И так это "Мастава" (Мастоба) по Таджикски. Это безумно вкусный и сытный суп.
Внимание , я сейчас готовила суп на зажарке. Раньше подобного рода супы(что в средней Азии, что в Азербайджане) Готовили именно из коурмы(т.е из за жареного за готовленого в прок мяса) такой суп не может быть прозрачным. Кроме того в этот суп добавлено большое количество жиров(Так принято!) такие супы должны быть очень сытными!) Что касается вкуса, это не передать словами!! Лично я боялась что мясо не даст тот самый бульон, так как порезано и зажарено. Но я глубоко ошибалась! Действительно наваристый, вкусный и сытный!)
🔜Ингредиенты :
⭕Мясо(у меня говяжья мякоть, куриная ножка и крылья)
⭕2 шт лук
⭕1 шт морковь
⭕соль, перец, специи (по вкусу) ⭕100 гр риса
⭕3 шт картофеля
⭕3 ч ложки том пасты
⭕3 головки чеснока
⭕Жир
⭕1/2 красный болгарский перец
⭕укроп
⭕200 гр нута
🔜Способ приготовления :
Для начала всё подготовим. Лук, морковь, картофель почистить. Мясо порезать. Нут замочить в холодной воде с щепоткой соли (лучше на ночь, у меня ушло примерно 9 часов) Лук нарезать полу кольцами, морковь нарезать точно так же(можно тонкими кружками) картофель не мельчить, режем крупнее! Рис промыть. Жир мелко порезать.
Далее разогреваем плиту, ложим жир, мясо и обжариваем до золотистой корочки. Добавляем к мясу лук и морковь. Всё обжариваем около 10 минут. Ложим болгарский перец и выдерживаем ещё минуты три. Добавляем том пасту и обжариваем около 2ух минут. Снимаем с огня.
В кастрюлю(или казан) наливаем воду. Засыпаем Нут, после закипания добавляем мясо с овощами. Убавляем на медленный огонь и варим около 1 часа. После этого добавляем соль и специи. Чеснок(прямо зубчиками или головку) добавляем картофель варим ещё 20 минут, и конечно же рис!) варим ещё около 15 минут. Снимаем с огня, и даём настояться около 30 минут. К столу подаем с укропом или любой другой зеленью)) Отлично подойдёт катык с чесночком)) ✔️Приятного аппетита ✔️
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Мастоба по Таджикски "Мастава".