Блюда из баклажанов в большинстве своем имеют азиатское происхождение. Поэтому их готовят с обилием специй и жгучих приправ. Из мясистых баклажанов готовят горячие и холодные салаты, рагу, жаркое и вкусные маринады. Они сочетаются с орехами, грибами, мясом и овощами. По вкусу баклажаны похожи на мясистые грибы, сочные фиолетовые «тушки» можно готовить на гриле, фаршировать, тушить, жарить или запекать. Приготовить из баклажанов можно любое блюдо. А если правильно их приправить, можно и вовсе не догадаться, что в блюде нет мяса. Это отличная альтернатива для приверженцев вегетарианского образа жизни.
Итак, "Бенген Барта" или (Баклажаны по Индийски) - традиционное блюдо достаточно каллорийно, поэтому предоставляю вам изначальный вариант рецепта и адаптированный-диетический.
Для традиционного варианта понадобится:
- 2 среднего размера баклажана;
- 3 столовые ложки растительного масла (лучше всего горчичного);
- ¾ чайной ложки кумина;
- 1 небольшая красная луковица, мелко порубленная;
- 1 столовая ложка имбирно-чесночной пасты (или мелко порубленного чеснока и имбиря в равных пропорциях);
- 2 томата, пюрированных;
- 2 зеленых чили, мелко порубленных;
- 2-3 столовые ложки кинзы, мелко порубленной;
Приготовление:
1. Обжарить баклажаны в углу гриля на открытом огне. Если нет гриля, поместить баклажаны в духовку и запечь при 170 градусах до мягкости, или держа над включенной газовой конфоркой, пока не станет мягким и кожица ну обуглится. Дать остыть.
2. Разогреть масло на среднем огне в течение примерно 1 минуты и добавить кумин, а когда он начнет шипеть, добавить лук и слегка обжарить до мягкости и легкой золотистости по краям.
3. Добавить имбирно-чесночную пасту и обжарить, пока паста не станет суше и ароматнее.
4. Добавить томаты и чили и готовить, пока смесь не станет густой.
5. Тем временем удалить кожицу с баклажанов и слегка размять.
6. Добавить к томатной смеси и тщательно перемешать.
7. Добавить кинзу и еще раз перемешать.
Подавать лучше всего с хлебом или рисом.
Buon appetito!