Всем привет, я — Лео Бро. Живу в Таиланде и веду блог об этом на различных площадках. Наконец-то решился начать публиковаться и здесь) Первая моя заметка будет об экзотической разновидности кухни Юго-Восточной Азии.
Lethocerus indicus — гигантский водный клоп из семейства белостом, обитающий в Южной и Юго-Восточной Азии, а также в юго-восточном Китае, на островах Рюкю и в Новой Гвинее.
Это насекомое хорошо известно как съедобный вид в различных кухнях Юго-Восточной Азии. Азиатская разновидность самая крупная в семействе — до 12 см в длину, поэтому тайцы просто обжаривают их во фритюре и подают со сливовым соусом. Вкус часто сравнивают со сладким гребешком или креветками. При этом в Таиланде их едят целиком, на Филиппинах отрывают ножки и крылья и в таком виде подают к крепким напиткам в качестве закуски, а во Вьетнаме из них делают очень пахучую вытяжку, которую добавляют в супы и соусы. На тарелку супа достаточно одной капли.
Любопытный факт о представителях подсемейства — самки откладывают яйца на спинку самцов, которые вынашивают кладку. После каждого спаривания самка откладывает ему на надкрылья по 1-4 яйца, а самец может таскать на себе кладку до 100 яиц. Это значит, что пара гигантских водных клопов может спариваться до 30 раз, прежде чем все необходимое количество яиц окажется на спине у папаши.
Приятного аппетита :-)
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Промысел водных клопов в Таиланде.