Зырянские помидоры, которые многие называют бакинскими, лучше других сортов подходят для запекания на гриле и другой тепловой обработки, требующей сохранения формы: нагреваясь, они не теряют сок благодаря плотной мякоти и эластичной прочной шкурке.
Помидоры уникальны тем, что, в отличие от других овощей и ягод, после тепловой обработки становятся только полезнее.
ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ
Содержащийся в помидорах каротиноидный пигмент ликопин, придающий им красный цвет, – это мощный природный антиоксидант, помогающий иммунитету в борьбе с огромным числом болезней – от вирусных инфекций и пневмоний до желудочных расстройств и сальмонеллеза. Исследования показали, что высокие дозы этого каротиноида способны даже замедлять деление раковых клеток. Под воздействием высокой температуры ликопин увеличивает свою активность в несколько раз. Лучше всего он усваивается в сочетании с жирами, и в азербайджанских блюдах он выступает именно в таком тандеме.
Хрестоматийный азербайджанский завтрак – яичница помидор-юмурта: для нее томаты очищают от кожицы, тушат, а затем разбивают в них яйца.
Обратите внимание: Фаршированные зеленые помидоры, запеченные в микроволновке.
Фото: Дмитрий Лившиц
Журнал "Баку"
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Бакинские помидоры: почему шеф-повара выбирают именно их?.