Французская кухня давно ассоциируется с изысканными и вкусными блюдами. В любом уголке планеты без перевода понятно, что такое рататуй, бешамель, фондю или круассан.
Началом расцвета французской кухни считают 16 век. При дворе Короля Франциска I зарождается «буржуазная кухня», соединившая в себе лучшие народные традиции и изыски профессиональных поваров. Время правления Людовика XIV называют Золотым веком. Он повлиял и на развитие французской кухни. Еда перестает служить лишь для насыщения. Становится церемонией и превращается в искусство.
Каждое новое столетие — новая ступень к вершине кулинарного Олимпа. Наряду с французской модой, кухня становится мировым трендом.
Сегодня высокую и домашнюю кухни Франции одинаково ценят гурманы во всем мире.
Обратите внимание: Шикарная молочная кухня в Москве.
Фуагра, суп буйабес, лягушачьи лапки и виноградные улитки — не уступают по популярности простым и сытным блюдам: омлету, гратену и луковому супу. В своих рецептах французы редко используют молочные продукты. Зато сыров существует несколько сотен видов.Ещё одна особенность французской кухни – соусы. Их использование помогает усилить и разнообразить вкус самых обычных блюд. Основных всего 5: бешамель, велюте, голландез, винегрет, демиглас. Однако, на их основе создано более 3000 вкусных заправок для мясных, рыбных, овощных и десертных блюд.
Чтобы прикоснуться к французской кухне необязательно отправляться в далекое путешествие. Каждая хозяйка может стать шеф-поваром на своей кухне. Главное требование к исполнению рецептов – качественные и свежие продукты. Луковый суп-пюре, яблочный тарт татен, жульен с курицей и грибами – эти блюда разнообразят ваше меню и добавят французской изысканности в повседневность.
Всем здоровья и вкусных экспериментов...
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Французская кухня.