Новая жизнь Анны Сергеевны. Часть 7.

-Ну как вам Прага? - спросила Анна.

-Аня, доченька, это просто историческая сказка. Знаешь, здесь как в мультике, в фильмах показывают, ощущение сказки. - выплеснула эмоции Анастасия Александровна.

-Нравится. - сказал Сергей Александрович.

-Тогда идём в гости?

-Идем! - сказала Анастасия Александровна.

На улице с смеркалось, солнце зашло за зенит и теперь, включили вечернее освещение. Все дома стали одним сказочным городком, они освещены и подсветка придала этому вечеру оттенок праздника, загадочности. Вот и приехали к небольшому домику. К подружке Анны Сергеевны Элишке.

Но за час до прихода Каролина написала, что к ним придет Милан. Анна спросила:

-А для чего он хочет в гости?

-Он познакомиться с твоими родителями хочет!

-Ай, ладно! Пускай приходит!

Анна с родителями пришли в гости. Они сели за стол и их накормили вкусными блюдами и познакомились с традициями Чехии.

-А что это за блюда, как называются?

Каролина очень любила рассказывать о традициях Чехии. Поэтому она рассказала Анастасии Александровне о блюдах на столе:

Новая жизнь Анны Сергеевны. Часть 7.

-Анастасия Александровна, это полевка или суп, но особенность в том, что оно очень красиво подается. У нас предпочитают густые, ароматные супы на мясном бульоне. Здесь мы не скупимся на приправы, добавляем в больших количествах тмин, майоран, тимьян, имбирь, лавровый лист, перец, паприку и свежую зелень — укроп, петрушку. Для густоты в них добавляем яичные желтки, манку, муку, пюре из протертых овощей, сливки, масло. Из-за густой консистенции многие супы легко спутать с соусами. Суп подаётся в специальных хлебных «горшочках», внутри которых удалён мякиш.

-Да! А я так и думала! - воскликнула Анастасия Александровна.

Новая жизнь Анны Сергеевны. Часть 7.

-Вот! А это блюдо называется запеченное ребрышко. А «изюминкой» этого рецепта является специальный маринад на основе мёда. Перед запеканием все рёбрышки длительно маринуются, но в чем? В меду!!! А затем долго запекаются на медленном огне, из-за чего практически тают во рту, даже сами ребрышки становятся мягкими.

-Очень вкусно! - подтвердил Сергей Александрович, - Думаю, этот вкус идеально подойдёт к красному сухому вину.

-Именно так! - воскликнула Итка.

-Да! - подтвердил Адам. - Все блюда с сухой жаркой замечательно подходят к пиву темному, а в меду с красным вином!

Элишка продолжила рассказ Каролины:

Новая жизнь Анны Сергеевны. Часть 7.

-А это вместо хлеба. Мучной кнедлик.

-Ох! Какие интересные блюда!!! Здорово!

Обратите внимание: "Бенген Барта"- баклажаны на индийский лад(Часть 1)..

Спасибо большое! Вы столько готовили! Спасибо! - воскликнула Анастасия.

-А к чаю, национальное блюдо Трдельник. - взял инициативу на себя Адам. - Это полые трубочки из накрученного на скалку сдобного дрожжевого теста, посыпанные смесью из сахара и корицы, толчеными орехами, маком или кокосовой стружкой, обмазанные медом, шоколадом или горячей карамелью.

Новая жизнь Анны Сергеевны. Часть 7.

-Интересно. Они такие загорелые! - отметил Сергей, отец Ани.

-Да! Это потому, что выпекаются на открытом огне. - быстро влилась в разговор Итка. - Без трдельников, кстати, невозможно представить себе ни одно народное гулянье, например, свадьбу или праздник, ярмарку.

Адам встал и подошёл к Милану:

-Что? Танцевать будешь?

- Буду! - сказал Милан. Он единственный раз сказал слово. Все это время он сидел и молчал. Никто его не замечал, все были заняты рассказом для Сергея и Анастасии.

-А, что за национальный танец у вас? - поинтересовался Сергей.

- Полька! - покраснев, сказала Аня.

- Точно! - подтвердил Сергей, - Старый стал, забыл!

-Папочка! Ты не старый! - сказала Анна. - Расскажите им, что такое полька. Адам, у тебя хорошо получается!

-Да? -засмеялся Адам, -Название танца происходит от основного движения "полька" или половина - это полшага, то есть маленький шаг на полупальцах. У нас полька самый любимый народный танец, кстати, есть множество её вариантов.

-Немного истории! - промолвил Милан. А Анна про себя подумала: "решил поумничать". Милан продолжил, - Польку исполняли на праздниках и на балах. Полька по своей популярности могла соперничать только с вальсом.

-А полька – очень живой, веселый танец, построенный на мелких подпрыгивающих движениях. - перебил Адам, -

Во второй половине XIX века увлечение полькой прошло, но композиторы и до сего дня обращаются в своих сочинениях к жанру польки. Пойдёмте танцевать?

Отец Ани попытался даже сплясать народный танец. А мама, танцевала его, хотя, иногда не попадала в ритм, но всё же они весело провели время, а когда пришло время разойтись Анна с Сергеем Александровичем и Анастасией Александровной вышли из дома.

Тогда, Анастасия Александровна отвела дочь в сторону и спросила:

-А, это про него ты звонила и рассказывала?

-Да, мам! Это он! - ответила Аня.

- Странно, если ты ему нравишься, то почему он там остался? Там одни девочки остались, очень странное поведение! Ты лучше, прежде чем развивать чувства, то хорошо к нему присмотрись.

- Знаешь, мам! Я всегда ценила твои советы! А этот цвет Я ценю ещё больше.

- Ты мое золото! - сказала Анастасия Александровна. - Как хорошо, что у меня единственная дочь! Ты умничка! Я тебя люблю!

-И я! - сказала Аня.

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Новая жизнь Анны Сергеевны. Часть 7..


Закрыть ☒