперчите по вкусу.
- На сухой сковороде слегка поджариваем кунжут.
- Подаем лапшу удон с курицей и овощами, посыпав кунжутом.
Курица в карамели, с чесноком и соевым соусом
Очень интересный способ приготовления куриного филе - в карамельном соусе с чесноком и соевым соусом. Яркий, насыщенный сладко-кисловатый вкус куриного мяса с пикантной остринкой - это блюдо азиатской кухни точно стоит попробовать.
Продукты (на 3 порции)
- Куриное филе - 300 г (1 шт.)
- Сахар - 30 г (6 ч. ложек)
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Уксус столовый 9% - 5 г (1 ч. ложка)
- Соевый соус - 15 г (1 ст. ложка)
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Перец красный молотый - по вкусу
- Для подачи: Кунжут белый (семена) - 1 ч. ложка
Необходимые продукты.
- Куриное филе промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими тонкими кусочками толщиной около 1 см.
- Разогреваем сковороду с толстыми стенками и высыпаем в неё сахар.
- Добавляем к сахару 1-2 ч. ложки воды. Растапливаем сахар на среднем огне, постоянно помешивая ложкой, до получения тёмно-коричневой карамели. Сахар должен стать тёмным, но не горелым.
- Уменьшаем огонь, в карамель опускаем кусочки филе. Всё перемешиваем, приблизительно через 1-2 минуты курица начнёт пускать сок.
- Затем накрываем сковороду крышкой и тушим куриное мясо на небольшом огне 7-10 минут, до готовности. Если собственного сока курицы будет недостаточно, и соус начнёт густеть, можно периодически во время тушения добавлять по 1-2 ст. ложки воды. Я воду не добавляла.
- Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими пластинками.
- В сковороду с курицей добавляем чеснок.
- Туда же добавляем соевый соус.
- Затем вливаем уксус.
- Всыпаем чёрный и красный молотые перцы.
- Готовим куриное филе в карамельном соусе без крышки ещё 3-4 минуты, пока соус не загустеет, а куриное мясо не начнёт карамелизироваться.
- Снимаем сковороду с огня, курицу перекладываем на тарелку и посыпаем кунжутом.
- Курица в карамели готова к подаче. Такое куриное мясо очень хорошо сочетается с рисом, но можно экспериментировать и с другими гарнирами.
Лагман с курицей
Рецепт очень вкусного блюда на обед - лагман с сочным куриным филе. Лагман с курицей покорит сердце любого мужчины. Съедая порцию этого вкусного блюда, любой захочет добавки, поэтому готовьте сразу несколько порций!
Продукты
- Лапша - 60 г
- Филе куриное - 300 г
- Помидоры - 2 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Лук репчатый - 1-2 шт.
- Томатная паста - 2 ст. ложки
- Сахар - 1 ст. ложка
- Соль - 3 щепотки
- Перец черный молотый - 3 щепотки
- Масло растительное - 40 мл
- Зелень - по вкусу
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Куриное филе промойте, обсушите, удалите пленки и жилы.
Как приготовить лагман с курицей:
- Нарежьте куриное филе средними кусочками. Влейте в казан или на сковороду с высокими бортиками растительное масло и разогрейте его.
Обратите внимание: Шикарная молочная кухня в Москве.
Добавьте туда куриное филе и обжаривайте около 7-10 минут до румяной корочки. - Морковь и лук очистите, вымойте и нарежьте кубиками. Добавьте к курице и обжаривайте еще 5-7 минут до мягкости овощей.
- Помидоры и болгарский перец вымойте, удалите из перца семена. Нарежьте овощи средними кубиками и добавьте в сковороду с курицей. Добавьте сахар и 2 щепотки соли. Перемешайте и тушите куриное филе с овощами около 15 минут на среднем огне.
- В это время вскипятите воду в кастрюле, всыпьте щепотку соли и отварите лапшу до готовности, примерно 7-10 минут. Затем откиньте лапшу на дуршлаг и верните обратно в кастрюлю.
- Добавьте к курице с овощами томатную пасту, молотый черный перец. Влейте 0,5 стакана воды, аккуратно все перемешайте. Тушите ровно 5 минут. (При желании можно добавить промытую и измельченную зелень.)
- Выложите в глубокие тарелки отварную лапшу, на нее - подливу с курицей и овощами. Украсьте лагман с курицей зеленью и сразу же подавайте к столу!
Мясо по-тайски
Мясо маринуется в смеси соевого соуса, меда и лимонного сока, получается очень вкусно. Для этого рецепта можно использовать любое мясо, я приготовила из свинины.
Продукты
- Мясо (свинина) - 700 г
- Перец болгарский - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубок
- Соус соевый - 5 ст.л.
- Лимон (сок лимона) - 1 шт.
- Мед - 3 ст. л.
- Смесь перцев молотых - по вкусу М
- асло растительное - для жарки
- Соль - по вкусу
Рецпепт:
- Мясо нарезать тонкими продолговатыми полосками.
- Приготовить маринад. Для этого перемешать соевый соус, сок одного лимона и мед. Залить маринадом мясо.
- Добавить мелко рубленный чеснок и дать промариноваться около 30 минут.
- Тем временем нарезать лук полукольцами.
- Морковь нарезать брусочками.
- Перец - соломкой.
- Обжарить мясо на растительном масле почти до готовности (маринад пока что в сковороду не выливать).
- Обжаренное мясо выложить на тарелку. В этой же сковороде слегка обжарить все нарезанные овощи.
- Затем добавить мясо и влить маринад.
- Протушить мясо с овощами около 7 минут. По желанию досолить и добавить молотый перец.
- К такому мясу по-тайски на гарнир отлично подойдет рассыпчатый рис. Приятного аппетита!
Тайский суп том-ям
Том-ям - достаточно экзотическое азиатское блюдо, кисло-острый суп из креветок и курицы, с кокосовым молоком и пряностями. Варят суп в небольших количествах, "на один раз". Существуют различные вариации этого блюда, но неизменная составляющая - острая паста том-ям.
Продукты
- Кокосовое молоко – 400 мл
- Куриное филе – 200 г
- Грибы шампиньоны – 150 г
- Креветки – 200 г
- Имбирь свежий, корень – 3 см
- Цедра 1 лимон
- Чеснок – 5 зубчиков
- Перец чили – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Рецпет:
- Подготовим продукты для тайского супа том-ям.
Вымоем шампиньоны, лимон и филе. Креветки у нас уже отваренные. Чесночные зубчики почистим.
Куриное филе поставим вариться сразу. - Как приготовить суп том-ям:
Приготовим острую пасту том-ям. Чеснок порежем пластинами. - Обжарим чесночные пластины буквально несколько секунд. Выложим их в отдельную ёмкость.
- Нашинкуем острые перчики чили.
- Также обжарим их в небольшом количестве растительного масла пару минут.
- Натрём цедру лимона на тёрке с самыми мелкими звеньями. Натрём и очищенный корень имбиря.
Выложим в сотейник к перчику чили обжаренные чесночные пластины, добавим цедру лимона, введём измельчённый имбирь, зальём сок лимона и пересыплем всё сахаром. Будем тушить эту массу 3-5 минут на небольшом огне. - Содержимое сотейника тщательно перебьём погружным блендером. Паста том-ям готова.
- Шампиньоны порежем ломтиками.
- В небольшой кастрюле доведём до кипения 400 мл куриного бульона (в котором мы уже к этому моменту успели сварить куриное филе) и введём к нему 400 мл кокосового молока. Добавим приготовленную пасту том ям. Полученную смесь, доведя до кипения, поварим пару минут. Затем процедим через сито, чтобы получить однородную структуру. В бульон, который мы процедили, добавим порезанные шампиньоны.
- Порежем куриное мясо небольшими кусочками и также добавим в суп следом за грибами.
- Сразу добавим креветки. Ещё две-три минуты поварим содержимое кастрюли и наш суп том-ям полностью готов.
- Разольём кисло-острый супчик по тарелкам и приступим к дегустации.
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Азиатская кухня. ТОП 5 - рецпетов.