Да, слабый пол тоже может оценить Балканский гриль. И вообще гастрономическое путешествие одно из самых простых и приятных – при наличии хороших тематических ресторанов в вашем городе вы можете осуществить его без виз, билетов, чемоданов. Автор данной заметки дегустировала отменную сербскую еду не только в непосредственно на Балканах, но и в Москве, Новосибирске, Ставрополе и Адлере.
Секрет вкуса балканской пищи – свежие и натуральные мясо, рыба, овощи, фрукты, молочные продукты, выпечка. Особенность балканской кухни – влияние двух империй Османской и Австро-венгерской, которые в разные моменты европейской истории перетягивали друг у друга «балканское одеяло».
Именно поэтому в балканской кухне есть такие тюркские блюда и названия как «каймак» - особый кисломолочный продукт, «баклава» - десерт из слоеного теста и орехов, «чорба» - похлебка. А также изысканные европейские десерты – пюре из печеных каштанов со взбитыми сливками, груша «Елена», тушеная в вине, торт «Добош», авторства венгерского кондитера Йожефа Добоша, придуманный им в 1885 году для Венгерской национальной выставки.
Кроме того, в разных странах региона свою нюансы приготовления блюд, а иногда рецепты отличаются и в соседних городах. Но общие ингредиенты и ноты есть в и в сербской, и в македонской, и в боснийской, и в хорватской, и в словенской кухне.
Наибольшей известностью и популярностью пользуются балканские мясные блюда – о них мы поговорим в следующий раз. А знакомство с кухней мы начнем десерта. Любят здесь как сложные многослойные торты и пирожные, так и печенье, булочки и «непеченые» торты и пирожные. Классическое пирожное «Бомбица» и его вариации в виде торта напоминают знакомую нам «Картошку». Готовятся они из перемолотого печенья, которое здесь продается специально для приготовления десертов или бисквитной крошки. От знакомого нам пирожного отличается кокосовой стружкой и небольшим добавлением алкоголя.
Очень часто в выпечке используются орехи, особенно грецкие. Еще один любимый десерт – палачинки с грецкими орехами. Это блинчики с начинкой из молотых грецких орехов.
Сладости на Балканах не зависимо от того «восточные» они или «западные» подают с крепким свежесваренным черным кофе в маленьких чашечках и стаканчиками холодной воды. Попробуйте приготовить баклаву, есть е советуем непременно запивая черным кофе!
Рецепт.
Ингредиенты:
300 г теста фило
200 г очищенных молотых грецких орехов
100 г изюма (можно не добавлять)
150 г сливочного масла
250 мл воды
200 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
сок 1 лимона
Приготовление:
Шаг 1.
Обратите внимание: За такой борщ мужчины готовы на все!.
Грецкие орехи перемолоть в блендере или мясорубке. Сливочное масло растопить.Шаг 2. Смазать противень маслом. Положить один лист теста и смазать его обильно растопленным маслом, сверху – следующий слой и опять смазать маслом. Так уложить 6 слоёв, каждый смазывая растопленным маслом, кроме верхнего. По последнему слою теста (не смазанному маслом) равномерно распределить молотые орехи. По желанию к орехам можно добавить изюм. На слой орехов положить ещё 2-3 листа теста, промазывая их растопленным маслом, потом опять орехи (орехи класть только на сухой лист). После орехов опять 2-3 слоя теста, опять промазывая их маслом. Последний слой теста обильно смазать растопленный маслом. Затем острым ножом разрезать на порционные кусочки примерно 4х6 см. Разогреть духовку до 170 °C, выпекать баклаву 20 минут до появления золотистой корочки.
Шаг 3. Приготовить сироп: сахар и ванильный сахар смешать с водой и лимонным соком и варить, помешивая, до тех пор, пока сахар не растворится. Горячим сиропом залить горячую баклаву и дать настояться.
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Путь к сердцу лежит через желудок не только у мужчин!.