Жемчужное зерно.

Жемчужное зерно.

Всем привет! Сегодня о «вкусном». 

Не скажу что в молодости я вёл какой-то сибаритский образ жизни, но родные особо меня не напрягали, а в кармане всегда водилась копейка, был я в общем юноша, которых в простонародье называют – «раздолбай». Являясь студентом кушал я в основном дома, а в разного рода заведения ходил чтобы попить пиво и потрындеть с друзьями. В общем гурманом или эстетом в еде я не был, но покушать вкусно любил! О рисе знал только то, что плов без него не сваришь, а у тёти он вкусный с подливой. 

По приезду в Японию, я прекрасно понимал что японская кухня, как и любая другая в мире имеет свои особенности, поэтому был готов морально, но японской кухней никогда не интересовался, да и Японией в целом тоже. Я поселился в общежитие, где 98% постояльцев были японцы, либо выходцы из азиатских стран, которые помимо летучих мышей, тоже лопают рис. Выбор на это общежитие пал не случайно, за 86 тысяч иен в месяц, помимо полностью обставленной комнаты в 6 татами (практически 11㎡), бесплатного интернета, сурового консьержа и других удобств для жизни, Вы получали двухразовое питание в столовой общежития, завтрак и ужин. Кормили каждый день, кроме воскресенья. Так как кулинарными навыками я не обладал, это был идеальный вариант для проживания, all-inclusive для студентов. 

 Будучи ограниченным в финансовом плане (львиная доля уходила на оплату общежития), особого разнообразия в своём рационе я позволить себе не мог. Поэтому ел что давали, а давали в основном варенный рис в виде гарнира к чему либо. Первое время я был в экстазе, но человеку который всю жизнь ел мясо, уже через три месяца «сарацинское пшено» набило такую оскомину, что один только взгляд на него вызывал пропажу аппетита, и все это сопровождалось затрудненной дефекацией. Спровоцированная то ли резкой сменой привычной кухни, то ли из-за свойств риса. Дошло до того, что за трапезой в столовой я ел всё без гарнира, и к вечно полной рисоварке даже не приближался. А в день когда подавали рис с карри 🍛 (это был четверг), поход в столовую отменялся, ибо на тот момент не любил ни то, ни другое. Всю эту рисовую диету, я разбавлял японскими бич-пакетами в обед, благо ассортимент которых был огромный, спасибо тебе Момофуку Андо-сан! А в воскресенье, я раскошеливался на какую нибудь кухмистерскую, где лопал что-нибудь без риса.

Во всей этой «рисовой» истории, больше всего меня поразил мой сосед через комнату. Белобрысый детина, ростом метр девяносто приехавший из далекой Скандинавии. Мы быстро сдружились и в столовую ходили постоянно вместе. Каждую трапезу, когда его пиала с рисом опустошалась, он шел к рисоварке и с горстью накладывал добавку. И я с удивлением смотрел как он ловко орудовав палочками, уплетал рис за обе щеки. «А ты точно из Швеции? Что блин вообще происходит?» думал я каждый раз, но спрашивать его не решался... Мне кажется, что каждую трапезу он поглощал риса гораздо больше чем японцы и любители рукокрылых. Откуда у него была такая любовь к «белому зерну» я не понимал. Как выяснилось позже швед уже был наторелый, а мой тернистый путь в познании японской культуры только начинался, что в некотором смысле придавало мне спокойствия.

Спустя год я нашел себе первую подработку, по иронии судьбы в ресторане японской кухни, правда выбирать мне особо не приходилось. И у меня появились карманные деньги, соответсвенно и ассортимент в выборе «что бы поесть» стал значительно богаче. После длительного перерыва, в моём рационе снова появился рис. Который со временем дал совершенно обратный эффект. Сейчас без риса, я свою жизнь уже не представляю.

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Жемчужное зерно..