Элегантность на века: 10 тортов, которые никогда не выходят из моды у итальянцев

Современной кухне свойственны эксперименты: фрукты, привезенные из далеких стран, бобы тонка, сычуаньский перец, листья лемонграсса, замысловатые архитектурные презентации, невероятные травы, специи, ароматы и цвета. Однако, как сказал когда-то Джорджио Армани, элегантность не замечают, но вспоминают.

Есть незабываемые торты, которые всегда одни и те же, но каждый раз – новые, с идеально сбалансированным вкусом. Те, которые заставляют нас мечтать, как только мы слышим их название, которые мы надеемся найти в конце каждого обеда, и те, что лежат в витрине любой кондитерской.

Мы можем распознать их издалека и ни на секунду не сомневаемся в их вкусе. Когда эпоха одержимости чизкейками пройдет, мы снова вспомним все классические десерты, которые им предшествовали. Вот 10 тортов, которые никогда не выйдут из моды, по мнению итальянцев.

Торт Sacher

Захер: все любители этой иконы венской гастрономии празднуют его день рождения, начиная с 9 июля 1832 года, когда Франц Захер приготовил торт для графа Клеменса фон Меттерниха. Сегодня единственный оригинал, который вы можете попробовать, защищенный товарным знаком и доработанный до мельчайших деталей, – это торт в отеле Sacher в Вене (и в его филиалах в Инсбруке, Зальцбурге, Граце и Больцано).

Все остальные блаженно довольствуются имитацией: два слоя шоколада с начинкой из абрикосового джема, которая становится доступной после того, как вы взломаете восхитительную темную шоколадную глазурь.

Торт Saint Honore

Святой Оноре: неотразимый торт, который посвящен покровителю французских кондитеров. Этот вневременной деликатес появился в середине XIX века именно на улице, которая дала ему название.

Основу из слоеного теста покрывают ароматным кремом, профитролями и горячей карамелью. Чтобы заполнить любое свободное пространство, используют крем шибуст: не что иное, как заварной крем, в который добавлено безе.

Пирожное Millefeuille

Мильфей (тысячелистник) никогда не выйдет из моды, потому что он может постоянно меняться: в зависимости от времени года его украшают разными фруктами, для каждого отдельного случая его можно искусно модифицировать, а если у кондитера богатая фантазия, десерт может включать необычные сюрпризы.

Краеугольные камни торта: несколько слоев хрустящего слоеного теста с кремом, который их пропитывает, и сахарная пудра в завершение. В остальном не стесняйтесь и побалуйте себя: сливками, шоколадом, клубникой, рикоттой или черной вишней.

Torta della nonna

Бабушкин торт: его придумала не бабушка, а смелый ресторатор, который хотел удивить своих гостей. На самом деле, у торта (или, скорее, пирога) вечная молодость, а каждый кусочек несет теплые объятия наших бабушек. Для этого, теперь очень распространенного, десерта необходимо приготовить основу из песочного теста и заполнить ее заварным кремом.

Есть те, кто добавляют различные цедры (лимон, апельсин, мандарин) или шоколадные хлопья, но единственным действительно характерным ингредиентом торта является кедровый орех, сладкий и хрустящий.

Torta di mele

Яблочный пирог: трудно представить себе более вкусный завтрак или более воодушевляющий перекус. Яблочный пирог – это та комфортная еда, вкус которой напоминает печь, теплый дом и послеобеденный чай в счастливом детстве.

Для его приготовления смешивают муку, яйца, сахар, масло, молоко и, конечно же, яблоки, которые включаются прямо в тесто.

Обратите внимание: Сладость детства: в чем секрет незабываемого вкуса советских тортов.

Последний штрих, классический и ароматный, состоит из щедрой порции корицы, посыпанной сверху.

Торт Mimosa

Мимоза: популярность этого торта на самом деле колеблется, временами он воспринимается как изощренное переосмысление классики, а иногда – как реакционная сладость. Но когда он появляется на столе, его обнадеживающей нежности невозможно сопротивляться.

Мягкий бисквит нужно пропитать смесью из воды, сахара и коньячного ликера Gran Marnier, а затем наполнить заварным кремом и взбитыми сливками. Для весеннего и изящного декора, напоминающего цветок мимозы, торт украшают множеством мелких бисквитных кубиков и большим количеством сахарной пудры.

Торт Charlotte

Шарлотта: торт впервые был приготовлен для британской королевы Шарлотты, жены Георга III, и он никогда не перестает нас удивлять. Его форма со временем стала напоминать кружевную шляпку, которую позже носила Шарлотта Корде, и для изготовления которой требуется несколько часов работы и архитектурные навыки.

Венок из сахарного печенья (божьих пальчиков) наполнен баварским кремом, в который вы добавляете свои любимые начинки: шоколад, клубнику, яблоки, ягоды, цитрусовые или кофе.

Торт Pastiera

Пастьера: в Кампании он важен для каждого уважающего себя стола в Пасху, в остальной части Италии это особый десерт, который можно встретить в кондитерских круглый год.

Это пирог из песочного теста с начинкой из рикотты, вареных зерен пшеницы, яиц, тыквы, сахара и молока. Чтобы придать неповторимый аромат, используют кедровые орехи и засахаренные апельсины, лимонную или апельсиновую воду.

Торт Foresta Nera

Шварцвальд: загадочное название сладострастного десерта невероятной сладости, и это еще мягко сказано, типичного для Германии и широко распространенного в Австрии и Швейцарии. Многие претендуют на авторство, но первое упоминание в канонической книге рецептов относится к 1930 году.

Торт состоит из нескольких слоев бисквита, каждый из которых обильно начинен взбитыми сливками и вишней в сиропе. Крем также покрывает весь торт, а затем он посыпается шоколадными хлопьями, к которым часто добавляется черная вишня, пропитанная Kirshwasser – классическим вишневым бренди.

Торт Cassata

Кассата: истинный триумф среди кондитерских изделий, историю происхождения которого все еще ищут в древних арабских, нормандских и римских рецептах. Этот торт – великая слава сицилийской гастрономии. Никто не устоит перед бисквитом с начинкой из рикотты, шоколада, ликера и цукатов.

Экспериментаторы могут также добавить кедровые орехи, фисташки, корицу, шоколад, воду из цветов апельсина или мараскино, фруктовый ликер. Чтобы развеять хотя бы минимальное чувство вины, теперь в Италии официально признана и широко распространена порция на одного, называемая кассатиной. Устоять невозможно!

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, пишите комментарии! Вам здесь рады!

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Элегантность на века: 10 тортов, которые никогда не выходят из моды у итальянцев.