Бедные китайцы, что они едят? Да что только не едят

Еде в Китае уделяют большое внимание, недаром их приветствие звучит "Chi guo le ma", что означает: "Ты уже поел?"

Традиционно основой китайской пищи является зерно как источник углеводов. На севере Китая углеводы получают в основном из пшеницы, из которой готовят лапшу, тесто, булочки, на юге Китая больше едят риса. Лапшу или рис дополняют несколькими блюдами из овощей и мяса, часто с острым соусом. Источником белка для вегетарианцев в качестве альтернативы мясу является соевый творог.

Широкое разнообразие вкусов обеспечивают соусы, в которые могут добавляться имбирь, соевый соус (приготовленный из ферментированных соевых бобов), сахар, чеснок, зеленый лук и уксус. В зависимости от регионов в соусы добавляют сладкий перец или перец чили в разных количествах. Так, например, провинция Сычуань известна своими огненно-острыми перцами. Кстати говоря, в Китае проводят соревнования по поеданию острого перца.

Наиболее широко употребляемым в пищу мясом, особенно на севере Китая, является свинина. Курицу едят меньше, и еще меньше - говядину.

Вкусной еда получается не только из-за разнообразия вкусов, но и из-за разнообразия способов ее приготовления.

В Китае питаются не только своими исконно-китайскими продуктами, но и тем, что было завезено из других стран. Еще начиная с эпохи династии Тан, 7-8 века, в Китай из Центральной Азии проникли шпинат, миндаль и салат-латук. Сладкая кукуруза, перец чили, картофель и тыква прибыли в Китай в эпоху династии Мин, 14-17 века, благодаря заключению торговых контрактов с Южной Америкой. За последние 100 лет одним из важнейших продуктов питания стали помидоры, но прокормить 20% населения планеты только на 7% из мировых пахотных земель проблематично.

Молоко и молочные продукты были большой редкостью в Китае, поэтому многие китайцы испытывают проблемы с их перевариванием. У 90% населения Азии наблюдается непереносимость лактозы. Незначительная доля молочной промышленности в общем объеме пищевой промышленности Китая объясняется ограниченностью сельскохозяйственных угодий, малочисленностью пастбищ, которые необходимы для выращивания коров. Даже слово "молоко" изначально использовалось китайцами как название именно материнского молока, а не молока животных. По мнению китайцев, кожа западных людей, для которых молоко - привычный продукт, пахнет прогорклым молоком. Но в последние годы с развитием молочной промышленности в Китае в рацион китайцев все же входит такой "деликатес", как молоко.

По причине многих случаев катастрофического голода в Китае на протяжении веков неудивителен тот факт, что китайцы употребляют в пищу то, на что мы посмотрим презрительно и скажем: "Фу, как вы это едите?!" Да еще и считают это полезной, лечебной едой.

Еда всегда рассматривалась китайцами не только как пища, но и как лекарство.

Обратите внимание: Думаете, что китайцы едят только рис? А вот и нет!.

Поэтому существует много примет, связанных с едой, приносящей долголетие. Так, например, считалось, что грибы и лапша приносят долгую жизнь: "Чем длиннее лапша, тем длиннее жизнь".

С давней традицией Инь и Янь связано соблюдение баланса горячего (пряного) и холодного в еде, баланса мяса и овощей. Должны быть сбалансированы также и вкусы и текстуры, и цветовая палитра блюд. В некоторых случаях значение имеет даже цвет посуды. Так, например, красная посуда используется на свадьбе, а из желтой посуды лучше есть младенцам.

Баланс "горячей"(янь) и "холодной" (инь) пищи зависит и от сезона.

В "горячую"(янь) пищу китайцы включают такие продукты, как:

  • говядина,
  • сливочное масло,
  • куриный жир,
  • перец чили,
  • шоколадные конфеты,
  • кофе,
  • жареная лапша,
  • баранина,
  • личи,
  • манго,
  • горчица,
  • лук,
  • арахис,
  • свиной жир,
  • кунжут,
  • копченая рыба,
  • виски.

"Согревающими" продуктами китайцы считают такие продукты, как:

  • сыр,
  • каштаны,
  • куриная печень,
  • куриный суп,
  • яйца,
  • фенхель,
  • чеснок,
  • имбирь,
  • гусь,
  • зеленый перец,
  • гуава,
  • ветчина,
  • фасоль,
  • лук-порей,
  • молочный шоколад,
  • устричный соус,
  • гранат,
  • свинина,
  • картофель,
  • тыква,
  • кролик,
  • колбаса,
  • зеленый лук,
  • кунжутное масло,
  • бадьян,
  • сахар,
  • семена подсолнечника,
  • сыр тофу,
  • индейка,
  • грецкие орехи,
  • вино.

Нейтральные продукты:

  • соевый творог,
  • хлеб,
  • морковь,
  • цветная капуста,
  • вишня,
  • курица,
  • финики,
  • мука пшеничная,
  • лягушки,
  • молоко,
  • лапша,
  • персики,
  • горох,
  • голуби,
  • кедровые орехи,
  • сливы,
  • изюм,
  • красная фасоль,
  • рис,
  • соевый соус,
  • стручковая фасоль,
  • чай черный и красный.

Охлаждающие продукты:

  • миндаль,
  • яблоки,
  • спаржа,
  • бамбук,
  • ячмень,
  • пиво,
  • пекинская капуста,
  • сельдерей,
  • сидр,
  • кока-кола,
  • кокос,
  • кукуруза,
  • утка,
  • угорь,
  • рыба,
  • виноград,
  • мед,
  • мороженое,
  • медузы,
  • лимонад,
  • корень лотоса,
  • семена лотоса,
  • дыни,
  • просо,
  • грибы,
  • осьминог,
  • апельсины,
  • устрицы,
  • хурма,
  • ананас,
  • свиные потроха,
  • маринованная редька,
  • соль,
  • соленые яйца,
  • морской огурец,
  • морские водоросли,
  • шпинат,
  • кальмары,
  • клубника,
  • сахар,
  • тофу,
  • помидор,
  • арбузы,
  • батат.

В "холодную"(инь) пищу китайцы включают такие продукты, как:

  • агар,
  • банан,
  • ростки фасоли,
  • моллюски,
  • кокосовое молоко,
  • краб,
  • огурец,
  • грибы,
  • боярышник,
  • ламинарии,
  • листья мяты,
  • мидии,
  • бобы мунг,
  • груши,
  • креветки,
  • змеи,
  • газированная вода,
  • соевое молоко,
  • зеленый чай.

Правильный баланс инь- и янь- продуктов помогают жителям Китая сохранять свое здоровье и долголетие.

Китай известен своими странными, необычными для нашего меню блюдами. При этом в разных провинциях есть свои фирменные блюда.

Вот некоторые из них.

1. "Курица Нищего" - старинное блюдо провинции Ханчжоу.

Обычно это нежнейшее мясо подается на листе лотоса, имеет пикантный вкус и часто употребляется с рисом и овощами.

Необычным в этом блюде является не само блюдо, а история, стоящая за его названием. Рецепт этого блюда был придуман нищим из Ханчжоу, который, не имея ничего под руками, кроме ножа, зарезал курицу, выпотрошил ее, обмазал глиной прямо с перьями, выкопал ямку, закопал туда обвалянную в глие курицу и развел на ней костер. Когда курица была готова, он соскоблил с нее сухую глину и вместе с глиной легко отошли перья, а мясо оказалось очень вкусным и нежным.

Современный способ приготовления "Курицы Нищего" более гигиеничен, но следует истокам классической китайской кухни, выдержавшим испытание временем.

2. "Бамбуковый рис" готовят во всех провинциях Китая.

Это блюдо наименее необычное в списке и подойдет любому.

Это блюдо из клейкого риса с начинкой из свинины, завернутого в бамбуковый лист, приготовленное на пару.

Традиционно готовится к празднику Дуаньу - празднику драконьих лодок.

3. "Столетнее яйцо".

На самом деле это блюдо не требует столетнего периода для приготовления.

Это блюдо было создано самой природой в одном из сел Китая, после того как фермер нашел несколько "законсервированных" естественным путем утиных яиц в мутной воде. Он попробовал их, ему понравилось, и он решил воспроизвести рецепт самостоятельно. С тех пор "Столетнее яйцо" стало своеобразным китайским деликатесом, его рецепт дошел до наших дней, и по нему готовят в Гонконге и Юго-Восточной Азии. Только в наши дни для достижения того же эффекта куриные, утиные или перепелиные яйца замачивают в большом количестве крепкого черного чая, лайма, соли и древесной золы в течение определенного времени, обычно от 7 недель до 5 месяцев.

4. Вонючий тофу.

Является популярной закуской в Гонконге и Тайване.

Его запах ни с чем не спутать. Особенно для тех, кто впервые приезжает в Китай, его запах может быть невыносимым. Несмотря на запах, этот блюдо очень популярно и ценится как источник легкоусвояемого белка.

8 марта в Китае является днем вонючего тофу.

Для получения вонючего тофу свежий тофу выдерживают в рассоле, в который входят кислое молоко, овощной и мясной бульон и различные специи. Период ферментации вонючего тофу составляет от нескольких недель до нескольких месяцев.

В Гонконге, Шанхае и различных китайских кварталах по всему миру вонючий тофу обычно жарят во фритюре на растительном масле и подают с перцем чили и соевым соусом.

5. Жареные куколки пчел.

Жареные куколки пчел богаты питательными веществами с высоким содержанием белка и низким содержанием жира.

Обычно используется в качестве ингредиента для приготовления блюд в районах Древнего города Фэнхуан, Юго-Восточного Гуйчжоу и провинции Юньнань.

Куколки пчел просто жарят, либо готовят на пару, подают с соусом, или пекут с ними пироги.

В Китае жарят не только куколки пчел, но и куколки тутового шелкопряда, а также пауков, черных жуков, сороконожек, скорпионов и кузнечиков.

6. Суп из летучих мышей.

Ну и напоследок печально известный всему миру суп из летучих мышей.

Суп из летучих мышей содержит целую летучую мышь, помещенную в суповую миску после варки в курином бульоне. В тарелке присутствуют и волосы вместе с перепонками крыльев летучей мыши.

И это только малая часть того, что едят в Китае - в этой большой стране с огромным количеством жителей, которым всем хочется кушать)).

Спасибо за просмотр! Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Бедные китайцы, что они едят? Да что только не едят.