Раньше штоллены пекли во время предрождественского поста , поэтому, тесто для него делали из овса, муки и воды.
Сегодня в штоллен могут добавлять и творог и сливочное масло и даже яйца.
Делюсь с вами и своим рецептом, который рассчитан на 2 больших или 4 средних штоллена.
.
.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
.
Мука - 1кг
Размягченное сливочное масло - 400 г
Яйца - 3 шт
Сахар - 200 г
Сухие дрожжи - 14 г
Молоко - 300 мл
Ром или коньяк ~150 мл
Изюм - 300 г
Любые сухофрукты или цукаты - 300 г
Миндаль - 200 г
Молотый имбирь - 2 ч.л.
Сахарная пудра - 200 г
.
1️⃣Изюм и остальные сухофрукты замочить на ночь в роме.
2️⃣Для опары в молоко комнатной температуры добавить 1 ст.л. сахара, дрожжи, 200 г муки и все хорошо перемешать. Накрыть влажным полотенцем и убрать на 20 минут в тёплое место.
3️⃣Яйца взбить с сахаром и влить опару. Добавить 500 г муки, перемешать, накрыть полотенцем и убрать подходить в тёплое место на 30 минут.
4️⃣Добавить 350 г сильно размягченного сливочного масла, перемешать и добавить 200 г муки, перемешать и снова убрать в миску на 30 минут в тёплое место.
5️⃣Орехи измельчить блендером или мелко порубить.
6️⃣В тесто вмешать изюм с сухофруктами и орехи. По необходимости добавить немного муки. Тесто не должно прилипать к рукам.
7️⃣Тесто делим на 2 (или 4) части, формируем штоллены как на видео и выкладываем на пергамент. Накрываем полотенцем и убираем на 30 минут на расстойку.
8️⃣Духовку разогреваем до 180С и отравляем туда на 1-1:10 штоллены. Готовность проверяем зубочисткой.
9️⃣Растапливаем 50 гр сливочного масла и смазываем им готовые штоллены. Сверху обильно посыпаем сахарной пудрой и остужаем на решетке.
🔟После того, как они остынут, завернуть в 2 слоя пергамента и отправить в холодильник минимум на сутки (в идеале на 2 недели).
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Немецкий штоллен.