Долма является блюдом многих южных национальностей, и у каждого народа свой метод приготовления, я покажу узбекский вариант.
Всем привет, очень рада встретится с вами вновь, у нас начинаются жаркие дни и виноградные листья уже большие, значит пора готовить долму. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления долмы и я хочу показать вам свой вариант приготовления этого блюда.
Для начала собираем виноградные листья моем их и опускаем в кипяток.
Продержав пять минут кипятке, для того чтобы листья стали мягкими вынимаем их из воды и оставляем остужаться.
Обратите внимание: Думляма — мясо с овощами по-узбекски.
Готовим фарш из мяса и лука и добавляем к нему рис и специи,солим и хорошо перемешиваем. Потом листья раскладываем на столе и кладём фаршИ осторожно закручиванм как голубцы.
Вот так вот закручиваем все голубцы. Потом ставим казан на огонь и наливаем две поварешки масла и жарим картофель до румяного цвета.
Пока жарится картошка на отдельной сковороде жарим лук до золотистого цвета и добавляем зажарку или томатную пасту, после того как картошка стала румяной убираем лишний жир и оставляем чуть чуть, чтобы картошка не прилипла, на картошку раскладываем нашу долму и сверху заливаем нашей подливой, кто любит к картошке можно добавить морковь.
Немного солим, перчим и посыпаем специями или свежей зеленью и заливаем водой, столько чтобы покрывала нашу долму, много тоже не надо.
Потом закрыв крышку казана доводим до кипения и убавив огонь на чуть ниже среднего, доводим до готовности с закрытой крышкой, через десять минут можно огонь убавить и оставить томится на медленном огне.
А вот наша долма уже и готова, приятного аппетита, а как вы готовите долму, напишите об этом в комментариях, а пока ставьте лайки и подписывайтесь.Таким образом вы оцените мои труды и поддержите.До новых встреч.
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Долма из виноградных листьев по узбекски..