Китайская еда известна во всём мире, в любом крупном городе вы легко найдёте китайский ресторан. И при этом вы удивитесь, насколько разнообразна китайская кухня в разных регионах Поднебесной. Путешествуя по Китаю, вас ждут сладкие, солёные, пресные, острые или даже кислые блюда китайской кухни. Вообще в Китае известны Восемь главных региональных кухонь.
Еда в Китае – История
История китайской кухни, как и история самой Поднебесной, началась более 5000 лет назад. Обширные территории Китая, разнообразие рельефа и климатических зон повлияло на многообразие китайских блюд.
Следуя принципу "не трать впустую, да не будешь нуждаться", китайцы пришли к удивительному разнообразию продуктов, употребляемых в пищу. Это послужило появлению неповторимых традиций региональных кухонь. Кстати, вы уже знаете, Как держать китайские палочки?
В китайской кухне используют все возможные способы приготовления пищи – всего около 100! Ингредиенты поджаривают, тушат, сушат, варят, готовят на пару, коптят и так далее. По некоторым данным, в Китае насчитывается около 10000 видов блюд. Во времена знаменитых дворцовых приёмов династии Цин ("Сервировки банкета с маньчжурскими и китайскими блюдами"), на стол ставилось более 120 видов горячих и холодных блюд.
Блюда китайской кухни могут показаться иностранцам невероятно вкусными, ароматными или странными и даже неприятными на вкус, но совершенно точно удивительными и неповторимыми. Попробовать что-то необычное из кухни Поднебесной – одна из причин, Почему стоит ехать в Китай.
Китайская кухня – Особенности
Особенности китайской кухни – в том, что блюда на вашем столе всегда ароматные и яркие. Горы, деревья, беседки, цветы, рыбы и насекомые, редкие птицы и животные – всё, чтобы доставить гостям удовольствие.
Стол принято сервировать чётным количеством столовых приборов. Дело в том, что в Китае чётные числа считаются счастливыми. Узнайте больше о Китайских традициях гостеприимства.
Четыре главные кухни Китая
Китайская кухня известна кулинарными традициями 4 провинций: Шаньдун, Сычуань, Гуандун, Цзянсу. Интересно, что пекинскую кухню выделяют отдельно: она сочетает в себе такое разнообразие вкусов и известных блюд (к примеру, утка по-пекински), что её трудно отнести к какому-либо из 4 главных кулинарных стилей.
Шаньдунская кухня (Кухня Лу)
Провинция Шаньдун расположена на востоке Китая, в нижнем течении реки Хуанхэ. На территории провинции много гор, рек и озёр, плодородная земля, удобный транспорт и богатая культура.
В шаньдунской кухне большое внимание уделяется свежести вкуса. Многие блюда имеют солоноватый вкус и нежную, хрустящую текстуру, большýю долю составляют разнообразные супы. Кухня Шаньдун популярна во многих регионах Китая, особенно в таких городах, как Пекин и Тяньцзинь, а также на северо-востоке страны.
Сычуаньская кухня
Сычуаньская кухня – одна из самых популярных в Китае.
Обратите внимание: Шикарная молочная кухня в Москве.
Многие слышали про острый и ароматный сычуаньский перец, а потому неудивительно, что одна из характерных особенностей этой кухни – острота. Блюда в целом отличаются ярким насыщенным вкусом, среди ингредиентов часто используются различные виды перца, чеснок, горчица, бобы, арахис, соусы, уксусы, а также особая соль из колодцев в районе города Цзыгун.Хого (китайский самовар) – одно из самых известных блюд в провинции Сычуань и городе центрального подчинения Чунцин. Это регионы, где очень любят сычуаньскую кухню.
Гуандунская кухня (Кантонская)
Кантонская кухня (гуандунская), также известная как "кухня Юэ", представляет собой кулинарные традиции провинции Гуандун. В прежние времена эта провинция называлась Кантон. Это именно тот вид китайской кухни, который можно отведать в китайских ресторанах по всему миру, т.к. большинство ресторанов первоначально открывались именно представителями провинции Гуандун.
Гуандунская кухня отличается лёгким и немного сладковатым вкусом. В отличие от сычуаньской, где ингредиенты жарят на сильном огне, постоянно перемешивая, в кантонской кухне продукты главным образом предпочитают тушить и томить, чтобы добиться нежного вкуса.
Кухня провинции Цзянсу (Кухня Су)
Цзянсу или кухня Су представляет традиции приготовления пищи южных регионов Китая. Особенность блюд кухни провинции Цзянсу – свежий вкус: они умеренно солёны и умеренно сладки. Многие блюда сытные, но при этом не жирные. Другие блюда лёгкие, но не пресные.
Кухня провинции Цзянсу может похвастаться множеством супов. При их приготовлении большое внимание уделяют сохранению оригинального вкуса ингредиентов. В настоящее время блюда кухни Су составляют важную часть меню официальных банкетов в Китае.
Едят ли в Китае...
Как любят говорить сами китайцы, в Китае едят "всё, что на 4 ногах, кроме стола/ стула и всё, что летает, кроме самолётов". Тем не менее, можно выделить Основные ингредиенты китайской кухни, которые используют повсеместно в Поднебесной.
Что едят в Китае?
Еда в Китае может удивить, а порой даже шокировать. Если привести несколько примеров, то в пищу употребляют мясо практически любых диких животных, змеиное мясо, муравьёв. Нередко можно увидеть жареных скорпионов. Их съедают вместе с жалом, т.к. яд уничтожается в процессе жарки, а само жало становится хрустящим. Если китайцы найдут способ приготовить что-либо вкусно, то они с большим аппетитом съедят всё, что угодно.
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Китайская Кухня.