Я очень люблю пробовать разные национальные блюда. Перед любой поездкой я обязательно смотрю в интернете, что бы такого съесть, что-то очень аутентичное и вкусное.
С чешской кухней у меня любви не случилось. На мой взгляд, она очень жирная, тяжелая.
Но вот с традиционной сладкой выпечкой все совсем наоборот. Ради трдельника я бы возвращалась в Прагу снова и снова.
Трдельник - выпечка из дрожжевого теста, которую выпекают на открытом огне и на вращающихся формах. Получается такая конусообразная булочка, пустая внутри. Кроме Чехии, готовят его еще в Венгрии, Словакии, Австрии.
Впервые я попробовала это чудо в Карловых Варах. Там проходила какая-то ярмарка, и вот в одном киоске пекли неизвестные мне булочки. Выглядел процесс приготовления очень интересно, а очередь за трдельниками меня убедила, что мне тоже надо такое попробовать)))
Вкус был просто бесподобный. Теплая булка, обвалянная в сахаре с корицей.
Обратите внимание: Мясной рай в Чехии.
Тесто нежное, мягчайшее. В общем, очень вкусно.Потом я покупала трдельник в Праге, и восхищений было поменьше - я купила уже остывшую и полежавшую выпечку, и вкус стал совершенно другим. Но все равно вкусно.
Но окончательно трдельник поразил меня в следующий визит в Карловы Вары. Там открыли кафе, где продавали только чай/кофе и трдельники с разными начинками.
Внутрь булочки на выбор клали мороженое, шоколадную пасту, вареную сгущенку, свежие ягоды, орехи. С утра до вечера в кафе были очереди, свободных столиков не было практически никогда. То есть вкусно было многим, не только мне)
Моим фаворитом стал трдельник со свежей клубникой и ванильным мороженым. Это настолько вкусно, что удержаться просто невозможно. Ягоды добавляют небольшую кислинку, а мороженое чуть тает внутри теплой булочки. Результат просто фантастический.
Все 10 дней, что я провела в Карловых Варах, я бегала в это кафе. Поэтому санаторное лечение мне на пользу не пошло, я набрала лишний килограмм. Но ни о чем не жалею)))) В ближайшем будущем нам поездки не светят, а так хоть есть, что вспомнить!
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Трдельник - сладкий символ Чехии.