Традиционный рецепт всего из двух ингредиентов
Понадобятся:
- цельное молоко (не пастеризованное) 5 литров
- сыворотка, что осталась после изготовления творога, 1,5 -2 литра
Молоко и сыворотку наливаем в разные кастрюли и ставим на огонь греться.
Под молоко надо взять кастрюлю с запасом, так как потом будем в неё наливать сыворотку.
Кастрюли лучше брать из нержавейки, у меня к сожалению, нет 8-ми литровой кастрюли из нержавейки, пришлось взять эмалированную.
Молоко греем до 85 градусов, сыворотку до 72 градусов.
Если у вас нет градусника, можно поступить как в Адыгее, молоко греют до тех пор, пока по краю кастрюли не появятся пузырьки на молоке. А сыворотку греют до того, как от неё пойдет пар.
Вливаем понемногу сыворотку в молоко и плавно мешаем, вливает и мешаем. В это время огонь под кастрюлей убавляем до минимального.
Как всю сыворотку влили, плавно перемешали, на верху образовался сыр, огонь выключаем и даем постоять 10-15 минут.
Затем собираем сыр шумовкой и перекладываем в дуршлаг, при этом слегка солим (примерно 1-1,5 чайные ложки соли). Накрываем сверху блюдцем по размеру и ставим на него груз.
Через полчаса сыр переворачиваем и снова ставим на него груз. И так каждые полчаса, пока сыр не остынет.
Всё сыр готов, убираем его в холодильник и на следующий день можно пробовать. Ну если сильно хочется, то можно и сразу.
Приятного аппетита.
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Адыгейский сыр.