Бэнто - однопорционная еда, которую легко взять с собой на работу или учёбу. Приготовленная в лучших традициях японской эстетики: красиво и аккуратно сложенная в коробочку, сбалансированная и вкусная еда. Несмотря на то , что одноразовый бокс такого обеда можно купить в любом минимаркете Японии, всё же в большем почёте приготовление сбалансированного бэнто в домашних условиях.
В приготовлении стоит учитывать несколько немало важных факторов:
- Самое простое и очевидное - основное блюдо и закуски должны быть вкусными, дабы не только насытиться, но и насладиться трапезой.
- Вся еда должна быть не только вкусной, но и сбалансированной. Классическими считаются пропорции 4:3:2:1 из которых четыре части- рис, три части- мясо или рыба, две части- овощи и одна часть- это мариновонное растение или пряность.
- Поскольку бэнто имеет небольшой срок хранения, очень важно при его приготовлении предотвратить возможность пищевого отравления, особенно летом. Пища должна быть хорошо обработана, а коробка с бэнто по возможности должна храниться в прохладном и сухом месте.
- Также важно удобство употребления всех закусок из коробочки. Мясные или рыбные блюда, овощные "вкусняшки" или кусочки тамагояки (японского омлета) должны быть подходящими по размеру и форме, для удобного употребления при помощи палочек.
- Бэнто не принято готовить сильно заранее.
Обратите внимание: Быстро, просто, вкусно. Пирог с луком и яйцом..
Обычно, готовят утром того же дня, когда планируется его съесть. Отсюда вытекает ещё одно правило: все состовляющие коробочки быстры в приготовлении, либо являются остатками ужина.
- Внешний вид важен ничуть ни меньше вкуса. Так как вариаций блюд , предложенных в бэнто великое множество, то и к оформлению можно подойти весьма творчески. Милые колобки из риса в виде зверят, варёное яйцо в форме сердечка или цветочки из моркови- лишь малая часть того, что можно придумать и как можно украсить свой обед.
Создать привлекательный обед с собой не сложно. Лишь стоит найти подходящий контейнер и немного пофантазировать с едой - и у вас получится прекрасный бэнто. Пробуйте новое и угощайте друзей!
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Красиво и вкусно. Бэнто.