Помните танго под песню «Любовь и бедность» из кинофильма «Здравствуйте, я ваша тётя!», в элегантном исполнении Александра Калягина? А знаете ли вы, что слова песни – переведенное Маршаком стихотворение «Poortith Cauld And Restless Love» Роберта Бернса, национального поэта Шотландии (1759-1796)?
Его день рождения, 25 января, широко отмечается в Шотландии как Ночь Ожогов (или День Бернса). Семьи с друзьями собираются поздним вечером, ради хорошей еды и компании. Теплый и радостный праздник, очень похожий на День Благодарения. Подается традиционный ужин Бернса, строго регламентированный сводом правил, в котором прописаны как обязательные блюда праздничного стола – например, незабвенный хаггис, так и порядок их подачи.
И пусть мы с вами не празднуем Ночь Ожогов, хотелось бы не упустить возможность раз в год получить коробку конфет с шотландским виски от известного шоколатье Ларри Бердика. Шоколад ручной работы, из лучших ингредиентов, выпускается исключительно к этому празднику и доступен всего около трех недель каждого января.
Так долго ожидаемая, лимитированная серия конфет наполнена шоколадным ганашем с добавлением виски. Используются одни из лучших односолодовых шотландских сортов: Glenfarclas, Highland Park, Lagavulin, Macallan, Springbank и Talisker. Конфеты по вкусу и составу правильнее будет называть трюфелями, и выпускаются они в коробках по 225 и 450 граммов.
Коллекция вкусов трюфелей
Highland Park: ганаш из темного шоколада, смешанный с виски Highland Park и цедрой грейпфрута. Оттенки вереска, торфа и цитрусовых.
Glenfarclas: конфета с шотландским флагом. Ганаш из темного шоколада, смешанный с виски Glenfarclas.
Обратите внимание: Сочный шашлык из куриных грудок в луковом маринаде, в который мы влюбились навсегда.
Насыщенный вкус карамели с ароматом сухофруктов.Lagavulin: ганаш из темного шоколада, смешанный с виски Lagavulin. Выраженный аромат торфа с ноткой морской соли.
Macallan: ганаш из темного шоколада с фисташковым марципаном, смешанный с виски Macallan 12-летней выдержки. Нежно-сладкие ноты хереса, ванили и солода.
Talisker: ганаш из темного шоколада со смородиной и лесным орехом, смешанный с виски Talisker. Конфеты покрыты молочным шоколадом, с легким намеком на аромат натуральной кожи и сигарный дым.
Медовый Lagavulin: карамелизованный мед с добавлением виски Lagavulin и темным шоколадом. Вкус меда в трюфеле подчеркнут фирменным ароматом этого сорта виски – торфом.
Springbank: ганаш из темного шоколада, смешанный с виски Springbank и медом. Ваниль, груша и цветочные ноты.
Шоколадные сигары
Кроме ассорти, есть конфеты в необычном формате: темный шоколад, приготовленный по фирменному рецепту Ларри Бердика, смешан с прекрасным односолодовым шотландским виски и превращен в изысканные шоколадные сигары. В коробку входят три сигары, сделанные с 10-летним виски Laphroaig и три – с 12-летним Old Pulteney.
Сигары можно купить как в наборе, так и поштучно. Коробки, в свою очередь, различаются цветом украсивших их ленточек: красная – для женщин, ведь среди них также есть любительницы сигар, и синяя, соответственно, для мужской половины.
Подарочная корзина с шоколадом
Любителей шотландского виски можно порадовать подарочной корзиной, наполненной самыми изысканными вещами, от шоколадных сигар до уникальных конфет ручной работы, с ганашем и виски. В корзину входит ассорти из 18 трюфелей с семью вкусами, 2 сигары с виски Laphroaig, 4 фирменных и широко известных шоколадных мышки, а также две плитки из темного и молочного шоколада Burdick Blend.
Обратите внимание, в следующем году этот шоколад будет доступен с 3 по 28 января. Если будет возможность, не упустите!
А какой шоколад с необычным вкусом пробовали Вы?
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Шоколад, который доступен только раз в году, в Ночь Ожогов.