В Азербайджанской кухни есть интересное блюдо, похожее на чебуреки. Оно называется "кутавы". Оно полезнее чебуреков, так как жарится без масла и не такое жирное.
В начале готовиться тесто, в приготовлении оно очень простое и не требует каких-то особых ингредиентов, даже дрожжей.
- 400 гр муки
- 1 ч.л. соли
- 250 мл теплой воды
- 2 ст.л. растительного масла
Просеиваем муку в миску, можно замешивать в планетарном миксером, можно и по-старинке. Добавляем соль, одну чайную ложку. После включаем миксер на небольшую скорость. Добавляем воду и растительное масло. Ставьте миксер на такую скорость, как будто замешиваете руками. Тесто месим до тех пор, пока оно не станет однородным.
Сразу после приготовления тесто будет тугим и жёстким, нужно убрать его в пакетик и оставить на 20 минут.
Теперь о начинке. Вы можете использовать любую свою начинку, но я расскажу как приготовить самую популярную для этого блюда.
Ингредиенты:
- большой пучок любой зелени, на ваш вкус.
Обратите внимание: Моя прекрасная кухня. Часть 1. Проблемы выбора.
Для необычного вкуса к вашей зелени можно добавить мяту, темьян, тархун, майраму, только совсем немного.- 200гр сыра, лучше подойдёт такой, который хорошо тянется и плавится
- 2 яйца (по желанию)
Рецепт начинки:
Мелко нарезаем зелень и трём сыр на тёрке.
Я использовал петрушку, мяту, зелёный лук и базилик, сыр "Брест-летовск российский". Вы можете использовать любой другой. Можно не подсаливать, если сам сыр солоноват.
Это обычная начинка для такого блюда, самый лучший вариант. Можете к ней добавить ещё грибы и варёный яйца(тоже натираем на тёрке).
Все ингредиенты добавляем в миску и перемешиваем.
Теперь возвращаемся к тесту. Раскатываем его в сосиску и разрезаем на 10 равных частей. Все частички раскатываем в тонкую лепёшку. Выкладываем начинку(примерно две столовые ложки) на первую лепёшку, накрываем её второй и так делаем несколько раз. Скрепляем края лепёшки пальцами. Чем-то это будет напоминать чебуреки.
Далее жарим блюда на сковородке, без масла. На обжарку с одной сторону уйдёт всего 1-2 минуты, жарим до румяных боков.
Сразу кладём кутавы в кастрюлю под крышкой и смазываем сливочным маслом, чтобы они стали ещё вкуснее. Пока жарим новую партию, старую оставляем в кастрюле.
Готовые кутавы можно макать в сметану или есть просто так.
Всё! Приятного аппетита!
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Кутавы - прекрасная альтернатива чебурекам..