Всем привет! Я Александрос, я очень люблю вкусно поесть! И ещё больше я люблю вкусно готовить, как для своей семьи, так и для компании с друзьями. Обожаю средиземноморскую кухню, и особенно греческую, так как она для меня родная, и всегда состоит из свежих и питательных ингредиентов. Абсолютно все рецепты которыми я с вами делюсь в моём блоге, готовлю и фотографирую сам (обратите внимание, что под каждым шагом не одно фото, а галерея, её можно листать)
Конечно же, я не могу вам не показать, как готовиться рыба и морепродукты в Греции. Рыба - это, по-моему, самое быстрое блюдо, так как она готовится от 5 минут, если это филе, до 20 минут если это целая полукилограммовая рыбина.
На самом деле, я никогда не заказываю рыбу в ресторане, потому что её нигде не готовят вкусней, чем я😁.
Обратите внимание: Домашние булочки для бургеров-всего 20 минут!.
Каким-то образом её часто умудряются пересушить, будь это целая рыба, например окунь или дорадо, либо филе лосося. И часто пытаются обыграть косяк, заливая рыбу тонной непонятных соусов.Как я уже упоминал в своей статье про Греческую кухню, греки чаще всего едят рыбу жаренную на гриле и единственный соус у них это "λαδολέμονο" - ладолемоно, что означает масло с лимоном.
Сегодня я покажу, как правильно запечь целую рыбку в духовке, всегда сохраняя её структуру и сочность, а также подчеркивая её нежный вкус.
Для этого у меня сегодня дорадо, но можно использовать любую рыбу.
Ингредиенты на 2 порций:
- 2 дорадо примерно по 400 гр.
- 2 веточки розмарина
- 2 дольки лимона
- 50 гр. соль крупная
- соль и перец молотый
- зелень для украшения
- 150 мл. вода
Для ладолемоно:
- 70 мл. оливкового масло
- сок одного лимона
- 1 ч. ложка горчицы
- сок который образуется после жарки рыбы
1.Шаг - Включаем духовку на 200 градусов, и ставим на дно противень с 150 мл. воды, а на него решётку.
2.Шаг - Очищенную и мытую рыбу солим и перчим изнутри, а также кладём дольку лимона и веточку розмарина
3.Шаг - Капаем несколько капель оливкового масла на рыбу и обваливаем её с обеих сторон в крупной соли
4.Шаг -Кладём в прогретую духовку рыбу на решётку и запекаем ровно 15-20 мин. НЕ ДОЛЬШЕ!
За счёт крупной соли шкурка не испортится, впитает в себя только необходимое количество соли, и рыба не приклеится к решётке.
5.Шаг - Достаём рыбу и удаляем всю соль с её поверхности с помощью салфетки, а также удаляем изнутри лимон и розмарин
6.Шаг - Удаляем верхний плавник рыбы с помощью вилки, делаем надрез у головы и хвоста, раскрываем её и удаляем все видимые кости
7.Шаг - Смешиваем горчицу с лимонным соком, оливковым маслом и оставшимся соком от рыбы на протвине, этим соусом поливаем рыбу и она готова к подаче.
Таким образом у вас всегда получится идеально запечённая сочная не разваленная и очень вкусная рыба😋.
Её мы дома подаём с простыми салатами из листьев, а также с брокколи и варенным картофелем, который тоже можно полить ладолемоно😋
Всем приятного аппетита, или как говорят в Греции: Καλή όρεξη! - кали орекси!
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Сочная рыба в духовке за 15 минут.