В испанской кладовой есть продукт, который всегда должен быть в наличии. Это – извечная фабада, традиционное астурийское тушеное рагу, приготовленное из белой фасоли и сопровождаемое так называемым компанго: ассорти из копченой чоризо, кровяной колбасы и свиной грудинки. И, хотя нет ничего лучше, чем домашняя еда, готовый вариант нисколько не умаляет качеств популярного блюда.
Астурийская фасоль (Faba asturiana) известна в Испании с XVI века. Именно тогда наиболее распространенные в стране бобы, известные как «de la Granja», были посажены на территории Астурии. Этот сорт фасоли отличается крупными размерами, формой в виде почки белого цвета, тонкой гладкой кожицей и маслянистой мякотью. После замачивания и приготовления бобы увеличивают свой объем более, чем вдвое, сохраняя при этом целостность ядра под шкуркой.
Консервированная фабада, вероятно, является одним из продуктов, наиболее близких к оригиналу, и ассортимент в супермаркетах обширен. Внутри большинства консерв престижных брендов прячется качественное рагу из белой фасоли, на любой вкус и кошелек.
Чтобы приготовить горячую порцию супа, нужно просто нагреть содержимое банки в микроволновой печи, на водяной бане или в кастрюле на слабом огне. Последний способ, без сомнения, лучший, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом этого блюда. А если вы захотите сами приготовить сытное рагу, нет ничего проще – в конце статьи я расскажу вам, как это сделать.
Лучшие фабады из супермаркета
Фабада от Dia
Продукт приготовлен из крупных и хорошо проваренных бобов, но главное, что ценится в этих консервах – вкус, больше похожий на тушеное мясо, чем на бобовые, что обусловлено используемыми копченостями. Отличное предложение по соотношению цены и качества. Консервы производятся астурийской компанией, широко известной своим брендом «Carretilla». Цена: 1,09 евро (примерно 97 рублей) за 435 г.
Фабада от Litoral
Классический, как на полках супермаркетов, так и у нас дома, бренд Litoral принадлежит пищевому гиганту Nestle. Размер фасоли в этих консервах не очень большой, но это компенсируется качеством бульона и компанго. Цена: 1,89 за 435 г (около 170 рублей).
Фабада от Albo
Эта фирма многим хорошо знакома из-за ее отличных рыбных консервов, которые часто сопровождают различные блюда, так что можно не сомневаться, что и новый продукт этого бренда также хорош. Цена: 1,99 за банку 425 г (около 178 рублей).
Фабада от Hacendado
Фабада, продающаяся в супермаркетах Mercadona, производится известной наваррской фирмой Conservas El Cidacos, что дает нам уверенность в качестве ингредиентов. Цена: 1,95 евро за 860 г (примерно 176 рублей), очень выгодное предложение!
Фабада от Auchan
Продукция бренда Ашан представлена в Испании в супермаркетах Alcampo, признанных по итогам прошлого года самыми дешевыми в стране. Цена: 0,89 за 440 г (80 рублей по курсу).
Фабада от El Gaitero
Это – одна из наиболее дорогих фасованных фабад, которую производитель представляет как изысканную версию для гурманов. Консервы, доступные как в формате для семьи из 3-4 человек, так и порционно, сделаны из аутентичной фасоли запатентованной торговой марки «Faba de Asturias».
Обратите внимание: Обалденная курица в азиатском стиле.
Цена: 7,50 евро (670 рублей) за 430 г и 17,50 (чуть больше 1500 рублей) за 1,3 кг.Однако, традиционный рецепт фабады заслуживает того, чтобы его знали во всем мире. Незаменимое в самые холодные дни, блюдо соответствует двум обычным характеристикам астурийской кухни: это, прежде всего, сытная еда формата рагу, а во вторых, конечно же, обязательное наличие большого количества мяса.
Но, помимо этого, часть его успеха заключается в тщательности подбора исходных продуктов и долгом тушении на очень слабом огне. В этом случае все ароматы ингредиентов переплетаются и блюдо получает свой незабываемый вкус. Сейчас зима, и тарелка горячего супа – то, что нам необходимо. Приступаем!
Фабада – сытное рагу из Астурии
Ингредиенты: 500 г белой фасоли, 2 чоризо, 2 кровяные колбаски, 250 гр свиной грудинки или бекона, 1 луковица, соль по вкусу.
Вымойте фасоль и замочите в воде на 12 часов. По истечении времени хорошо промойте фасоль и выложите в большую кастрюлю, залив водой на два-три пальца выше. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Когда это произойдет, слейте воду и залейте свежей. Верните кастрюлю на огонь и продолжайте нагревать, снимая пену.
Когда вода снова закипит, добавьте мясные ингредиенты (целиком), лук и убавьте огонь почти до минимума. Время от времени осторожно помешивая, дождитесь нового закипания и добавьте полстакана холодной воды. Повторите это по истечении двух часов и немного посолите.
После трех часов приготовления снимите кастрюлю с огня. Дайте блюду час постоять, и рагу будет окончательно готово. Выньте мясо и колбасы, нарежьте крупными кусками. При подаче разложите фасоль по тарелкам, щедро полейте бульоном. Добавьте в каждую тарелку мясо, по кусочку каждого вида.
Точно также фабаду готовят с кроликом, птицей, рыбой и даже с моллюсками. Хочется рагу, но нет чоризо или кровяной колбасы? Не беда: возьмите охотничьи колбаски, копченые свиные рёбра, главное - побольше разного мяса. Только не забудьте тогда добавить паприку.
А какое рагу любите Вы?
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Что лучше: консервированная фабада из супермаркета или приготовленная дома? Оцените сами.