Греческий салат, конечно же, знают все, а с Критским салатом знакомы только влюбленные в Крит.
Крит – самый большой остов Греции. Население Крита очень самобытно, имеет свой диалект, и жители Крита с гордостью называют себя критянами. Неудивительно, что критяне изобрели свой «Критский салат», хотя сами жители острова называют его просто «Деревенским». Благодаря большому интересу туристов к греческой кухне «Деревенский салат» стал «Критским» — появилась необходимость в красивом названии в меню. Стоит ли говорить, что все греки очень любят свою страну, культуру и кухню.
Четкого состава ингредиентов для Критского салата нет — критяне кладут в него всё то, что на данный момент у них есть в огороде и в холодильнике, и в каждой критской деревне рецепт критского салата свой. При этом почти в каждом меню таверны на острове есть этот салат.
Тот самый мой первый критский салат
Я поделюсь с Вами одним из вариантов Критского салата. Для него нам понадобятся:
· Помидоры;
· Огурцы;
· Репчатый лук;
· Болгарский перец;
· Вареные куриные яйца;
· Вареный картофель;
· Оливковое масло;
· Лимон;
· Мизитра (греческий сыр, по внешнему виду больше напоминающий творог, но по вкусу Вы сразу поймете, что это всё же сливочный сыр, имеющий солоноватый привкус);
· Паксимадья (греческие сухарики, в основном имеющие овально-круглую форму, приготовленные из ячменной муки);
· Орегано – обязательный ингредиент, как критского, так и греческого салатов;
· При желании и наличии, можно добавить листья салата.
Все ингредиенты для Критского салата нарезаются крупными кусками, по-простому, по-деревенски, никакой красоты.
В завершении приготовления салата добавляется обязательный компонент – орегано, обильно заправляется «золотом Крита» — оливковым маслом — сбрызгивается соком лимона, перемешивается и украшается оливками.
Сами критяне предпочитают подавать критский салат либо с мясом на гриле и бокалом вина, либо как самостоятельное блюдо.
Вернувшись домой в Россию, я не раз готовила этот салат, наслаждаясь его вкусом и возвращаясь воспоминаниями в летний отпуск на солнечном острове и к нашим посиделкам в тавернах на берегу Средиземного моря.
Критский салат прост в приготовлении, но, в связи с отсутствием в России нескольких ингредиентов, греческий сыр мизитра был заменён на фету, а паксимадья – на обычные сухарики из черного хлеба, высушенные в духовке на противне с оливковым маслом, мелко нарубленным чесноком и травами.
Если Вы любите рецепты блюд с историей, ставьте лайк и подписывайтесь в раздел , впереди ещё будет много интересного.
С нетерпением жду Ваших отзывов и комментариев. Пиши, поболтаем.
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Критский салат – альтернатива Греческому.