Низкокалорийный пп вок ( wok ) рецепт с креветками, арахисом и хрустящими овощами. Как готовить вок: главный секрет это высокая температура жарки. Только в этом случае можно использовать минимальное количество масла, обеспечивая низкую калорийность блюда. Вок это круглая глубокая сковорода с дном маленького диаметра, и хотя она кажется большой, не нужно наполнять ее больше, чем наполовину, иначе овощи будут тушиться.
Ингредиенты (2 порции)
- 200 г Креветки (размороженные)
- ½ Сладкий красный перец
- ½ Сладкий зелёный перец
- 1 Острый зелёный перец
- 1 Морковь
- 100 г Шампиньоны
- 1 Красный лук
- 1 Стебель зеленого лука
- 1 Зубчик чеснока
- 50 г Бобы (можно замороженные) (1/3 стакана)
- 30 г Арахис (1/4 стакана)
- 50 г Ростки сои
- 6 шт Мини кукуруза (консервированная)
- 3 ст.л. Масло кунжутное (можно заменить арахисовым или подсолнечным)
- 3 ст.л. Соевый соус
- 2 ст л Чили соус
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Почистить креветки: отделить головы, снять панцирь, сохранив последнюю чешуйку.
Вынуть внутренности через маленький надрез на спине.
Нарезать болгарский перец соломкой. Нарезать морковь соломкой.
Зеленый лук и острый перец нарезать колечками чуть наискось.
Нарезать лук соломкой.
Отрезать ножки грибов, нарезать соломкой. Шляпки очистить от шкурки, нарезать дольками.
Чеснок мелко порубить.
Размороженные бобы очистить от шкурки.
Нагреть масло в воке на высоком огне.
Обратите внимание: Думляма — мясо с овощами по-узбекски.
Добавить в масло арахис, поджарить одну минуту, постоянно помешивая. Добавить чищеные хвосты креветок. Поджаривать 2 минуты, постоянно потряхивая вок. Добавить нарубленный чеснок.Добавить грибы, морковь, лук и нарезанный перец. Жарить на среднем огне 4-5 минут, постоянно перемешивая.
Добавить бобы и мини кукурузу. Добавить соевый и чили соусы. Тушить овощи 2 минуты.
Выключить огонь и добавить ростки сои. Перемешать.
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Вок с креветками и овощами.