Бедные китайцы, что они едят? Да что только не едят

Еде в Китае уделяют большое внимание, недаром их приветствие звучит "Chi guo le ma", что означает: "Ты уже поел?"

Бедные китайцы, что они едят? Да что только не едят

Традиционно основой китайской пищи является зерно как источник углеводов. На севере Китая углеводы получают в основном из пшеницы, из которой готовят лапшу, тесто, булочки, на юге Китая больше едят риса. Лапшу или рис дополняют несколькими блюдами из овощей и мяса, часто с острым соусом. Источником белка для вегетарианцев в качестве альтернативы мясу является соевый творог.

Широкое разнообразие вкусов обеспечивают соусы, в которые могут добавляться имбирь, соевый соус (приготовленный из ферментированных соевых бобов), сахар, чеснок, зеленый лук и уксус. В зависимости от регионов в соусы добавляют сладкий перец или перец чили в разных количествах. Так, например, провинция Сычуань известна своими огненно-острыми перцами. Кстати говоря, в Китае проводят соревнования по поеданию острого перца.

Бедные китайцы, что они едят? Да что только не едят

Наиболее широко употребляемым в пищу мясом, особенно на севере Китая, является свинина. Курицу едят меньше, и еще меньше - говядину.

Вкусной еда получается не только из-за разнообразия вкусов, но и из-за разнообразия способов ее приготовления.

В Китае питаются не только своими исконно-китайскими продуктами, но и тем, что было завезено из других стран. Еще начиная с эпохи династии Тан, 7-8 века, в Китай из Центральной Азии проникли шпинат, миндаль и салат-латук. Сладкая кукуруза, перец чили, картофель и тыква прибыли в Китай в эпоху династии Мин, 14-17 века, благодаря заключению торговых контрактов с Южной Америкой. За последние 100 лет одним из важнейших продуктов питания стали помидоры, но прокормить 20% населения планеты только на 7% из мировых пахотных земель проблематично.

Молоко и молочные продукты были большой редкостью в Китае, поэтому многие китайцы испытывают проблемы с их перевариванием. У 90% населения Азии наблюдается непереносимость лактозы. Незначительная доля молочной промышленности в общем объеме пищевой промышленности Китая объясняется ограниченностью сельскохозяйственных угодий, малочисленностью пастбищ, которые необходимы для выращивания коров. Даже слово "молоко" изначально использовалось китайцами как название именно материнского молока, а не молока животных. По мнению китайцев, кожа западных людей, для которых молоко - привычный продукт, пахнет прогорклым молоком. Но в последние годы с развитием молочной промышленности в Китае в рацион китайцев все же входит такой "деликатес", как молоко.

Бедные китайцы, что они едят? Да что только не едят

По причине многих случаев катастрофического голода в Китае на протяжении веков неудивителен тот факт, что китайцы употребляют в пищу то, на что мы посмотрим презрительно и скажем: "Фу, как вы это едите?!" Да еще и считают это полезной, лечебной едой.

Еда всегда рассматривалась китайцами не только как пища, но и как лекарство.

Обратите внимание: Думаете, что китайцы едят только рис? А вот и нет!.

Поэтому существует много примет, связанных с едой, приносящей долголетие. Так, например, считалось, что грибы и лапша приносят долгую жизнь: "Чем длиннее лапша, тем длиннее жизнь".

Бедные китайцы, что они едят? Да что только не едят

С давней традицией Инь и Янь связано соблюдение баланса горячего (пряного) и холодного в еде, баланса мяса и овощей. Должны быть сбалансированы также и вкусы и текстуры, и цветовая палитра блюд. В некоторых случаях значение имеет даже цвет посуды. Так, например, красная посуда используется на свадьбе, а из желтой посуды лучше есть младенцам.

Бедные китайцы, что они едят? Да что только не едят

Баланс "горячей"(янь) и "холодной" (инь) пищи зависит и от сезона.

В "горячую"(янь) пищу китайцы включают такие продукты, как:

  • говядина,
  • сливочное масло,
  • куриный жир,
  • перец чили,
  • шоколадные конфеты,
  • кофе,
  • жареная лапша,
  • баранина,
  • личи,
  • манго,
  • горчица,
  • лук,
  • арахис,
  • свиной жир,
  • кунжут,
  • копченая рыба,
  • виски.

"Согревающими" продуктами китайцы считают такие продукты, как:

  • сыр,
  • каштаны,
  • куриная печень,
  • куриный суп,
  • яйца,
  • фенхель,
  • чеснок,
  • имбирь,
  • гусь,
  • зеленый перец,
  • гуава,
  • ветчина,
  • фасоль,
  • лук-порей,
  • молочный шоколад,
  • устричный соус,
  • гранат,
  • свинина,
  • картофель,
  • тыква,
  • кролик,
  • колбаса,
  • зеленый лук,
  • кунжутное масло,
  • бадьян,
  • сахар,
  • семена подсолнечника,
  • сыр тофу,
  • индейка,
  • грецкие орехи,
  • вино.

Нейтральные продукты:

  • соевый творог,
  • хлеб,
  • морковь,
  • цветная капуста,
  • вишня,
  • курица,
  • финики,
  • мука пшеничная,
  • лягушки,
  • молоко,
  • лапша,
  • персики,
  • горох,
  • голуби,
  • кедровые орехи,
  • сливы,
  • изюм,
  • красная фасоль,
  • рис,
  • соевый соус,
  • стручковая фасоль,
  • чай черный и красный.

Охлаждающие продукты:

  • миндаль,
  • яблоки,
  • спаржа,
  • бамбук,
  • ячмень,
  • пиво,
  • пекинская капуста,
  • сельдерей,
  • сидр,
  • кока-кола,
  • кокос,
  • кукуруза,
  • утка,
  • угорь,
  • рыба,
  • виноград,
  • мед,
  • мороженое,
  • медузы,
  • лимонад,
  • корень лотоса,
  • семена лотоса,
  • дыни,
  • просо,
  • грибы,
  • осьминог,
  • апельсины,
  • устрицы,
  • хурма,
  • ананас,
  • свиные потроха,
  • маринованная редька,
  • соль,
  • соленые яйца,
  • морской огурец,
  • морские водоросли,
  • шпинат,
  • кальмары,
  • клубника,
  • сахар,
  • тофу,
  • помидор,
  • арбузы,
  • батат.

В "холодную"(инь) пищу китайцы включают такие продукты, как:

  • агар,
  • банан,
  • ростки фасоли,
  • моллюски,
  • кокосовое молоко,
  • краб,
  • огурец,
  • грибы,
  • боярышник,
  • ламинарии,
  • листья мяты,
  • мидии,
  • бобы мунг,
  • груши,
  • креветки,
  • змеи,
  • газированная вода,
  • соевое молоко,
  • зеленый чай.

Правильный баланс инь- и янь- продуктов помогают жителям Китая сохранять свое здоровье и долголетие.

Китай известен своими странными, необычными для нашего меню блюдами. При этом в разных провинциях есть свои фирменные блюда.

Вот некоторые из них.

1. "Курица Нищего" - старинное блюдо провинции Ханчжоу.

Бедные китайцы, что они едят? Да что только не едят

Обычно это нежнейшее мясо подается на листе лотоса, имеет пикантный вкус и часто употребляется с рисом и овощами.

Необычным в этом блюде является не само блюдо, а история, стоящая за его названием. Рецепт этого блюда был придуман нищим из Ханчжоу, который, не имея ничего под руками, кроме ножа, зарезал курицу, выпотрошил ее, обмазал глиной прямо с перьями, выкопал ямку, закопал туда обвалянную в глие курицу и развел на ней костер. Когда курица была готова, он соскоблил с нее сухую глину и вместе с глиной легко отошли перья, а мясо оказалось очень вкусным и нежным.

Современный способ приготовления "Курицы Нищего" более гигиеничен, но следует истокам классической китайской кухни, выдержавшим испытание временем.

2. "Бамбуковый рис" готовят во всех провинциях Китая.

Бедные китайцы, что они едят? Да что только не едят

Это блюдо наименее необычное в списке и подойдет любому.

Это блюдо из клейкого риса с начинкой из свинины, завернутого в бамбуковый лист, приготовленное на пару.

Традиционно готовится к празднику Дуаньу - празднику драконьих лодок.

3. "Столетнее яйцо".

Бедные китайцы, что они едят? Да что только не едят

На самом деле это блюдо не требует столетнего периода для приготовления.

Это блюдо было создано самой природой в одном из сел Китая, после того как фермер нашел несколько "законсервированных" естественным путем утиных яиц в мутной воде. Он попробовал их, ему понравилось, и он решил воспроизвести рецепт самостоятельно. С тех пор "Столетнее яйцо" стало своеобразным китайским деликатесом, его рецепт дошел до наших дней, и по нему готовят в Гонконге и Юго-Восточной Азии. Только в наши дни для достижения того же эффекта куриные, утиные или перепелиные яйца замачивают в большом количестве крепкого черного чая, лайма, соли и древесной золы в течение определенного времени, обычно от 7 недель до 5 месяцев.

4. Вонючий тофу.

Бедные китайцы, что они едят? Да что только не едят

Является популярной закуской в Гонконге и Тайване.

Его запах ни с чем не спутать. Особенно для тех, кто впервые приезжает в Китай, его запах может быть невыносимым. Несмотря на запах, этот блюдо очень популярно и ценится как источник легкоусвояемого белка.

8 марта в Китае является днем вонючего тофу.

Для получения вонючего тофу свежий тофу выдерживают в рассоле, в который входят кислое молоко, овощной и мясной бульон и различные специи. Период ферментации вонючего тофу составляет от нескольких недель до нескольких месяцев.

В Гонконге, Шанхае и различных китайских кварталах по всему миру вонючий тофу обычно жарят во фритюре на растительном масле и подают с перцем чили и соевым соусом.

5. Жареные куколки пчел.

Бедные китайцы, что они едят? Да что только не едят

Жареные куколки пчел богаты питательными веществами с высоким содержанием белка и низким содержанием жира.

Обычно используется в качестве ингредиента для приготовления блюд в районах Древнего города Фэнхуан, Юго-Восточного Гуйчжоу и провинции Юньнань.

Куколки пчел просто жарят, либо готовят на пару, подают с соусом, или пекут с ними пироги.

В Китае жарят не только куколки пчел, но и куколки тутового шелкопряда, а также пауков, черных жуков, сороконожек, скорпионов и кузнечиков.

6. Суп из летучих мышей.

Бедные китайцы, что они едят? Да что только не едят

Ну и напоследок печально известный всему миру суп из летучих мышей.

Суп из летучих мышей содержит целую летучую мышь, помещенную в суповую миску после варки в курином бульоне. В тарелке присутствуют и волосы вместе с перепонками крыльев летучей мыши.

И это только малая часть того, что едят в Китае - в этой большой стране с огромным количеством жителей, которым всем хочется кушать)).

Спасибо за просмотр! Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Бедные китайцы, что они едят? Да что только не едят.