Еде в Китае уделяют большое внимание, недаром их приветствие звучит "Chi guo le ma", что означает: "Ты уже поел?"
Традиционно основой китайской пищи является зерно как источник углеводов. На севере Китая углеводы получают в основном из пшеницы, из которой готовят лапшу, тесто, булочки, на юге Китая больше едят риса. Лапшу или рис дополняют несколькими блюдами из овощей и мяса, часто с острым соусом. Источником белка для вегетарианцев в качестве альтернативы мясу является соевый творог.
Широкое разнообразие вкусов обеспечивают соусы, в которые могут добавляться имбирь, соевый соус (приготовленный из ферментированных соевых бобов), сахар, чеснок, зеленый лук и уксус. В зависимости от регионов в соусы добавляют сладкий перец или перец чили в разных количествах. Так, например, провинция Сычуань известна своими огненно-острыми перцами. Кстати говоря, в Китае проводят соревнования по поеданию острого перца.
Наиболее широко употребляемым в пищу мясом, особенно на севере Китая, является свинина. Курицу едят меньше, и еще меньше - говядину.
Вкусной еда получается не только из-за разнообразия вкусов, но и из-за разнообразия способов ее приготовления.
В Китае питаются не только своими исконно-китайскими продуктами, но и тем, что было завезено из других стран. Еще начиная с эпохи династии Тан, 7-8 века, в Китай из Центральной Азии проникли шпинат, миндаль и салат-латук. Сладкая кукуруза, перец чили, картофель и тыква прибыли в Китай в эпоху династии Мин, 14-17 века, благодаря заключению торговых контрактов с Южной Америкой. За последние 100 лет одним из важнейших продуктов питания стали помидоры, но прокормить 20% населения планеты только на 7% из мировых пахотных земель проблематично.
Молоко и молочные продукты были большой редкостью в Китае, поэтому многие китайцы испытывают проблемы с их перевариванием. У 90% населения Азии наблюдается непереносимость лактозы. Незначительная доля молочной промышленности в общем объеме пищевой промышленности Китая объясняется ограниченностью сельскохозяйственных угодий, малочисленностью пастбищ, которые необходимы для выращивания коров. Даже слово "молоко" изначально использовалось китайцами как название именно материнского молока, а не молока животных. По мнению китайцев, кожа западных людей, для которых молоко - привычный продукт, пахнет прогорклым молоком. Но в последние годы с развитием молочной промышленности в Китае в рацион китайцев все же входит такой "деликатес", как молоко.
По причине многих случаев катастрофического голода в Китае на протяжении веков неудивителен тот факт, что китайцы употребляют в пищу то, на что мы посмотрим презрительно и скажем: "Фу, как вы это едите?!" Да еще и считают это полезной, лечебной едой.
Еда всегда рассматривалась китайцами не только как пища, но и как лекарство.
Обратите внимание: Думаете, что китайцы едят только рис? А вот и нет!.
Поэтому существует много примет, связанных с едой, приносящей долголетие. Так, например, считалось, что грибы и лапша приносят долгую жизнь: "Чем длиннее лапша, тем длиннее жизнь".С давней традицией Инь и Янь связано соблюдение баланса горячего (пряного) и холодного в еде, баланса мяса и овощей. Должны быть сбалансированы также и вкусы и текстуры, и цветовая палитра блюд. В некоторых случаях значение имеет даже цвет посуды. Так, например, красная посуда используется на свадьбе, а из желтой посуды лучше есть младенцам.
Баланс "горячей"(янь) и "холодной" (инь) пищи зависит и от сезона.
В "горячую"(янь) пищу китайцы включают такие продукты, как:
- говядина,
- сливочное масло,
- куриный жир,
- перец чили,
- шоколадные конфеты,
- кофе,
- жареная лапша,
- баранина,
- личи,
- манго,
- горчица,
- лук,
- арахис,
- свиной жир,
- кунжут,
- копченая рыба,
- виски.
"Согревающими" продуктами китайцы считают такие продукты, как:
- сыр,
- каштаны,
- куриная печень,
- куриный суп,
- яйца,
- фенхель,
- чеснок,
- имбирь,
- гусь,
- зеленый перец,
- гуава,
- ветчина,
- фасоль,
- лук-порей,
- молочный шоколад,
- устричный соус,
- гранат,
- свинина,
- картофель,
- тыква,
- кролик,
- колбаса,
- зеленый лук,
- кунжутное масло,
- бадьян,
- сахар,
- семена подсолнечника,
- сыр тофу,
- индейка,
- грецкие орехи,
- вино.
Нейтральные продукты:
- соевый творог,
- хлеб,
- морковь,
- цветная капуста,
- вишня,
- курица,
- финики,
- мука пшеничная,
- лягушки,
- молоко,
- лапша,
- персики,
- горох,
- голуби,
- кедровые орехи,
- сливы,
- изюм,
- красная фасоль,
- рис,
- соевый соус,
- стручковая фасоль,
- чай черный и красный.
Охлаждающие продукты:
- миндаль,
- яблоки,
- спаржа,
- бамбук,
- ячмень,
- пиво,
- пекинская капуста,
- сельдерей,
- сидр,
- кока-кола,
- кокос,
- кукуруза,
- утка,
- угорь,
- рыба,
- виноград,
- мед,
- мороженое,
- медузы,
- лимонад,
- корень лотоса,
- семена лотоса,
- дыни,
- просо,
- грибы,
- осьминог,
- апельсины,
- устрицы,
- хурма,
- ананас,
- свиные потроха,
- маринованная редька,
- соль,
- соленые яйца,
- морской огурец,
- морские водоросли,
- шпинат,
- кальмары,
- клубника,
- сахар,
- тофу,
- помидор,
- арбузы,
- батат.
В "холодную"(инь) пищу китайцы включают такие продукты, как:
- агар,
- банан,
- ростки фасоли,
- моллюски,
- кокосовое молоко,
- краб,
- огурец,
- грибы,
- боярышник,
- ламинарии,
- листья мяты,
- мидии,
- бобы мунг,
- груши,
- креветки,
- змеи,
- газированная вода,
- соевое молоко,
- зеленый чай.
Правильный баланс инь- и янь- продуктов помогают жителям Китая сохранять свое здоровье и долголетие.
Китай известен своими странными, необычными для нашего меню блюдами. При этом в разных провинциях есть свои фирменные блюда.
Вот некоторые из них.
1. "Курица Нищего" - старинное блюдо провинции Ханчжоу.
Обычно это нежнейшее мясо подается на листе лотоса, имеет пикантный вкус и часто употребляется с рисом и овощами.
Необычным в этом блюде является не само блюдо, а история, стоящая за его названием. Рецепт этого блюда был придуман нищим из Ханчжоу, который, не имея ничего под руками, кроме ножа, зарезал курицу, выпотрошил ее, обмазал глиной прямо с перьями, выкопал ямку, закопал туда обвалянную в глие курицу и развел на ней костер. Когда курица была готова, он соскоблил с нее сухую глину и вместе с глиной легко отошли перья, а мясо оказалось очень вкусным и нежным.
Современный способ приготовления "Курицы Нищего" более гигиеничен, но следует истокам классической китайской кухни, выдержавшим испытание временем.
2. "Бамбуковый рис" готовят во всех провинциях Китая.
Это блюдо наименее необычное в списке и подойдет любому.
Это блюдо из клейкого риса с начинкой из свинины, завернутого в бамбуковый лист, приготовленное на пару.
Традиционно готовится к празднику Дуаньу - празднику драконьих лодок.
3. "Столетнее яйцо".
На самом деле это блюдо не требует столетнего периода для приготовления.
Это блюдо было создано самой природой в одном из сел Китая, после того как фермер нашел несколько "законсервированных" естественным путем утиных яиц в мутной воде. Он попробовал их, ему понравилось, и он решил воспроизвести рецепт самостоятельно. С тех пор "Столетнее яйцо" стало своеобразным китайским деликатесом, его рецепт дошел до наших дней, и по нему готовят в Гонконге и Юго-Восточной Азии. Только в наши дни для достижения того же эффекта куриные, утиные или перепелиные яйца замачивают в большом количестве крепкого черного чая, лайма, соли и древесной золы в течение определенного времени, обычно от 7 недель до 5 месяцев.
4. Вонючий тофу.
Является популярной закуской в Гонконге и Тайване.
Его запах ни с чем не спутать. Особенно для тех, кто впервые приезжает в Китай, его запах может быть невыносимым. Несмотря на запах, этот блюдо очень популярно и ценится как источник легкоусвояемого белка.
8 марта в Китае является днем вонючего тофу.
Для получения вонючего тофу свежий тофу выдерживают в рассоле, в который входят кислое молоко, овощной и мясной бульон и различные специи. Период ферментации вонючего тофу составляет от нескольких недель до нескольких месяцев.
В Гонконге, Шанхае и различных китайских кварталах по всему миру вонючий тофу обычно жарят во фритюре на растительном масле и подают с перцем чили и соевым соусом.
5. Жареные куколки пчел.
Жареные куколки пчел богаты питательными веществами с высоким содержанием белка и низким содержанием жира.
Обычно используется в качестве ингредиента для приготовления блюд в районах Древнего города Фэнхуан, Юго-Восточного Гуйчжоу и провинции Юньнань.
Куколки пчел просто жарят, либо готовят на пару, подают с соусом, или пекут с ними пироги.
В Китае жарят не только куколки пчел, но и куколки тутового шелкопряда, а также пауков, черных жуков, сороконожек, скорпионов и кузнечиков.
6. Суп из летучих мышей.
Ну и напоследок печально известный всему миру суп из летучих мышей.
Суп из летучих мышей содержит целую летучую мышь, помещенную в суповую миску после варки в курином бульоне. В тарелке присутствуют и волосы вместе с перепонками крыльев летучей мыши.
И это только малая часть того, что едят в Китае - в этой большой стране с огромным количеством жителей, которым всем хочется кушать)).
Спасибо за просмотр! Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Бедные китайцы, что они едят? Да что только не едят.