Всем привет!!!
В идеале кавказский лаваш готовится в специальной печи – тандыре, однако можно приготовить этот вкусный азербайджанский хлеб в домашних условиях. Главное, чтобы в наличии была тяжелая чугунная сковорода. И хотя аромата углей, как в тандыре, не будет, все равно вкус лаваша обещает быть отменным!
Ингредиенты для приготовления блюда
На 4-5 порций понадобится:
- 90-95 мл подсолнечного масла без запаха;
- 2 ст. белой муки высшего сорта;
- около 100 мл воды;
- 2 щепотки соли, специи по вкусу;
- кунжут для посыпки.
Для тех, кому интересно: калорийность готового изделия – 237 Ккал.
Приготовление:
- Муку необходимо просеять дважды, убрать возможные комки и примеси зерна.
- Далее в воду комнатной температуры нужно влить подсолнечное масло, тщательно размешать, а далее постепенно вводить в смесь муку. В процессе добавления муки массу перемешивать сначала венчиком, потом рукой.
- После посолить тесто и основательно вымесить, чтобы оно получилось плотным и не липким – примерно, как на вареники или пельмени, но только немного плотнее.
- Далее завернуть тесто на лаваш в пленку и оставить лежать на столе 30 мин.
- Рабочую зону кухонного стола припудрить мукой. После скатать тесто в виде длинной колбаски, которую поделить на семь или восемь одинаковых кусков.
- Раскатать первый кусок до тонкой круглой лепешки, очень тонкой, но чтобы не рвалась.
- Тем временем чугунную сковороду поставить на огонь и смазать растительным маслом (1 ч.
Обратите внимание: Пиццa на сковороде.
л.). - Прогреть тщательно емкость и аккуратно выложить лепешку.
- Жарить лаваш на умеренном огне до готовности, можно допустить легкие подпалины с обеих сторон.
Важно! Первая лепешка печется дольше, чем все последующие. Примерно 2-2,5 минуты с каждой стороны. Другие лепешки нужно готовить 1,5-2 минуты, так как чугун хорошо прокаливается и сохраняет тепло. Смазывать сковороду маслом перед выкладкой последующих лепешек не нужно.
В завершении приготовления готовый азербайджанский хлеб необходимо выложить на деревянный поднос или лист пергамента и накрыть чуть влажным хлопчатобумажным полотенцем.
По желанию готовые лепешки можно посыпать семенами льна или кунжута.
Буду очень рад вашей подписке на канал, лайку и комментарию. Это очень сильно мотивирует меня, вам не сложно, а мне приятно. Хорошего дня и приятного аппетита!!!
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Азербайджанский лаваш. Вы перестанете покупать хлеб (на сковороде! Сможет каждый).