Яйца - один из самых популярных продуктов питания. Они есть практически на каждой кухне. К сожалению, после извлечения яиц из упаковки и помещения их в холодильник мы уже не знаем, какой точно их срок годности, затем к ним поступают яйца из других упаковок, они смешиваются друг с другом, и в итоге мы уже и не знаем, какие яйца старые, а какие новые.
Очень важно проверить свежесть яиц. К сожалению, но когда мы добавляем такое яйцо в торт (например), не проверив предварительно, мы можем полностью испортить всю нашу работу, и придется начинать все сначала, из за одного яйца. Поэтому ниже я хочу познакомить вас с некоторыми способами оценки свежести яиц.
Посмотрите на цвет желтка
Некоторые считают, что чем свежее яйцо, тем ярче или оранжевее желток. К сожалению, научного подтверждения этой теории нет. Это может быть больше связано с диетой курицы, чем со свежестью. Тем не менее оказывается, что цвет желтка очень важен при проверке его пригодности к употреблению. Как только мы замечаем, что цвет желтка становится коричневым или видны синие оттенки. Такая ситуация может свидетельствовать о том, что в яйце запустились гнилостные процессы.
Обратите внимание: Самые вкусные куриные котлеты для тех, кто на диете. Рецепт с начинкой.
В этом случае яйцо должно быть как можно скорее в мусорном ведре.Сосредоточьтесь на запахе
Самым популярным считается обонятельный метод проверки свежести яиц. Можно сказать, что это также один из лучших методов. Любой другой посторонний запах, который мы ощущаем после того, как яйцо расколется должен послужить поводом для утилизации. Чаще всего, когда яйцо испорчено, оно издает неприятный запах, который чаще всего описывают "как будто кто-то испортил воздух". Такой запах связан с тем, что в старом яйце происходят изменения, в ходе которых вырабатывается сероводород, который для нас очень неприятен.
Какая консистенция у белка и желтка?
После того, как свежее яйцо разбито на блюдце, мы можем увидеть белковую структуру, окружающую желток, которая тоже является густой и плотной. В случае со старым яйцом эти особенности совершенно другие. Чем дольше хранится яйцо, тем более жидким и водянистым становится яичный белок и более плоским становится желток, иногда он может даже смешаться с белком.
Вам сложно очистить яйцо от скорлупы? Это хорошо!
Когда после варки яйца оказывается, что его очень сложно очистить от кожуры, это говорит о многом. Свежий яичный белок плотно связывается со скорлупой с креатином. Чем дольше хранится яйцо, тем слабее связь между скорлупой и белком и тем лучше очищается яйцо.
Стакан с водой
Проверка яйц, предназначенных для варки. Нужно опустить яйцо в стакан с водой: свежее яйцо сразу же утонет, полежавшее пару недель – ляжет на бок; почти испортившееся, старое яйцо будет плавать на поверхности вертикально.
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Свежесть яиц. Как определить, свежие ли куриные яца?.