Если вы пробовали хороший рамен или вок, вы согласитесь, что лапша достойна своего собственного праздника. А вот у американцев он есть. 11 марта, Национальный день « Eat your noodles » («Съешь лапшу»). Причем речь идет именно о лапше азиатской кухни и даже – быстрого приготовления.
В этот день все азиатские ресторанчики Америки соревнуются друг с другом в приготовлении разных блюд из лапши, и рецепты могут быть очень экзотичны - острая лапша, чесночная лапша, куриный чау-мейн (восточный или западный), рисовая лапша, ло-мейн. Только вдумайтесь – 40% муки, производимой в странах Азии используется для приготовления лапши, и они кормят ей более половины населения мира.
Но не раменом единым. Готовясь к этой статье, я была уверена, что напишу об азиатской ресторанной кухне, но в процессе я наткнулась на столько интересных фактов о лапше быстрого приготовления, что не могу ими не поделиться.
Я думала, что лапша родом из Китая, а на самом деле ее создал японец Момофуку Андо, которого в 48 лет озарило, и он придумал инновационную технологию изготовления такой лапши. Дальше он основал производство, и, понятное дело, разбогател. Японцы до сих пор считают лапшу быстрого приготовления своим лучшим изобретением, после караоке и компакт дисков. Хотя чемпион мира по поеданию лапши из коробочек, все-таки Китай.
В Йокогаме есть музей лапши Cupnoodles Museum Yokohama с кучей интерактивных развлечений и мастер классами, на которых вы сможете собрать свою коробочку из множества ингредиентов, разработать свой дизайн упаковки и забрать эту красоту домой.
Наконец, лапша летала в космос! В 2005 году придумали специальную лапшу, которой для заваривания даже не нужна вода. Первым ее попробовал, конечно же, японский астронавт.
Вы, наверное, думаете, что сейчас будет самый короткий рецепт на Диком Западе - «открыть упаковку, высыпать содержимое, залить кипятком»? Нет. Готовить мы сегодня будем ло мейн. Я выбрала вегетарианский вариант, потому что он проще. Но на самом деле вы можете добавить все, что угодно.
Ингредиенты:
- 240 гр.
Обратите внимание: Корейские "дошираки" на Дальнем Востоке.
яичной (или любой другой) лапши - 1 ст.л. оливкового масла
- 1-2 зубчика чеснока
- 340 гр. шампиньонов, тонко нарезанных
- 1 болгарский перец, сойдет любой, но красный красивее
- 1 морковка, тонко нашинкованная
- 100 гр. зеленого горошка
- 250 гр. шпината или широкой зеленой фасоли.
Для соуса:
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. кунжутного масла
- ½ ч.л. молотого сухого имбиря
- ½ ч.л. острого соуса
В маленькой миске смешайте ингредиенты для соуса.
Отварите лапшу. В воке или просто в глубокой сковороде нагрейте оливковое масло. На сильном огне обжарьте чеснок, грибы и овощи, периодически помешивая. Положите зеленый горошек и шпинат (фасоль) и жарьте еще 3-4 минуты. В последнюю очередь добавьте лапшу и соус, перемешайте и можно подавать.
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: 11 Марта- всемирный день Доширак.