Что это? Долгожданный ответ на предыдущий мой пост.

Что это? Долгожданный ответ на предыдущий мой пост.

В последней статье у меня к вам был вопрос: что изображено на этой картинке? Сразу перейду к ответу и теме самых странных китайских блюд.

На фото изображен черный ферментированный лук (также встречается чеснок). Он практически не пахнет, как мы могли бы предположить, и даже имеет сладковатый привкус. Сравнить его можно разве что с сухофруктами (изюм, чернослив). Очень популярен среди китайцев: полезная вещь.

Что это? Долгожданный ответ на предыдущий мой пост.

Следующее фото – «столетнее утиное яйцо» (кто-то его еще называет тысячелетним, а мы - тухлым:).

Что это? Долгожданный ответ на предыдущий мой пост.
Что это? Долгожданный ответ на предыдущий мой пост.

Наверняка многие уже где-то о нем читали, слышали или даже пробовали. Эти утиные яйца выдерживаются без доступа воздуха несколько месяцев в щелочной среде (обмазываются, например, щелочной глиной). Будучи в Китае, вы можете встретить их в магазине или на рынке. Эти яйца крупные, обычно лежат клетушках в кусках засохшей глины.

Вкус и запах специфические (пованивают), но многим нравятся. Они мешают их с тофу, перцем, овощами, лавровым листом, соусами, чтоб перебить специфический вкус и запах. Мои знакомые китайцы не все любят эти яйца. Они слегка обжигают слизистую рта, а желток в них - самая отвратительная часть.

Но если вы встретите такие (фото ниже) коричневые яйца, то не спешите морщиться. Это обычные вареные яйца, вымоченные в чае или соевом соусе. Иногда имеют специфический запах приправ, напоминающих индийский пажитник.

Что это? Долгожданный ответ на предыдущий мой пост.

И еще немного о яйцах. Скорее всего тоже не новость, но все же упомянуть стоит. Вареные оплодотворенные яйца. Тут добавить нечего.

Что это? Долгожданный ответ на предыдущий мой пост.

Следующее блюдо, как ни странно, мое любимое. Если вы бродите по китайским улочкам, а внезапно из ресторана доносится запах разогретого уличного туалета, то это - вонючий ферментированный тофу.

Что это? Долгожданный ответ на предыдущий мой пост.
Что это? Долгожданный ответ на предыдущий мой пост.

Во время трапезы запах не такой специфический. На самом деле этот тофу очень вкусный, хрустящий, сочный (если его макать в бульончик, который к нему прилагается). И, кажется, что пахнет больше не сам тофу, а пахучий маринованный бамбук в бульоне. Этот тофу ферментируется в рассоле, обжаривается и подается с овощным бульоном. Обычно острый, так что надо просить "Пу ла" (без перца).

Мнения китайцев о пользе этого тофу делится на два: кто-то считает это вредной едой, а кто-то уверяет, что он очень полезен для желудка (сравни нашему кефиру).

Я вообще очень люблю тофу. Он бывает разный по вкусу, консистенции.

Обратите внимание: "Датчный ответ" отжигает: переделка уставшей кухни в желто-синий конструктор. А вам слабо.

Они умеют его готовить очень вкусно. За исключением одного: тофу в рассоле. Мне хватило одного кусочка. И я даже не проглотила. Как бы описать его вкус...

Маленькая банка. Очень мягкие кубики, словно брынза, погружены в сопливую жидкость. Вкус горько-кисло-соленый. Обжигает рот. Я никогда этого не делала, но мне кажется, если всю требуху после мытья посуды, скапливающуюся в ситечке кухонной раковины, отстоять до консистенции брынзы и съесть - будет очень похоже.

Что это? Долгожданный ответ на предыдущий мой пост.
Что это? Долгожданный ответ на предыдущий мой пост.

Идем дальше. Однажды мой коллега-иностранец, когда мы жили в Гуанчжоу, прислал это фото.

Что это? Долгожданный ответ на предыдущий мой пост.

Изначально я не поверила своим глазам. Я сто раз переспросила: это вареные крысы??? Да, это вареные крысы с огурчиками и соусом.

Каждый день, возвращаясь вечером домой после работы, я видела снующих по кустам крыс. Конечно, даже у нас в Москве этим не удивишь, но здесь их количество не оставило меня равнодушной. Кстати, в Санье, где мы живем сейчас, их гораздо меньше. По крайней мере, они не так часто мне попадаются на глаза, как на материке. Я, конечно, не думаю, что они ловят уличных (хотя кто знает..), но в общем, мне было нехорошо после этого фото. Хотя коллега уверял, что на вкус очень даже вкусно. Я поверила на слово, не хочется проверять... Потом уже узнала от китайцев, что провинция Гуандун славится своими экзотическими пристрастиями. А вы бы попробовали вареных крысок?

Итак, пока на этом заканчивается мой рассказ. Если что-то еще интересное вспомню, то обязательно расскажу.

Подписывайтесь в раздел и делитесь статьей с друзьями!

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Что это? Долгожданный ответ на предыдущий мой пост..