Азербайджанский лаваш. Вы перестанете покупать хлеб (на сковороде! Сможет каждый)

Всем привет!!!

В идеале кавказский лаваш готовится в специальной печи – тандыре, однако можно приготовить этот вкусный азербайджанский хлеб в домашних условиях. Главное, чтобы в наличии была тяжелая чугунная сковорода. И хотя аромата углей, как в тандыре, не будет, все равно вкус лаваша обещает быть отменным!

Ингредиенты для приготовления блюда

На 4-5 порций понадобится:

  • 90-95 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 2 ст. белой муки высшего сорта;
  • около 100 мл воды;
  • 2 щепотки соли, специи по вкусу;
  • кунжут для посыпки.

Для тех, кому интересно: калорийность готового изделия – 237 Ккал.

Приготовление:

  1. Муку необходимо просеять дважды, убрать возможные комки и примеси зерна.
  2. Далее в воду комнатной температуры нужно влить подсолнечное масло, тщательно размешать, а далее постепенно вводить в смесь муку. В процессе добавления муки массу перемешивать сначала венчиком, потом рукой.
  3. После посолить тесто и основательно вымесить, чтобы оно получилось плотным и не липким – примерно, как на вареники или пельмени, но только немного плотнее.
  4. Далее завернуть тесто на лаваш в пленку и оставить лежать на столе 30 мин.
  5. Рабочую зону кухонного стола припудрить мукой. После скатать тесто в виде длинной колбаски, которую поделить на семь или восемь одинаковых кусков.
  6. Раскатать первый кусок до тонкой круглой лепешки, очень тонкой, но чтобы не рвалась.
  7. Тем временем чугунную сковороду поставить на огонь и смазать растительным маслом (1 ч.

    Обратите внимание: Пиццa на сковороде.

    л.).
  8. Прогреть тщательно емкость и аккуратно выложить лепешку.
  9. Жарить лаваш на умеренном огне до готовности, можно допустить легкие подпалины с обеих сторон.
Важно! Первая лепешка печется дольше, чем все последующие. Примерно 2-2,5 минуты с каждой стороны. Другие лепешки нужно готовить 1,5-2 минуты, так как чугун хорошо прокаливается и сохраняет тепло. Смазывать сковороду маслом перед выкладкой последующих лепешек не нужно.

В завершении приготовления готовый азербайджанский хлеб необходимо выложить на деревянный поднос или лист пергамента и накрыть чуть влажным хлопчатобумажным полотенцем.

По желанию готовые лепешки можно посыпать семенами льна или кунжута.

Азербайджанский лаваш. Вы перестанете покупать хлеб (на сковороде! Сможет каждый)

Буду очень рад вашей подписке на канал, лайку и комментарию. Это очень сильно мотивирует меня, вам не сложно, а мне приятно. Хорошего дня и приятного аппетита!!!

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Азербайджанский лаваш. Вы перестанете покупать хлеб (на сковороде! Сможет каждый).