Добрый день!
Сегодня начинается последняя неделя Великого поста. Мы не придерживается поста весь период, но первую и последнюю неделю обязательно постимся.
Конечно, пост это не просто замена одного стола на другой, но о духовном рассуждать, это вопрос личный, даже интимный. А вот примерным меню без скоромной пищи хочу поделиться.
Вчера уже провела некоторую подготовку. Первое это конечно испекла постный хлеб, ржаной на дрожжах. Хлеб нужен и на завтрак и к супу, да и просто-хлеб дома есть, значит голодными не останемся.
Второе, что тоже сделала вчера - замочила и отварила фасоль.
Фасоль у нас своя, летом вырастили и высушили. Фасоль продукт очень ценный, особенно во время поста, это источник растительного белка. Готовить её не быстро, замачиваю на несколько часов, потом отвариваю в скороварке. Могу так и с запасом сделать, а потом хранить в морозилке. А уж из отварной фасоли можно что угодно сделать, и обжарить с луком, и потушить.
Блюда из фасоли составят сытный обед.
А на завтрак все из той же фасоли можно приготовить паштет, с добавлением лука и моркови, например. Пара бутербродов с таким паштетом и можно несколько часов не думать о еде.
Второй вариант на завтрак - это постные дрожжевые блины. Для них я купила гречневую муку, правда из одной гречневой муки печь нельзя, надо брать напополам с пшеничной мукой. Дополнить блины можно медом или вареньем.
Ну и конечно же, безпроигрышный вариант и на завтрак и просто на перекус - постные пироги и пирожки. Планирую их испечь с яблочной начинкой (её мы заготовили осенью, как и варенье).
Вот такие три варианта на завтрак, это если с утра готовить не хочется. А так всегда есть классический вариант - каша, хоть овсяная, хоть льняная, хоть рисовая - на воде, с фруктами.
Завтрак главный приём пищи, но и без обеда никуда.
На постные обеды кроме блюд из фасоли, о которых написала выше, у меня ещё такие варианты:
- Суп-пюре - хоть грибной, хоть овощной, запас в морозилке и того и того неплохой. Суп пюре это не только вкусно, но и сытно, нам на обед хватает только такого первого, второе и компот пропускаем)
- Блюда из круп - любая варёная крупа с овощным соусом или зажаркой
- Кто не любит крупу - вместо неё макароны, также с овощами
- Без картофеля тоже никуда. Картошка у нас своя, вкусная и рассыпчатая. Отварная картошечка с домашними соленьями - простой и сытный вариант.
Солений полон подвал с осени запасли
А на ужины мы предпочитаем что-то полегче, чтоб спалось хорошо)
- И тут королева - белокочанная капуста. Тушёная и свежая и квашеная, особенно хороша в сочетании с грибами.
- Да и вообще рагу из любых овощей всегда подходящий вариант.
- Винегрет - и салат и полнеценное блюдо, вполне составит полноценный ужин
Вот такой вот список блюд получился у меня на постную неделю. Хотя мне кажется так и не одну неделю прожить можно и никакого мяса не нужно. Что то даже слишком богатое меню получилось, не о еде же в пост думать.
Ах да, само собой про свежие овощи и фрукты я тоже не забыла, к любому приёму пищи это нужное дополнение.
А вы соблюдаете пост?
Большое спасибо, что до читали до конца.
Пожалуйста, поддержите меня лайком)
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Постное меню на неделю.