Вы морщите нос от козьего сыра? Взгляните на это трио красавцев – разве можно их не полюбить?

Для всех, кто говорит, что не любит козий сыр, у меня есть три кандидата, чтобы вы изменили свое мнение. Как можно не любить этих красавцев? Я понимаю, почему людям не нравятся эти иногда меловые, слишком терпкие колеса шевро, пахнущие козьим сараем. Мне такие тоже не нравятся.

Но козий сыр может быть шелковистым, сладким, ореховым и сочным, с легким ароматом карамели. Эти три драгоценных камня в мире сыров абсолютно заслуживают того, чтобы за ними охотиться – каждый является оригинальным творением, созданным лучшим сыроваром.

Сыр Caciottona di Capra al Fieno

Вы морщите нос от козьего сыра? Взгляните на это трио красавцев – разве можно их не полюбить?

Начнем с Caciottona di Capra – органического козьего сыра из северо-восточной Италии. Latteria Perenzin – семейный маслозавод с вековой историей, является производителем этого восхитительного деликатеса. Семья Перенцин занимается производством традиционных сыров на протяжении четырех поколений.

Их победное шествие началось в 1898 году и достигло триумфа, когда они заработали золотую медаль на Брюссельском «Салоне менеджеров искусств» в 1933 году, с тех пор награды не перестают поступать. Все их сыры изготавливаются вручную, а производство контролируется непосредственно Карло Пикколи, опытным профессионалом с двадцатилетним опытом сыроделия.

Колесо, весом более 2 кг, покрыто местным органическим сеном, от которого внутри сыр пахнет сушеным на солнце эстрагоном и, что необъяснимо и загадочно, корицей. Созревание идет около трех месяцев, сыр полутвердый по консистенции, сладкий на послевкусие, отлично посоленный и восхитительно травянистый.

Cacio и caciotta – общие слова для обозначения сыра в итальянском языке, caciottona предполагает больше, чем просто сыр. Согласно местным преданиям, сыровары закапывали колеса в сено, чтобы укрыть их от любопытных глаз соседей, или – альтернативный вариант – чтобы спрятать от сборщиков налогов.

Обратите внимание: Можно ли самостоятельно создать дизайн кухни?.

В любом случае, получившийся в результате продукт делает эту традицию достойной сохранения.

Сыр Patacabra

Вы морщите нос от козьего сыра? Взгляните на это трио красавцев – разве можно их не полюбить?

Деликатес из региона Арагон в Испании, недалеко от Сарагосы, представляет собой промытый творожный козий сыр – редкий вид как для Испании, так и для других стран. Он немного похож на знакомый многим Taleggio из коровьего молока, только этот – козий, выдержанный в течение 45 дней.

Вы морщите нос от козьего сыра? Взгляните на это трио красавцев – разве можно их не полюбить?

Продукт относится к категории полумягких сыров, эластичный и кремовый, с гладкой внутренней частью и хрустящей кирпичной корочкой с серыми вкраплениями. Сделанный в форме приплюснутого бревна, при нарезке он дает красивые удлиненные овалы.

Вы морщите нос от козьего сыра? Взгляните на это трио красавцев – разве можно их не полюбить?

В молодом возрасте сыр имеет фруктовый и слегка пикантный вкус, с нотками крем-фреша и лимона. С возрастом вкус становится более сильным, с приятным послевкусием карамели – испанского dulce de leche. Патакабра – сыр с выраженным характером, он очень хорош, но, увы, не всегда доступен.

Сыр Alisios

Вы морщите нос от козьего сыра? Взгляните на это трио красавцев – разве можно их не полюбить?

Сыр, названный так в честь пассатов, дующих на Канарских островах. Единственный смешанный сыр в этом козьем трио: 70% коровьего молока и 30% козьего. Сделанный на Фуэртевентуре, он внешне напоминает Majorero (по-испански произносится махореро) – самый известный экспортный продукт этого острова, один из моих любимых козьих сыров, о котором мне хочется написать отдельную статью.

Вы морщите нос от козьего сыра? Взгляните на это трио красавцев – разве можно их не полюбить?

Снаружи: сладкая испанская паприка из Мурсии, которая дарит корочке тонкий землистый и перечный аромат. Сам сыр – полутвердый, приятного масляного цвета, с небольшими глазками. Вкус – пикантный, но с уравновешивающей остроту сладостью. Нет ничего удивительного в том, что несколько лет назад сыр выиграл Super Gold на World Cheese Awards, и с тех пор любим турофилами по всему миру.

А вам нравится вкус козьего сыра?

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Вы морщите нос от козьего сыра? Взгляните на это трио красавцев – разве можно их не полюбить?.