Я всегда считала, что я мне нравится азиатская кухня. Я с удовольствием ходила в разные тайские и вьетнамские рестроранчики. А примерно пять лет назад я поехала в отпуск в Таиланд. Тогда я поняла, что оригинальная азиатская кухня мне не нравится от слова "совсем". Как только я думаю про тот отпуск, то первым вспоминается именно чувство голода. Мне настолько не зашла местная еда, что я заходила в магазин севен-елевен и брала упаковку сыра, хлеб и йогурты.
Несмотря на эту леденящую душу историю, кое-что из восточной кухни я продолжаю любить. И особенно мне нравится заказывать воки и есть их палочками из коробочек. Может, тут дело в том, что я выросла на американских сериалах?
Обычно если мне что-то нравится есть, то я рано или поздно пробую это приготовить сама. Так вышло и с воком. И вышло надо сказать офигенно! Итак, рассказываю.
Берем полкило куриного филе, пару болгарских перцев, пару морковок (или одну большую), огурец и чеснок. Перцы я обычно беру разноцветные, так блюдо будет выглядеть красивее. Курицу режем кубиками, чеснок мелко, остальное соломкой. Теперь берем фунчозу. Я обычно покупаю такую:
От этого объёма я взяла где-то две трети.
Обратите внимание: Макс, как сделать рис по-тайски?.
Как именно ее готовить обычно пишут на упаковке, стоит сделать именно так. Чаще всего фунчозу нужно просто замочить на несколько минут в горячей воде.Все это лучше сделать заранее, потому что потом в раскаленном воке будет все очень быстро жарится в кипящем масле. Времени что-то дорезать уже точно не будет. Еще понадобится сахар и соевый соус, их лучше тоже держать под рукой.
Теперь все подготовили, ставим вок на большой огонь. У меня дома воком мы назначили казан, в крайнем случае сойдет и сковородка. В воке разогреваем 3 столовых ложки растительного масла, огонь уменьшать не нужно. В разогретое масло добавляем 4 столовых ложки сахара, расплавляем его, помешивая. Закидываем в вок чеснок и вливаем 4 столовых ложки соевого соуса. Быстро перемешиваем и добавляем курицу.
Постоянно помешиваем курицу, чтобы она полностью покрылась соусом. Обжариваем до аппетитной карамельной корочки, потом выкладываем на салфетку. В вок закидываем морковку и перцы, обжариваем 5 минут. Возвращаем в вок курицу и добавляем огурцы. Мне бывает психологически тяжело решится жарить огурцы, поэтому их я кладу в конце процесса. А процесс по большому счету уже закончен, осталось добавить фунчозу, все перемешать и посыпать семечками кунжута.
Вок с курицей и фунчозой готов. Я для подачи раскладывала в пиалушки, а потом посыпала зеленым луком.
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Вок с курицей и фунчозой по-тайски.