Вы скажете:" Не выдумывай! Еда, она и в Африке еда." Ну про Африку, пока ничего не скажу, а вот жаркое (Sunday roast), которое подается каждое воскресенье, по всей Великобритании, стало с течением времен - национальным блюдом и не только...
Воскресное жаркое - это сытное, восхитительное сочетание нескольких простых ингредиентов. Главное, традиционный ростбиф - фаворит большинства англичан. Не зря французы, в 17 веке, язвительно называли последних - les rosbifs ( жаренная говядина ) ростбифами.
И хотя теперь, смачный кусок говядины, заменяют любым запеченным мясом. Чаще всего – курица или ягненок, но также популярны: свинина, утка и индейка. Не лишает обед сытности и традиционности. Мясо жарят или готовят на пару до готовности, а затем нарезают ломтиками и покрывают соусом.
Неизменный спутник, к мясу - Йоркширский пудинг. С течением времен изменилась его форма, но не содержание. Тесто, для запекания кляра из яиц, молока и муки ( допускается и воды), выливается в круглые углубления в противне и ставится в духовку. Когда тесто поднимется, получается хрустящая текстура и эта культовая, полая форма.
Помимо мяса и пудинга принято подавать - картофель. Вареный или пюре - подойдет любой, но жареный картофель остается по традиции, самым вкусным к рецепту.
Далее, добавляют нарезанные овощи, корнеплоды, произрастающие в Великобритании. Их, обычно используются в различных комбинациях. К ним относятся морковь, горох, стручковая фасоль, брюква, репа, капуста ( брокколи, цветная или брюссельская) и пастернак. Изначально овощи варили или готовили на пару, но сегодня их также, принято жарить в масле и травах.
И последнее, но очень важное, что тоже определяет обед, как традиционный Sunday roast.
Соус (подлива), то без чего нет смысла пробовать все. Основу для подливки составляет сок, который выделяется при запекании мяса. В него добавляются зажаренные, мелко нарезанные овощи. И небольшой секретик...
В зависимости от выбранного мяса, варьируется и то, что составляет рецепт каждого блюда. К ягненку, подается соус и желе из красной смородины, к говядине — йоркширский пудинг и горчица, а к курице – сосиски, клюквенный и хлебный соус. Не перепутайте !
По воскресеньям, по всей Великобритании пабы и рестораны упакованы в полный комплект, для воскресного жаркого - некоторые даже подают блюдо в другие дни недели, такова его популярность.
Но для многих, приготовление и проведение воскресного обеда у себя дома - это сердце британской кулинарной культуры. Это время для семей или друзей, собраться вместе и разделить отличную трапезу, наслаждаясь едой и обществом друг друга.
Интересен факт отображения, отношения англичан к кулинарному достоянию Англии, в искусстве и культуре. Генри Филдинг, английский прозаик и драматург восемнадцатого века, посвятил стихи, национальному шедевру кулинарии. В 1731г - Ричард Леверидж (певец и композитор) положил стихи на музыку и... патриотическая баллада, вмиг стала хитом. Можно смело, ее - считать третьим, национальным гимном.
Английский художник Уильям Хогарт, сатирическая гравюра " Ворота Кале или О, ростбиф старой Англии"-1748 г .
И мгногое другое...
А началось все очень давно, может в 15 веке, а может и того раньше. Это не важно... Важно то, что любовь к говядине у британцев зародилась так давно, что они стали неразделимы и теперь говядина, практически, определяет национальную идентичность страны.
Обратите внимание: Жаркое с курицей.
Некогда, Генрих VII Тюдор, бывши очень бережливым монархом, отметил достоинства этого блюда. И приказал водрузить, его на видное место царского стола.- Кухня великого монарха, старой Англии: на вертеле большого камина уже несколько часов, на небольшом огне, готовится бычья туша. Улавливается притягательный и ароматный вкус жаркого. Мясо томится на открытом огне и с него начинает капать жир. Жир попадая на горящие уголья быстро воспламеняется, поэтому труд повара не так уж и безопасен, в средние века. Но царский повар не только умен и искусен, он еще и находчив.
Так в большую и неглубокую форму для запекания стала закладываться выпечка. Простой в приготовлении кляр из яиц, молока и муки, ставили под вращающийся на огне вертел с мясом, жир с которого капал на эту запеканку.
С этого времени, запеканка - "капающий пудинг"(Dripping pudding) стал не только гарниром к жаркому, они стали неразделимы на многие века. Невозможно описать вкус запеканки, полностью пропитанной жирком...
Кухня, остального населения старой Англии, тоже стала формироваться вокруг любимого блюда короля. Правда кто победнее, мог позволить себе, только небольшой, запеченный кусок говядины, на рёбрах или без. Или же мясо завернутое рулетом, обвязанное нитью, т.к. больших каминов в бедных семьях не было. Да и отведать упрощенное жаркое, бедный люд позволял себе, только на Рождество.
А кто побогаче, тоже в упрощенном виде, но еженедельно - по воскресеньям... После утренней мессы, набожная семья уютненько располагалась за столом и отобедывала... С того времени "воскресный обед" начинает свое путешествие в новую Англию.
Сменяются года, века и жаркое из говядины, получает название Ростбиф (Roast beef), а капающий пудинг теперь именуется, не иначе как Йокширский пудинг(Yorkshire pudding). А на смену каминам пришли современные духовки.
Меняется и "воскресный обед", неизменным остается одно. После утреннего посещения церкви или нет, но в обеденный, воскресный час, семьи Англии собираются за семейным столом. Традиционное воскресное жаркое (Sunday roast), зародившееся в средние века, на протяжении многих поколений служит британским семьям. Даже в большей степени, чем еда -
То, что семьи собирались вместе, в воскресенье - есть жаркое, помогло определить его как одну, из самых знаковых, британских блюд. Это блюдо объединило не только семьи, но и нацию.
А у кого хватило терпения дочитать до конца - сюрприз. Если захотите приготовить ростбиф в домашних условиях, делюсь секретиком.
Говядину, для приготовления выбирайте с тоненькими прослоечками жирка. Положите его в холодильник, при низкой плюсовой температуре, на недельку. Затем натрите сухой горчицей, солью и специями. После небольшой передышки, закидывайте на хорошо разогретую сковороду, до образования корочки. После добавляйте любые ингредиенты по вкусу и списку выше. Водрузите говядину на вершину своего творения и в духовку, периодически обливая выделяющимся жирком. Запекать мясо можно и на грилле. По рецепту оно не должно пропечься до середины, чтобы при нарезке увидеть ярко-розовую, сочную мякоть.
Когда будете облизывать пальчики, осторожно - не прикусите их!
На этом, пожалуй все...
Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите свои комментарии.
Всем пока!
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Больше, чем еда. Или как жаркое - стало достоянием Великой Британии..