Ближайший аналог гатыга – простокваша: этот кисломолочный продукт часто такой густой, что его не пьют, а едят ложкой. Только, в отличие от последней, гатыг делают не из свежего, а из кипяченого молока.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН
Чем дальше, тем больше ученые говорят о важности для иммунитета здоровой кишечной микрофлоры. В частности, установлено, что она напрямую взаимодействует с иммунными клетками, помогая сбалансировать иммунные реакции и предотвратить воспалительные реакции. Кисломолочные бактерии, как известно, незаменимы для микрофлоры кишечника, а закваска для гатыга содержит не один их тип, а комбинацию из болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Также в гатыге много кальция и железа, меди и цинка, витаминов A , D и E , а также незаменимых аминокислот, включая триптофан, тирозин и валин. Этот продукт укрепляет кости и зубы, помогает коже оставаться эластичной, снижает риск возникновения артрита, остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Практически каждое блюдо азербайджанской кухни на основе гатыга – это прекрасно сбалансированный коктейль из микроэлементов, витаминов, про- и пребиотиков.
КАК ГОТОВИТЬ
Пожалуй, самые популярные традиционные блюда с гатыгом – супы овдух и довга. Овдух – это разбавленный холодной водой гатыг, куда добавили целую гору мелко нарезанной зелени: кинзу и базилик, мяту и эстрагон, зеленый лук, молодой чеснок, кресс-салат – все, что нашлось на базаре или на грядке. Молодая редиска и хрустящие огурцы лишними не будут, но традиционалисты предпочитают классический вариант, в котором есть только гатыг, вода, соль и зелень.
Довга представляет собой гатыг, томленный на огне при непрерывном помешивании, заправленный рисом и все той же зеленью. Исключительно полезная для иммунитета вариация – довга с тыквой: последняя не только содержит много клетчатки, необходимой для здоровья кишечника, но и богата витаминами A и C .
Классический соус к долме – гатыг, заправленный чесноком, зеленью и солью. А на десерт в мисочку гатыга часто бросают горсть ягод.
Фото: Дмитрий Лившиц
Журнал "Баку"
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Суперфуды: гатыг.