ИНГРЕДИЕНТЫ (на 8 штук):
молоко - 120 мл.
вода - 100 мл.
сахар - 3 ст.л. с верхом
дрожжи сухие - 1 ч.л. с верхом
соль - 1/4 ч.л.
сливочное масло - 70 гр. + 30 гр. для смазывания
1 целое яйцо и 1 белок
мука пшеничная в/с - примерно 3 ст. на 250 мл.
1 желток + 2 ст.л. молока для смазывания
семена кунжута и/или черного тмина для обсыпки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Воду и молоко слегка нагреть. Можно использовать только воду, тогда булочки получатся пресными. Можно использовать только молоко, тогда вкус будет более сливочный. Всыпать дрожжи, соль и сахар. Тщательно перемешать. Добавить яйцо и белок, растопленное сливочное масло и ещё раз перемешать. Сливочное масло в тесте можно заменить на растительное.
Постепенно всыпать муку и замешивать тесто. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше.
Обратите внимание: Яйца "скрэмбл" - рецепт идеального завтрака.
Все зависит от качества муки и того, с каким тестом вам будет легче работать. В идеале оно должно получиться очень мягким и слегка липким. Чтобы его вымешивать, удобнее слегка смазать руки растительным маслом. Готовое тесто накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте минут на 60-90, в зависимости от ваших возможностей.Поднявшееся тесто слегка обминаем и делим на 16 равных частей. Каждую часть раскатываем, смазываем мягким сливочным маслом и сворачиваем в рулетик. Берём два рулетика, скрепляем их между собой с одного конца и переплетаем друг с другом. Свободные кончики соединяем между собой и у нас получается колечко.
Выкладываем получившиеся кольца на противень, застреленный пергаментом/тефлоновым или силиконовым ковриком. Оставляем минут на 10 для подъёма. Смазываем желтком, посыпаем кунжутом или тмином. Можно и тем, и другим. Я ещё добавила немного сыра. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Время будет зависеть от вашей духовки. У меня ушло около 15 минут.
Приятного аппетита!
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Ачма — понятный домашний рецепт.