Многие хозяйки кладут продукты в холодильник беспорядочно, там, где есть свободное место. И это большая ошибка! Оказывается, действительно важно, где именно размещаются определённые продукты. Из-за разницы температурных зон в холодильнике некоторые продукты могут храниться неправильно. И это приводит к потере продуктов и, как следствие, денег.
Первое правило хранения в холодильнике — хранить продукты при низких температурах. Это единственный способ предотвратить рост бактерий и других микробов. Максимальная температура холодильника должна составлять 4 градуса.
Температура холодильника может варьироваться в разных его частях, в зависимости от того, насколько близко находится охлаждающий элемент. При правильной организации хранения продуктов в холодильнике, они будут сохранять свежесть и качество достаточно долго.
Правила размещения продуктов
Двери холодильника
Двери — самая тёплая часть холодильника, поэтому здесь лучше хранить продукты, устойчивые к нагреванию. К ним относятся, например, соки, консервы и вода. Они выдерживают перепады температуры. А поскольку двери часто открываются, в них становится ещё теплее. Поэтому хранить там молоко, яйца и молочные продукты не рекомендуется. Хотя в большинстве холодильников контейнер для яиц находится на дверях.
Верхние полки
Верхние полки холодильника имеют самую постоянную температуру.
Обратите внимание: Рецепт оладушек, которые любят дети..
Стратегия профессионалов ресторана, например, заключается в том, чтобы класть продукты, которые не будут готовиться, сверху. Это готовые к употреблению напитки, хумус, деликатесы и т. д.Нижние полки
Нижние полки самые холодные. Именно поэтому здесь уместно хранить сырое мясо, яйца, морепродукты и молочные продукты. Чтобы продукты как можно лучше охлаждались, не следует их накапливать. Если оставить между ними пространство для прохождения холодного воздуха, сохранность продуктов будет лучше.
Ящики
Ящики в холодильнике предназначены для поддержания влажности при хранении фруктов и овощей. Но хранить их в одном ящике нельзя. Многие фрукты, такие как груши, сливы, яблоки, дыни и персики, синтезируют этилен — вещество, которое помогает им созревать. К сожалению, этилен может способствовать ускоренному созреванию некоторых овощей, вызывать их пожелтение и гниение. Вот почему необходимо хранить овощи и фрукты раздельно.
Без холодильника!
Некоторые продукты не рекомендуется хранить в холодильнике, например, помидоры. Они становятся бледными и безвкусными. Намного лучше хранить их при комнатной температуре. То же правило касается лука, тыквы и картофеля. Им лучше находиться в тёмном и сухом месте.
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: 5 хитростей, которые помогут упорядочить продукты в холодильнике и освободить больше места.