Что нужно знать о вентиляции на кухне. Плохая вентиляция кухни и квартиры: опасные сигналы

Что нужно знать о вентиляции на кухне. Плохая вентиляция кухни и квартиры: опасные сигналы

Всем, доброго здравия!

Что нужно знать о вентиляции на кухне? Плохая вентиляция кухни и квартиры: опасные сигналы

Эффективно работающая система вентиляции обеспечивает безопасность и комфорт использования кухни. Если вы обустраиваете комнату, которую многие называют сердцем дома, узнайте, что вам нужно знать о вентиляции на кухне.

При обустройстве кухни мы уделяем наибольшее внимание декоративным аспектам или функциональному расположению важнейших элементов декора. Однако оказывается, что правильная вентиляция кухни так же важна, как соблюдение принципа рабочего треугольника или выбор правильных отделочных материалов.

Ведь на кухне есть особые условия: во время готовки вырабатывается пар, выделяются резкие запахи, к тому же кухонные плиты часто работают на газе. Поэтому хорошо продуманная вентиляция кухни является обязательной.

Что же тогда стоит помнить?

Вентиляция - это процесс циркуляции воздуха. В результате отработанный воздух выбрасывается за пределы здания, а свежий воздух засасывается. Правильная работа системы вентиляции необходима для функционирования людей и животных в закрытых помещениях.

Вместе с отработанным воздухом наружу выбрасываются водяной пар и неприятные запахи. Интересно, что эффективная вентиляция также влияет на состояние самих зданий, а также работающих в них устройств.

Виды вентиляции

Естественная вентиляция (гравитационная)

Ее эксплуатация возможна из-за разницы температур внутри и снаружи зданий. В результате отработанный воздух из помещений засасывается в решетки и вентиляционные каналы, а затем выбрасывается наружу. В свою очередь свежий воздух поступает через откидные окна и специальные диффузоры, установленные, например, в оконных рамах.

Гравитационная вентиляция эффективно работает в основном зимой и осенью, когда разница температур внутри здания и окружающей его среды значительна. В весенне-летний период система может работать немного менее эффективно.

Механическая вентиляция

Более эффективная система воздухообмена, возникающая в результате работы вентилятора. Мельница усиливает циркуляцию воздуха, в результате чего отработанный воздух удаляется и подается свежий. Популярным решением является установка так называемого рекуператора, позволяющего восстанавливать тепло из отработанного воздуха.

Обратите внимание: 9 правил идеальной кухни.

Это приводит к более эффективному обогреву помещений.

Смешанная система

Комбинация двух ранее упомянутых систем вентиляции, где механическая циркуляция поддерживает естественную.

Способ вентиляции кухни определяется в первую очередь двумя факторами: наличием окна и газовой плиты.

Вентиляция кухни: с помощью вытяжки

На кухне много чего происходит. При приготовлении еды для всей семьи мы часто используем несколько конфорок. Это вызывает значительное количество загрязнений, водяного пара и запахов. Вот почему очень важно подкрепить вентиляционную систему вытяжкой.

Вытяжка, отличается наиболее эффективной работой. Устройства этого типа всасывают воздух и выводят его в вентиляционный канал, что обеспечивает эффективный обмен использованного воздуха. С другой стороны, вытяжки, работающие как поглотитель, только фильтруют воздух и вытесняют его обратно. В этом случае нужно выбирать вытяжку, оснащенную фильтрами хорошего качества.

Плохая вентиляция кухни и квартиры: опасные сигналы

Неисправность системы вентиляции на кухне и в квартире может плохо сказаться на нашем здоровье. Если вентиляция неэффективна, это видно по определенным сигналам.

Влага и плесень

Если вентиляция в комнате не работает должным образом, влага конденсируется на стеклах и в углах комнаты. Это, в свою очередь, может привести к появлению плесени, которая может нанести вред вашему здоровью.

Плохое настроение

Оказывается, отсутствие подачи свежего воздуха сказывается на самочувствии жителей. Головные боли и хроническая усталость могут быть симптомами так называемого синдром больного здания. Это группа недугов, возникающих в результате длительного пребывания в плохо вентилируемых помещениях. Кроме того, неэффективная вентиляция также может усугубить симптомы аллергии.

Духота

Естественное последствие плохого воздухообмена - неприятный запах в помещениях.

Благодарю всех, кто читал статью!
Приглашаю к обсуждению.
Если вам понравилась информация, и вы смогли почерпнуть из неё что-то полезное для себя, то поставьте, пожалуйста, лайк. Это очень поможет развитию и расширению сайта. Заранее благодарю!

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Что нужно знать о вентиляции на кухне. Плохая вентиляция кухни и квартиры: опасные сигналы.



Закрыть ☒